В поселке Иргели освятили храм | Агентство православных новостей (АПН)

В поселке Иргели освятили храм

45
5 минут
В поселке Иргели освятили храм

Сегодня в поселке под Алматы освятили храм священноисповедника Николая Алма-Атинского и Казахстанского. Настоятель храма иеромонах Филофей (Бобов) рассказал об освящении накануне. Он сравнил церемонию с крещением младенца. И истории освящения храмов похожи друг на друга.

- Все начинается с того, что на приход назначается священник. Перед ним стоит задача – иногда это восстановление храма, если в годы Советской власти храм был разрушен, либо строительство с нуля. У нас - второй вариант. Раньше там была река, потом нарыли артезианских скважин, вода ушла. Остался лог, который превратился в свалку, как это часто бывает. Заросло все деревьями, зеленью, кустарником. Сначала был создан приход - церковная община. Затем потребовался священник, который будет ее возглавлять. Я был назначен в сентябре 2005-ого. Чтобы молиться -нужен храм. К тому времени было построено здание – будущая трапезная, в которой первоначально мы служили. Были проведены коммуникации, вода, электричество. Однако не было ни денег, ни всего остального для продолжения строительства.

После своего назначения я стал соображать, какой храм построить. Обратился к владыке Мефодию, правящему нашему архиерею в то время, представил ему эскиз храма. Он его утвердил, и я начал искать средства на строительство. Помогали разные люди, организации. Не было генерального спонсора.

Настоятель Филофей рассказал также, что государство содействовало в выделении земли для строительства дома для священника и храма. Но финансово не помогало. Помогали люди - от простых прихожан до разных фирм. Их было много, они часто менялись, и всех трудно было даже запомнить. 

 - Бывало время, что на Пасху люди еле вмещались в храм… В основном, конечно, на Пасху, на Рождество, на Крещение люди приходят. А в воскресные дни – умеренное количество, относительно немного. Как говорят – не густо, но и не пусто. Хотя у нас достаточно много русского населения в поселке. Но пока места хватает. - Вспоминает настоятель.

news2088.jpg

Освящение, которое прошло 9 ноября 2021 г. в торжественной обстановке, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр назвал великим событием. 

По завершению торжественной литургии митрополит сказал:

- Каждый храм, освященный на земле, становится особым священным домом. Домом, где витает Господь и куда приходят люди, чтобы участвовать в святых таинствах. Первое из которых – это таинство Крещения. Здесь происходит посвящение человека, который становится христианином. Здесь он приносит на Евангелие покаяние, когда нарушат закон Христов. Здесь человек освящает союз, благословленный Богом, - вступает в брак. Здесь врачуется немощь человеческая через таинство переосвящения. Здесь, Господь если сподобит, и над нами совершат надгробное рыдание, чтобы проводить в путь всея земли, дабы исполнить заповедь Божию: из земли ты вышел, в землю и вернешься. Но все это делается по благодати Божией. Пока человек имеет твердую веру, живет с надеждой, все освящает в жизни своей любовью. 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в своей речи подчеркнул, что церковь построена в честь святителя Николая, митрополита Алматинского, праведника казахстанской земли, прославленного церковью Божией как великого подвижника. «Он испытывал скорбь, гонения, поношения, тюрьмы, незаслуженные ссылки, человеческие издевательства, но всегда и во всем имел в своем сердце несокрушимость православной веры.» Митрополит поблагодарил строителей благотворителей, прихожан и настоятеля Филофея за труды по возведению храма.

Прихожанам новый храм также пришелся по душе.

- Я с нетерпением ждала, когда откроют храм во имя святителя Николая Алма-Атинского и Казахстанского, - поделилась Лариса. – Теперь у всех верующих жителей поселка Иргели появилась великая возможность хоть каждый день ставить свечки за здравие и упокой своих родных, друзей и близких.

news2089.jpg

Прихожанин Николай с воодушевлением заявил, что разделяет эту радость.

- Сегодня поистине великий день! Смотрите, даже погода благоприятствует открытию новой церкви. Скоро у меня родится сын, и я жду не дождусь того дня, когда можно будет совершить обряд крещения. Я с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям митрополита.

Стоит отметить, что в храме стояли не только люди славянской внешности. Эрна Хакимовна рассказала, что совсем недавно ушла из жизни ее единственная дочь. Девушка умерла от коронавируса.

- Теперь я каждый день смогу молиться и заказывать службы за упокой ее души, - сказала женщина. – Спасибо большое всем, кто помог открыть двери этого храма. Храни их Господь.

В ознаменование освящения митрополит подарил новому храму дароносицу и грамоту во славу святой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы - Отца, Сына и Святого Духа. 

news2090.jpg

Территорию прихода выкупили в частную собственность 7 августа 2003 года. Ее общая площадь составляет 0, 186 га. Принимаются меры по присоединению к общей площади дополнительно около 0,08 га.

В том же году начались земельные работы по выравниванию территории. Первые богослужения проходили с 25 октября 2004 года по 16 марта 2008 года в построенном и временно оборудованном под храм помещении, в день памяти священноисповедника Николая митрополита Алматинского и Казахстанского.

news2091.jpg

Строительство главного храма началось осенью 2006 года. С 2007 года действует воскресная школа для детей. В 2008 году начала действовать библиотека. По воскресеньям проводятся беседы для прихожан. На сегодняшний день внешняя и внутренняя отделка церкви завершены.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...