Проведена полномасштабная реконструкция старейшего алматинского православного храма | Агентство православных новостей (АПН)

Проведена полномасштабная реконструкция старейшего алматинского православного храма

657
3 минуты
Проведена полномасштабная реконструкция старейшего алматинского православного храма
ПРЕСС-РЕЛИЗ

16 декабря 2022 года, г. Алматы – Завершилась полномасштабная реставрация старейшего храма Южной столицы – собора в честь Казанской иконы Божией Матери. В результате осуществленных работ старинной алматинской церкви был возвращен исторический облик и архитектурные детали, утраченные в годы гонений на веру. 

news4610.jpg

Воссозданию святыни предшествовала большая научная деятельность по поиску и исследованию архивных материалов в Казахстане и России. В результате реставрации были восстановлены четыре купола на центральной части храма, три паперти (входа) в церковь и полностью утраченный иконостас. Профессиональные мастера укрепили стены и своды, отремонтировали полы, укрепили фундамент.

news4611.jpg

«В благодатные дни Рождественского поста, подготавливающего нас к встрече праздника мира и Божией любви – Рождеству Христову, мы стали участниками знаменательного события – освящения после проведения масштабных реставрационных работ известного в Казахстане и за его пределами величественного храма, самой старинной церкви города Алматы – собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Радость этого священного события усугубляется воспоминанием исторически значимой даты – 150 лет назад на территории Великой степи, Семиречья и Центральной Азии была учреждена Туркестанская епархия, преемницей которой на сегодняшний день является Православная Церковь Казахстана.  Храм – не просто архитектурное сооружение, а по словам святых отцов и учителей Церкви – Небо на земле. Казанский собор отреставрирован и обновлен, но впереди еще немало трудов по развитию здесь разносторонней приходской жизни, духовного просвещения, благотворительности, работы с детьми и молодежью», - сказал Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр во время освящения Казанского собора и пещерного храма во имя новомучеников и исповедников казахстанских.

news4612.jpg

В Казанском соборе Алматы хранятся две особые святыни – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы 17 века, подаренный собору выдающимся церковным деятелем ХХ столетия митрополитом Иосифом (Черновым), и точная копия, мера и подобие, с знаменитого Ватиканского списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери.  

Работы по реставрации, как и сама история храма и хранящейся в нем иконы Богородицы полны многочисленных чудес. Алматинцам хорошо известна история похищения и возвращения Казанской иконы Божией Матери, когда похититель не смог продать похищенную икону, так как во сне ему являлась Богородица и требовала вернуть святыню в храм. В ходе восстановительных работ стала известна история мученического подвига казахстанского святого – священника Парфения Красивского, что привело к решению установить поклонный крест на территории храма. Сам крест, процесс изготовления которого обычно занимает более года, был приобретен и установлен всего лишь через 40 дней после решения о его водружении. 

news4615.jpg

Во время реставрации под Казанским храмом, в его правой части, обнаружились старинные пещеры. Было принято решение устроить в них подземную церковь, по подобию пещерных храмов в Киево-Печерской лавре, Успенской Почаевской Лавре и Псково-Печорском монастыре. Это первый и единственный на сегодняшний день подземный храм в нашей стране. Он посвящен новомученикам и исповедникам Казахстанским. 

news4614.jpg

В уникальном подземном храме созданы особые часовни в память шести всемирно известных православных монастырей. В часовнях установлены иконы и ковчеги с мощами почитаемых святых, связанных с этими монашескими обителями. Каждый посетитель подземного храма сможет помолиться перед Голгофским Крестом, мощами Иоанна Рыльского (Болгария), преподобных Амвросия и Нектария Оптинских (Россия), святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста (Греция) и новомучеников и исповедников казахстанских. 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...