Небанальный маршрут выходного дня: подземный храм близ "Медеу" | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Небанальный маршрут выходного дня: подземный храм близ "Медеу"

2338
3 минуты
Небанальный маршрут выходного дня: подземный храм близ "Медеу"
Александра Гузева, АПН


Как появилась подземная церковь иеромонахов Серафима и Феогноста и как до неё дойти.

Высокогорный каток "Медеу" в представлении не нуждается. Эта достопримечательность по праву считается визитной карточкой Алматы и постоянно находится в центре внимания туристов. От парковки "Медеу" старт берут многие популярные направления: поход на пик Фурманова или Бутаковский водопад, прогулка до плотины и термальных источников, но есть и направление, скрытое от глаз большинства, – подземный православный храм. Именно о нём мы сегодня расскажем.

История 

Необычное место для паломников и туристов появилось в начале прошлого столетия. Подземную церковь создали иеромонахи Серафим и Феогност, которые в 1918 году подверглись гонениям тогдашних властей (по другой версии, монахи, укрывшиеся в горах, пытались избежать городской суеты).

В урочище Медеу была выбрана гора Мохнатка. Под огромной елью, у корня которой было пять стволов, они выкопали пещеру, где молились, жили и укрывались от гонений. Внутрь церкви вело 20 ступеней, храм состоял из трёх комнат, увешанных иконами.

news5297.jpeg

Ступени к алтарю / Фото АПН

Пещера частично была обшита деревом. В те годы подземный скит пользовался большой популярностью у жителей Верного (старое название Алматы), порой маленькая церковь не могла вместить всех желающих. И с каждым днём число прихожан лишь увеличивалось. Однако вскоре произошёл обвал, заваливший вход в храм.

news5298.jpeg

Алтарь / Фото АПН

В 1921 году монахи оставили урочище Медеу и в качестве нового пристанища выбрали верховья Аксайского ущелья. По сей день на горе Кызыл-Жар расположена Свято Серафимо-Феогностовская Аксайская пустынь.

"Верующие нашего города знают об этом месте. На данный момент церковь не совсем подземная, она вырыта в горе, так как входы завалило", – рассказал отец Георгий, священнослужитель Казанского храма города Алматы. 

Для алматинцев и гостей города путь к подземному храму, вернее, к тому, что от него осталось, является своего рода паломничеством. 

"Совершая паломничество, люди идут на место подвига, помолиться святым угодникам и вместе с ними Богу", – отметил отец Георгий. 

Маршрут и описание тропы

Маршрут начинается с парковки "Медеу". До высокогорного катка из города можно добраться на автобусе № 12.

news5299.jpeg

Маршрут начинается от катка "Медеу" / Фото АПН

Пешая часть стартует по дороге, ведущей на Шымбулак, если смотреть прямо на плотину, вам направо вверх. 

На первом повороте, где расположен аттракцион zipline, за парковкой есть спуск вниз.

news5300.jpeg

Zipline / Фото АПН

Небольшая роща даже в солнечный день образует тень и дарит прохладу за счёт густоты деревьев.

news5301.jpeg

Роща / Фото АПН

Крупный пожар в 2012 году обошёл этот склон горы стороной, по пути изредка можно встретить поваленные обгорелые деревья.

Слева вы увидите подъём вверх. Вдоль вытоптанных из земли ступенек, словно перила, протянулись корни деревьев, переплетённые с верёвками.

news5302.jpeg

Ступеньки / Фото АПН

Далее вы увидите красную пожарную вышку, от который вдоль склона продолжается тропа, ведущая вглубь.

news5303.jpeg

Пожарная вышка / Фото АПН

Примерно полчаса ходьбы – и вы окажетесь на месте. По пути есть небольшой ручей. Храм находится в углублении, защищён от ветра, под елью можно укрыться от непогоды. 

news5304.jpeg

Заваленный вход в храм, правая сторона / Фото АПН


Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...