Строители из Рудного возведут храм на пустыре | Агентство православных новостей (АПН)

Строители из Рудного возведут храм на пустыре

42
3 минуты
Строители из Рудного возведут храм на пустыре
Константин Кочевников. Фото автора

В городе Рудном Костанайской области построят храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Он разместится в сквере в исторической части города. Фасад будет обращен к парку имени местной героини Марите Бежите, которая трагически погибла в 1959 году, спасая двух малолетних детей. 

В спальном районе до недавнего времени царило запустение: рядом с двумя трехэтажными домами – поросший бурьяном пустырь, оставшийся от разрушенного детского сада. Теперь площадку освободили от мусора и разровняли. 

Церемонию освящения креста и символического камня, который заложат в основание здания, провел митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Грамоту, в которой указаны дата закладки храма и его название, запечатали в герметичную капсулу из нержавеющей стали, которую также впоследствии замуруют в фундамент.

По словам заместителя акима Рудного Азамата Искакова, посетившего церемонию, начало строительства храма – большое событие для города. Рудный – многонациональный. Среди населения есть и мусульмане, и православные. Но внушительная часть жителей города – русскоязычные. Строительство еще одного православного храма вселяет уверенность, что он станет местом духовного воспитания молодежи и поможет формированию общечеловеческих ценностей. 

Азамат Искаков выразил надежду, что ничего не помешает построить храм в намеченные сроки. Для этого, по его словам, в городе и области достаточно и профильных предприятий, и трудовых ресурсов:

- У нас имеются свой строительный комбинат и кирпичный завод. А также завод железобетонных изделий в Костанае. Квалифицированных рабочих рук хватает. Поэтому строитель храма может рассчитывать на наш местный потенциал. И было бы последовательно и логично, чтобы горожане могли применить свои умения на строительстве объекта. Это изначально будет формировать особое к нему отношение. Как в известной притче: у разных людей спросили, что они делают на стройке. И один сказал, что роет землю и таскает камни, а второй с достоинством ответил: я строю храм. Это важный компонент. Это наш город, наш дом, который рос и развивался на наших глазах. И здесь до сих пор живут те, кто прокладывал эти улицы, возводил дома, разбивал эти скверы и парки. Они передали своим детям теплое чувство любви к Рудному. Поэтому здесь позитивно воспринимают любые преобразования, и сегодня на церемонию пришли люди, поддержали. 

Митрополит Александр рассказал, что несколько лет получал большое количество обращений от жителей Рудного с просьбой построить еще один храм.

- Мы обсуждали вопрос с акимом области и согласовывали с руководством города, чтобы небольшой, но душевный храм был построен в этом месте. И нашли в их лице понимание и поддержку.

В ходе поездки в Костанайскую область митрополит Александр также освятил в областном центре закладной камень и крест на месте строительства духовно-культурного и просветительского центра Костанайской епархии имени исповедника веры епископа Тимона (Русанова). 

Церемонию посетили заместитель акима Костанайской области Бахыт Есимова, заместитель акима Костаная Саят Шаймурунов и руководитель областного управления по делам религий Жанболат Умбетов. В выступлениях присутствующие отметили значимость создания в областном центре региона особого духовно-просветительского заведения, в котором взрослые и дети смогут получать знания о православии, истории родной страны, богатом культурном наследии Казахстана. Бахыт Есимова подчеркнула, что православное сообщество страны остается надежным партнером государства в деле укрепления межнационального и межконфессионального диалога. Она также выразила удовлетворенность тем, что новый духовный и культурный центр станет творческой и просветительской площадкой для молодежи Рудного.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...