Горожане Сатпаева привлекли средства на реставрацию храма | Агентство православных новостей (АПН)

Горожане Сатпаева привлекли средства на реставрацию храма

941
5 минут
Горожане Сатпаева привлекли средства на реставрацию храма
Светлана Шестернёва

В единственном городском храме - Свято-Никольском - отреставрировали фасад и цокольный этаж. Отремонтировали лестницы, заменили внутреннюю отделку. Полностью реконструирован тепловой узел и сделан частичный ремонт системы отопления здания. До того, как появились неравнодушные к судьбе храма люди, которые пожертвовали средства на эти работы, деньги собирали прихожане. Их хватало только на мелкий ремонт.

news2799.jpg

Ирина Штучкина, которую здесь уважительно называют «Душа храма», поделилась подробностями.

- Храм наш после постройки, освещения и передачи его жителям Сатпаева пять лет находился на балансе корпорации «Казахмыс».  Затем его содержание полностью легло на плечи прихожан.  Последующие девять лет в храме проводили только косметический ремонт. Он потихоньку ветшал, и где-то в 2018 году внешний облик храма стал совсем неприглядным. Смотреть на облупившийся фасад можно было только сквозь слезы. В 2019 году у нас была дата -  15-летие  храма, и было очень горько видеть, что храм пребывает в таком виде. Мы понимали, что своими силами не сможем этого сделать: очень затратно. 

Прихожане мечтали покрыть храм декоративной плиткой или обложить кирпичом, но понимали, что своими силами денег на это не собрать. Продолжали надеяться, что на обновление значимого для города объекта благотворители и фирмы Сатпаева смогут выделить необходимую сумму. 

- К сожалению, все пошло не так, как мы надеялись. Была сформирована инициативная группа прихожан, которая побывала и у акима города, и в градообразующем предприятии, и у депутата Мажилиса, но поддержки они не получили. Акимат выдал список коммерсантов Сатпаева, которых мы начали обзванивать и просить денег на ремонт. Как сейчас помню, пожертвовали лишь сервисная фирма, магазин верхней одежды и все, - поделилась Штучкина. 

Время юбилея стремительно приближалось, а храм все стоял без ремонта. Андрей Афанасьев обратился с просьбой к горожанам по телевидению. В Ватсапе запустили клип на песню Газманова «Возврати себе храм», где просили помочь с ремонтом храма. Одна семья пожертвовала 285000 тенге. Сами прихожане - кто 10000, кто 20000, кто-то 1000, кто-то и 500.

- Собирали копеечку к копеечке. Нашлась фирма, которая согласилась ободрать, отштукатурить и побелить фасад. Из-за больших объёмов стало понятно, что собранной суммы не хватает даже на это. Тогда решили провести благотворительный концерт. Мы думали, что ещё так сможем хоть немного собрать. Пригласили выступить местных артистов: танцевальные коллективы, хор народной песни, девушку-барда, другие исполнители тоже выступили. Распечатали билеты и как коробейники ходили по городу, предлагая их всем. Заходили в магазины, кафе, организации. Цену сделали небольшую – 1000 тенге, но реализовать смогли только около 200 билетов. С горем пополам собрали нужную сумму. Мы действительно успели к празднику «приободрить» храм, - поделилась Ирина Штучкина.

Однако на следующий год, как только сошел снег, все с горечью увидели, что на фасаде снова начала отпадать штукатурка. Прихожане установили леса, и понимая, что теперь уже точно не соберут средства на ремонт, сами метр за метром начали, как могли, ремонтировать фасад. Но отсутствие опыта и высота здания разрушили надежды на то, что ремонт можно провести самостоятельно. 

- И вот тут мы взмолились...  Наверное, высокопарно звучит, но мы на самом деле после каждой службы читали молитвы и просили послать нам помощников, благотворителей. Не поверите, но порой даже слёзно, потому что больно видеть, как храм пребывает в таком печальном состоянии. Вероятно, наши просьбы были услышаны, потому что вскоре воплотилась наша давняя мечта - облагородить и покрыть стены храма мрамором, - завершила рассказ Штучкина.

news2800.jpg

Настоятель Андрей Афанасьев поблагодарил тех, кто помогал в обновлении храма. 

- Преображение храма сами бы не осилили. Спасибо тем, кто в октябре прошлого года помог поставить теплопункт, а этой весной – провести работы по благоустройству, практически сделать капитальный ремонт. 

По его словам, после пандемии осталась только половина прихожан. Сейчас храм посещают всего 30-40 человек – ходят на литургии. Зато, сказал настоятель, сплотился приход: совместные трудности объединяют. Что касается обрядом, то стали чаще приходить на службы, и участились отпевания: недавно ушли из жизни три активных прихожанки – старенькие бабушки. ПО словам настоятеля храма, проблема заключается в том, что много людей стало уезжать из страны, в том числе много молодежи.

Сложно пережили январь.

- Страшнее войны ничего нет. Нестабильная ситуация – это ужасно. Как говорит пословица, «Лучше худой мир, чем добрая ссора». Возникает страх и ажиотаж. Не смогли толком отслужить Рождественскую службу. На Крещение стало попроще, но инерция от событий начала первого месяца зимы осталась. Поэтому народу было поменьше. Отменили ЧП, но ввели «красную зону». Но мы все пережили. Надеемся, что к Пасхе народу будет побольше. Вообще в дни Великого поста приходит больше людей. 

Здесь есть тетрадь «Спешите делать добро», где каждый прихожанин может написать настоятелю, в какой помощи нуждается больше всего. 

Рассказал Афанасьев про место, где берет начало православие в Жезказгане. Это храм иконы Иверской Божьей матери, что в поселке Комбинатском на ул. Интернациональная. Татьяна Наумчук, которая следит здесь за порядком, сообщила, что после пандемии основные службы здесь больше не проводятся – только по праздникам. 

На вид обитель – ветшающий деревенский дом. Принадлежность к религии выдают кресты на заборе и лик Иверской Божьей матери на фронтоне строения. Зато внутри – красота, чистота и порядок. Помимо икон, по подоконникам расставлены комнатные цветы. Прихожане тоже сами , ремонтируют обитель и собирают деньги на ремонт.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...