Забытый Алматы: где эта улица, где этот дом? | Агентство православных новостей (АПН)

Забытый Алматы: где эта улица, где этот дом?

851
9 минут
Забытый Алматы: где эта улица, где этот дом?
Константин КОЗЛОВ

В южной столице сохранилось не так много домов эпохи «старого Верного». Когда речь заходит об архитектурном наследии той поры, то почти каждый алматинец и укоренившийся приезжий сразу вспомнит несколько строений: Кызыл-Тан, Вознесенский собор, дома купцов Шахворостова и Головизина и т.д. Однако есть и менее известные строения. Часть из них сегодня функционирует по прямому назначению, часть перестроена и арендована под точки общепита. Иная часть словно забыта: дома не снесены и почти сохранили первозданную аутентичность, но мало кто догадывается об их богатой истории. 

news2641.JPG

Такие дома можно встретить в самом центре города. У многих из них довольно загадочная судьба: по сей день историки спорят о том, что же там находилось. Как, к примеру, голубой дом на пересечении улицы Богенбай батыра и проспекта Сейфуллина. Сегодня там располагается музей спортивной славы. 

news2642.JPG

Дом директора детского приюта почти никто не знает по его исторически возникшему собственному имени. В разных источниках он именуется согласно фамилии жильцов, которые жили там в разные времена: «дом вдовы полковника Сапожникова», «дом садовода Татаринова». Современные исследователи полагают, что это был, скорее всего, доходный дом, где комнаты сдавались в аренду, поэтому по источникам гуляет так много названий по именам самых разных владельцев или квартирантов.

news2643.JPG

Любопытно, но многие дома, сохранившиеся в городе с дореволюционной поры, до сих пор так и существуют: сдаются покомнатно нескольким жильцам. В основном такое явление распространено в Большой и Малой Алматинской станицах, где много старых домов. 

news2644.JPG

К слову, богатая история здания почти никак не сказывается на стоимости аренды самих помещений. К примеру, комната в доме в Большой или Малой станице, который пережил смену не одного столетия, может стоить те же самые 40-50 тысяч тенге. Понятно, что это никакие не памятники архитектуры и их состояние далеко от идеального, но факт остается фактом – снять комнату в доме старинной застройки можно за сравнительно небольшие деньги. 

news2645.JPG

Есть, впрочем, существенная разница. Как правило, в домах, имеющих охранный статус, располагаются либо конторы, либо точки общепита. Хотя с архитектурной точки зрения далеко не все памятники являют собой чудеса зодчества. 

news2646.JPG

Например, бело-бирюзовый дом с красной крышей и деревянными ставнями на пересечении улиц Калдаякова и Казыбек би не сразу заметишь. Но это одно из немногих алматинских зданий, о которых рассказывается в литературных произведениях, известных на весь мир. Обессмертил его и его владельца роман, отзывы о котором оставили такие мэтры мировой литературы, как Альфред Курелла и Луи Арагон. Речь идет о романе «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, а точнее — о событиях, которые разворачиваются в четвертом томе легендарной эпопеи. По сюжету один из сыновей Абая Кунанбаева Абдирахман (Абиш) после окончания Михайловского военного училища в Петербурге попал на службу в город Верный. В этих главах и описывается дом врача Льва Николаевича (Лейбы Нейвоховича Фидлера). 

news2647.JPG

События этих глав разворачиваются в 1894-1895 годах – здание типовое для своего времени, но впоследствии оно оказалсоь чуть ли не единственным памятником того времени в этом квартале. В советское время тут находился первый Республиканский научно-исследовательский институт офтальмологии, проходили курсы медицинских сестер, а в более поздний период размещался филиал Республиканского медицинского училища. 

В 1993 году здание было передано в аренду Монголии для размещения там посольства. Здание было перестроено, что несколько изменило его исторический облик. С середины 2010-х здание принадлежит одному из казахстанских банков.

news2648.JPG

А сколько таких домов в городе без охранного статуса! Можно вспомнить только некоторые из них.

Например, дом купцов Пугасовых – не путать с построенным «под старину» рестораном. Настоящий дом Пугасова, что на пересечении улиц Богенбай батыра и Кармысова, находится не в лучшем состоянии, и в сравнении с домами других купцов Верного той эпохи выглядит довольно аскетично. Причина в том, что Никита Пугасов, хоть и прочно ассоциируется со старым Верным, не был верненским купцом. Местом его постоянного жительства был Ташкент. В Верный он наведывался только по производственной необходимости. В Верном жили его сыновья Яков и Павел.  Вид дома Пугасовых сейчас очень унылый: это частный дом, поделенный между тремя хозяевами. Всё, что они делают для сохранения дома — лишь изредка проводят косметический ремонт фасада.

news2649.JPG

Или же «розовый дом» на Толе би и Валиханова. Сегодня это обычный частный дом, а когда-то он принадлежал купцу Ибрагимову. Тот построил его из тяньшанской ели, а в подвале соорудил настоящий лабиринт. Торговые ряды Ибрагимова простирались по улице Валиханова (тогда имени Гурдэ), и торговал он шелком. В начале советского периода этот дом был подчинен ведомству КазГУ, там селили преподавателей и ученых. 

news2650.JPG

А в 1931-1932 годах здесь жил легендарный историк, исследователь Наполеоновской эпохи, академик Евгений Тарле. Вот что он писал жене из Алма-Аты, когда был сослан сюда по обвинению в причастности к «Делу академиков»: «Алма-Ата свежее и лучше Ташкента, на улицах деревья, за домами сады. 120 000 жителей, кругом великолепные горы со снегами на вершинах, вроде Альпийских. Я напишу тебе сегодня, найдя комнату. Это не так легко здесь». Вероятно, комнату он нашел в этом самом доме. Пожив там пару лет, Тарле был помилован и вернулся в Москву. А в этом доме и дальше продолжали селить преподавателей и ученых. Нынешние хозяева этого дома — тоже педагоги.

news2651.JPG

Сохранились подобные дома не только в историческом центре. Дом, стоящий на пересечении улиц Шакарима и Брусиловского, выглядит в этом районе инородным телом. Кажется, что такие дома характерны для центра города, Большой и Малой станиц или Татарской слободы. Но если углубиться в историю, то Тастак как казачья станица Кучегуры (а не как часть Верного) был основан в 1910 году. И, прежде чем границы города дошли до этого места, прошло долгих 45 лет. Поэтому и жизнь там текла своя.

news2652.JPG

 Дом этот вполне характерен для своего времени и поначалу тоже строился для казацкого атамана. Но уже во время строительства было решено, что там будет жить настоятель церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», построенной в 1915 году и стоящей там по сей день. 

news2653.JPG

На рубеже 20-х и 30-х годов в этом доме недолго жил видный деятель партии «Алаш» Мырзагазы Есполов. Там он поселился в момент непродолжительной благожелательности к нему со стороны советских властей. В начале 1930-х его отправили в очередную ссылку, а в 1937 году расстреляли. Этот дом сначала использовали под среднюю школу, затем — под детский сад. В 2000-х он был выкуплен частным лицом и сегодня используется как жилой дом на несколько хозяев.

news2654.JPG

Аналогичная ситуация сегодня и в других сохранившихся зданиях дореволюционной поры. Например, дом Шевагина, также известный как Верненская оружейная мастерская. В нем в позднесоветские годы располагалась противочумная лаборатория. Сегодня здание сдается под офисы и никаким охранным статусом не обладает. 

news2655.JPG

Как и сохранившийся казачий дом на пересечении улиц Ашимбаева и Джангильдина, недалеко от Софийского собора и Иверско-Серафимовского женского монастыря.   

К слову, «историчность» здания не особо влияет на аренду для точек общепита. Не секрет, что многие рестораторы любят открывать кофейни в исторических зданиях, иной раз даже памятниках архитектуры. Чаще всего это дома сталинской застройки, но есть кофейни и рестораны действительно в старинных «верненских» домах. 

news2656.JPG

Один из них находится на пересечении улицы Панфилова и проспекта Жибек Жолы. В последние годы он часто страдал от различных реконструкций. Когда-то его построил казахский купец Аманжол Аюкин, а после здесь жил глава диаспоры сартов Сейдахмет Сейдаллин. Здание сильно видоизменялось: многочисленные перестройки камня на камне не оставили от его первоначального облика. 

news2657.JPG

Последняя реставрация 2010-х годов более или менее привела его в соответствие с архитектурным стилем конца позапрошлого века. После революции тут находилось областное мусульманское бюро РКП (б). Здесь же начали выпуск первой в городе газеты на казахском языке «Вестник трудового народа». Позднее газета была переименована в «Ушкын», затем — в «Жетысу». В последние годы здесь обосновались кофейни и рестораны.

news2658.JPG

Другое здание расположено на пересечении улиц Кунаева и Казбек би. Не каждый такой ресторан, «захвативший» старинные купеческие дома, может похвастаться театральным прошлым. А бывший дом купца Федорова – вполне. Когда-то полу-самодеятельная театральная жизнь в Верном начиналась с купеческих кварталов. Именно в этом доме в 1926 году открылся первый в Алма-Ате Казахский драматический театр. 

news2659.JPG

Стены здания помнят таких легендарных людей как Юрий Рутковский, Жумат Шанин, Куляш Байсеитова. Позднее театр разделился на несколько трупп, и они переехали в новые здания. А на рубеже тысячелетий этому дому угрожал снос, однако именно превращение старого дома в ресторан в определенной степени спасло само здание от исчезновения. 

news2660.JPG

Еще в начале 2010-х аренда помещения под ресторан или кафе в подобного рода строениях стоила 10 тысяч долларов в месяц. Даже по тем временам, до волн девальваций 2014-2015 и 2020-2022 годов, это было вполне внушительной суммой. Тогда такие локации только осваивались рестораторами, и перестройка их под точки общепита требовала больших капвложений. Новые арендаторы приходят, как говорится, «на все готовенькое», но и сегодня за аренду локаций с богатым прошлым надо выложить от 1,8 млн. до 2,5 млн. тенге в месяц. После всех девальваций расчеты в этой сфере окончательно перешли на национальную валюту. Во времена пандемии плату за аренду никто не повышал, напротив, многие даже немного сбили цены, чтобы арендаторы вовсе не загнулись. И пока не очень известно, как скажется на них текущая ситуация. По мнению рестораторов, если и скажется, то не в ближайшее время, ибо арендная плата в начале марта как правило уже уплачена до конца года, а пересмотр цен вероятен тоже ближе к концу года, когда новые цены уже утвердятся. 


Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...