Святые земли казахстанской: в храмах страны появилась икона в честь новомученников | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Святые земли казахстанской: в храмах страны появилась икона в честь новомученников

720
3 минуты
Святые земли казахстанской: в храмах страны появилась икона в честь новомученников
Наталья Бойко, АПН

Большим событием в жизни православных верующих Казахстана стало появление уникальной иконы «Собор новомучеников и исповедников Казахстанских» в казахстанских храмах.

news5517.jpg

Такую икону, выполненную по заказу благотворителей, накануне Дня памяти жертв политических репрессий глава Казахстанского митрополичьего округа, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, передал в дар храму Архангела Михаила в селе Тургень.

Появилась эта икона в 2005 году. Новомучениками называют священников, принявших мученическую кончину и канонизированных (причисленных к лику святых). В годы советской власти во время масштабной атеистической кампании на казахстанской земле погибло, в том числе и мучительной смертью, большое число священников. Многие из них уже канонизированы. Комиссия по канонизации работает до сих пор.

news5518.jpg

Протоиерей Александр Суворов, руководитель отдела по связям с общественностью Православной Церкви Казахстана, рассказал:

— Эта икона привезена в Алматы в сентябре 2005 года. Написана она по задумке и благословению митрополита Мефодия (Немцова). Писалась эта икона в Москве, в Свято-Тихоновском православном гуманитарном университете. Сюжетно она повторяет икону Собор новомучеников исповедников российских, написанную в 2000 году. Там в центре иконы — храм Христа спасителя, а у нас в центре — Вознесенский кафедральный собор.

news5520.jpg

В те времена она летела в кабине пилотов. Вез ее протоиерей Георгий Гуторов. И летчики сказали: «Пускай она летит в нашей кабине». Тогда это проще было, сейчас, конечно, уже невозможно. Эта икона является основным образом новомучеников, исповедников казахстанских, память которых совершается в первый воскресный день после 16 сентября — день, когда в роще Баума, под Алматы, был расстрелян священномученик Пимен — епископ Семиреченскйй и Верненский.

Празднование Собора святых новомучеников и исповедников Казахстанских в 2008 году стал отмечаться как всецерковный день памяти. И в этом году этот православный праздник отмечается уже 15-й год. К этому памятному, юбилейному дню, благотворителями был заказан список (копии) иконы группе мастеров палехской иконописи (иконописная мастерская Anesty icon, под руководством Евгении Тениной). Благодаря православным верующим, которые заказали список этой иконы, она стала появляться в казахстанских храмах.

news5521.jpg

Протоиерей Евгений Иванов рассказал, почему эта икона имеет важное значение для верующих.

— Пятнадцать лет назад праздник получил всецерковное распространение — внесён в церковный календарь Русской Православной Церкви. И теперь отмечается во всех странах. И теперь икону стали переписывать, тиражировать.

Какое значение имеет распространение иконы? Несомненно, для верующих их пример важен. Новомученики являются примером стойкости в вере, верности евангельским идеалам. Но святые это ещё и молитвенники, заступники, и каждый такой святой продолжает, говоря светским языком, выполнять свою функцию.

news5522.jpg

Священник продолжает нести этот божественный свет, будучи душой на небе, а мощами пребывая здесь, в казахстанской земле. И более того, на казахстанской земле были убиты священники, сосланные сюда, они тоже здесь являются молитвенниками и заступниками, не только за свою историческую родину, где они жили, но и за казахстанских верующих.

У нас сегодня работает комиссия по канонизации святых, которая занимается сбором материалов и вполне возможно, мы ещё узнаем новые имена и сколько этих имён ещё будет. Сейчас, к примеру, мы собираем материалы к канонизации митрополита Иосифа Чернова. Он не был умучен, но он принял страданья за Христа — ссылки и тюрьмы.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...