В селе близ Алматы построят новый православный храм | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В селе близ Алматы построят новый православный храм

813
2 минуты
В селе близ Алматы построят новый православный храм
Наталья Бойко, АПН.
Фото АПН

В основание строительства Богородице-Рождественского храма в селе Байдибек Би заложен краеугольный камень. Освещение закладного камня совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

news5477.jpg

Строительство храма — долгожданное событие для сельчан, среди которых много верующих. В местный приход настоятеля Николая Ткаченко приезжают люди и из соседних сел. Сейчас службы проходят в небольшом приходе, который был построен силами местной православной общины.

news5479.jpg

В начале XX века в селе действовала церковь, но она была уничтожена большевиками в 1920-ые годы. В 1993 году для возведения церкви был выделен участок на пустыре. В 1994 году православные сельчане возвели храм из кирпича. Новая же церковь будет гораздо просторнее и вместительнее.

news5480.jpg

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня. Перед богослужением Глава Православной Церкви Казахстана обратился к присутствующим с архипастырским словом:

news5481.jpg

«Сегодня мы с вами присутствуем на духовно значимом событии – освящается крест и закладывается краеугольный камень на месте возведения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Если Творцу будет угодно, и если мы с вами проявим усердие и трудолюбие, то еще один храм украсит собой благословенную Казахстанскую землю, появится еще одна тихая пристань в бушующем житейском море», - сказал митрополит Александр.

news5483.jpg

Он выразил слова благодарности всем, кто принимает активное участие в церковной жизни села, и «кто своим усердием, являя дело веры и труд любви, вносит лепту в духовное возрождение родного края».

- Пусть новый храм, посвященный явлению в мир Пресвятой Богородицы – матери нашего Спасителя, станет настоящим украшением этого края и зримым свидетельством о силе и славе Божией, о распростертом над всеми нами материнском Покрове Царицы Небесной. Также этот храм будет памятником мужеству священнослужителей и мирян ХХ столетия, дерзновенно исповедавших Христа перед лицом воинствующего безверия, - заключил глава Православной церкви Казахстана.

Согласно проекту, храм будет построен в суздальском стиле, который заключается в визуальной многоярусности конструкции. Церковь будет иметь один придел, ее украсят купол и двухъярусная колокольня. Завершить возведение планируется через год – к июню 2024 года.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...