Из Нур-Султана в Астану через Акмолинск | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Из Нур-Султана в Астану через Акмолинск

927
7 минут
Из Нур-Султана в Астану через Акмолинск
Константин КОЗЛОВ. Фото АПН

В последние дни столица Казахстана снова во всех ведущих новостях. Тут и Съезд лидеров мировых и традиционных религий, и резонансное обратное переименование столицы. 

Но когда расписывают туристические красоты Астаны, почти всегда на первое место выходит левый берег с его новостройками и небоскребами. Северный Дубай, как прозвали левобережье столицы жители, конечно, привлекателен, но не менее интересен и старый город. Он незаслуженно остается в определенной туристической тени. 

news4175.jpg

Торговый дом Кубрина 

Много памятников акмолинской старины сохранились на пересечении улиц  Кенесары и Азербайжана Мамбетова. Другие расположены не так далеко. Недавно, по примеру Алматы, в Астане сделали пешеходное пространство в старом центре. С учетом недавнего переименования столицы можно пофантазировать о том, что, прохаживаясь через районы старого города, горожане и гости совершают своеобразное путешествие – из недавнего Нур-Султана через старый Акмолинск в настоящую и будущую Астану. 

news4176.jpg

Дом Силина

Домовладения купцов Кубриных, Силиных и Моисеевых известны всем, кто  имеет хоть какое-то представление об эпохе старого Акмолинска. Купец Иван Силин, один из виднейших акмолинских торговых воротил рубежа позапрошлого и прошлого веков, мог себе позволить двухэтажный особняк. А далеко не все купцы того времени могли раскошелиться на строительство двухэтажного здания. В провинциальных городах Российской империи наличие второго этажа облагалось весомой пошлиной, и купцы, как правило, изворачивались – делали полуподвальные этажи, либо делали просторную крышу-мансарду с балконом во дворе. 

Дальнейшая судьба особняка Силина типична для купеческих домов в послереволюционные времена. Здесь разместилась ставка Красной гвардии. В более поздние времена в нем располагались библиотека и филармония. Когда Астана стала столицей, в особняке обосновалось посольство Беларуси. А недавно в нем открылся караоке-клуб. Более причудливой судьбы для купеческого особняка не придумать.

По соседству с ним стоят два здания, принадлежавшие купеческой семье Кубриных. Основателем торговой династии еще на заре существования Акмолинска стал Константин Кубрин. К сожалению, построек его времени в столице почти не осталось. Зато сохранились дома, построенные его потомками – сыновьями Матвеем и Андрианом, внуками Василием и Степаном. 

news4177.jpg

Дом Василия Кубрина 

Дом Василия Кубрина даже среди купеческих построек выделяется особым шиком. Согласно давней и любимой астанчанами городской легенде, однажды Василий Кубрин отправился в Санкт-Петербург по делам фирмы. Там влюбился с первого взгляда в актрису или балерину. Девушка готова была отправиться в Акмолинск, если Кубрин построит усадьбу в стиле лучших петербургских. Как мог отказать купец своей возлюбленной? Особняк был построен, и невеста-таки перебралась в Акмолинск. Увы, пожить долго им там не удалось. Дом достроили в 1912 году, а уже в конце 1917 года в Акмолинске установилась советская власть. Впрочем, власть в городе вскоре перешла к белым. Но когда большевики окончательно победили, Василию и Елене Кубриным пришлось покинуть свое гнездышко. 

После революции в особняке в разное время располагались рабоче-крестьянский клуб, библиотека, городской уездный исполком и революционный исполком, дом пионеров и городской отдел образования, а в последние годы советской власти – краеведческий музей.  До прошлого года здание занимало посольство Украины в Казахстане. Сейчас здание принадлежит городскому архиву. 

Когда-то дом Василия Кубрина соединялся подземным ходом с магазином, принадлежавшем его отцу. Сегодня в бывшем торговом доме «Матвей Кубрин и сыновья» тоже супермаркет. В начале прошлого века торговый дом «Матвей Кубрин и сыновья» был самым шикарным городским «моллом». По данным Сибирского торгово-промышленного ежегодника, здесь вели торговлю аптекарскими, мануфактурными, галантерейными, ювелирными, писчебумажными и канцелярскими товарами, а также одеждой, обувью, часами, чаем и сахаром. Нынешние хозяева магазина трепетно относятся к купеческому прошлому дома. В одном из торговых залов сегодня можно увидеть портреты и Кубриных, и других купцов начала ХХ века. 

news4178.jpg

Театр горького

К наследию Кубриных можно отнести и здание Русского театра драмы имени Горького. Купеческая семья была неравнодушна к искусству и на свои деньги выкупила здание у женской гимназии. Здание перестроили и здесь разместился один из первых профессиональных коллективов как Акмолинска, так и всего Казахстана. 

Здание многожды перестраивали и оно, конечно, несколько утеряло первоначальный облик. Еще одну реконструкцию зданию предстояло выдержать после случившегося там пожара в конце 1950-х годов. Сегодня дом театра снова переживает ремонт, а спектакли пока идут на других театральных площадках города. 

news4179.jpg

Школа Косшыгулова 

На улице Азербайжана Мамбетова стоит здание, которое можно считать своеобразным памятником казахстанскому шоколаду и в целом – кондитерскому делу. Здесь когда-то была школа мусульманской молодежи, открытая под патронажем купца Баймухамбета Косшушлова. Сегодня она несколько перестроена. Акмолинский купец Косшыгулов вошел в историю как один из основателей кондитерского дела в Казахстане. И хотя мед, восточные сладости и хлебобулочные изделия производили многие купцы, Косшыгулов же стал первым, кто внедрил в рацион казахов экзотический тогда но и экзотический по тем временам для казахской степи шоколад. В те годы Косшыгулов ездил на многие ярмарки Российской империи. Увиденные и распробованные там сладости Баймухамбет решил поставлять в родные края, прекрасно понимая, что сладкое будет востребовано во все времена. Как и судьба всех купцов, заставших революцию, судьба купца Косшыгулова драматична: он умер от холеры в занятом большевиками Акмолинске в 1918 году. Уникальное оборудование и станок для производства конфет были проданы за бесценок. 

news4180.jpg

Константино Еленинский 

На звание самого старого сохранившегося здания Астаны претендуют два объекта. Первый – это Константино-Еленинский храм. Был основан, когда Акмолинск получил статус города, в 1854 году. Этот храм уникален еще и потому, что на самом рубеже прошлого и позапрошлого веков поменял свою «прописку». Зыбкая болотистая местность Акмолинской крепости грозила обрушением храму. И в 1900 году Константино-Еленинский собор освятили на новом месте. Сегодня это район плотной застройки проспекта Республики. Тогда же храм находился в центре площади. 

Как и множество православных храмов, собор перенес множество испытаний. Его и  превращали и в казарму и в краеведческий музей, а потом и вовсе закрыли. Но в войну произошло потепление отношений с христианством и в 1942 году храм вернули верующим и с тех пор не закрывали. 

news4181.jpg

музей Сейфулина 

Интересны в старом центре Астаны и несколько домов, которых впору назвать «теремами-близнецами». Они действительно очень похожи, хотя построены в разные времена. Например, здание, где сейчас дом-музей Сакена Сейфуллина, тоже может претендовать на звание одного из старейших домов Акмолинска. Построен он в 1840-50-е годы как купеческая контора. 

А в 1920–30-е годы здесь работал поэт и государственный деятель Сакен Сейфуллин. 

news4182.jpg

музей Сейфулина внутри 

Вообще Сейфуллин много работал в Акмолинске в самых разных ипостасях — и как государственный деятель, и как педагог, и как театральный режиссер. Но именно в этом здании он работал как чиновник. Сейчас это – дом-музей с воссозданным личным кабинетом, предметами быта, который музею передали потомки и родственники поэта. Здесь довольно богатая экспозиция недолгого, но насыщенного жизненного пути Сейфулина. 

news4183.jpg

дом Благовещенского

А его «близнец» — особняк Фёдора Благовещенского — построен лишь в конце XIX века. И его можно назвать типичным домом среднего класса. Все-таки деревянный дом по рангу ниже, чем каменные строения купцов. Дом связан с деятельностью доктора Фёдора Ивановича Благовещенского (1881–1938 гг.), заведующего Акмолинской городской больницей, преподавателя Мариинского училища. В этом здании Благовещенский жил и принимал больных в течение 37 лет.

На полное исследование архитектурного наследия старого Акмолинска потребуется больше времени. Есть еще и старая метеостанция, и Мариинская гимназия, и строения советских времен. Одним словом, отправляясь в Астану и планируя свой досуг, хорошо бы помнить, что не только левым берегом славна столица Казахстана. 


Источник -  esquire.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...