Неизвестный Медеу | Агентство православных новостей (АПН)

Неизвестный Медеу

1667
7 минут
Неизвестный Медеу
Константин КОЗЛОВ

Пока весь мир переваривает впечатления, связанные с XXIV Зимней Олимпиадой в Пекине, казахстанский спорт также отмечает своеобразный юбилей. В этом году легендарному алматинскому катку «Медеу» исполняется 50 лет. Круглую дату отмечает только нынешний спорткомплекс, который обрел современный вид в 1972 году. 

Между тем его история намного богаче, чем кажется на первый взгляд. Почти 130 лет назад участок, где ныне находится каток, приобрел Медеу Пусурманов, по имени которого и назван спорткомплекс. А 70 лет назад здесь открылся каток «Искра», который тоже был очень знаковым для своего времени. Сегодня его незаслуженно забыли. Мы предлагаем вспомнить неизвестные страницы славного и любимого миллионами казахстанцев Медеу. 

news2536.jpg

Еще 130 лет назад мало кто мог подумать, что это место когда-то станет спортивной Меккой. Кажется, что эти места всегда носили имя Медеу. Но это не так – в конце XIX века местность эта именовалась довольно безлико: третий аул Малоалматинской волости Верненского уезда. Волость называлась Малоалматинской, так как простиралась в долине Малой Алматинки. Это место в те годы в качестве джайляу для скота использовала семья Пусурмановых, самый известный из которых – Медеу, собственно, и дал имя местности.  

news2537.jpg

Места сыздавна облюбовали представители элиты. В частности, именно в этом урочище близ ущелья Кимасар выбрал место для дачи генерал-губернатор Семиречья Герасим Алексеевич Колпаковский. Тогда это считалось «дальней дачей», так как южная черта города заканчивалась Головным арыком – нынешним проспектом Абая. Тем не менее, прелесть этих мест начали ценить уже тогда. 

news2538.jpg

Личность Медеу Пусурманова известна далеко не всем алматинцам, и даже любителям истории города. Одни называют его купцом, другие – помещиком. Последнее чуть ближе к истине, однако такого статуса Медеу достиг уже к концу жизни.  В целом он был человеком незнатного происхождения. И как сказали бы сейчас - сделал себя сам. В начале жизненного пути ему приходилось и батрачить, и пасти чужой скот. Постепенно ему удалось подняться. Во многом причиной его успеха стал переход на оседлое скотоводство. Он поставлял мясо и шерсть в Верный и со временем обзавелся крепкими деловыми связями в городе. (К слову, в 1912 году цены на мясо (говядина) колебались в переделах 50 копеек за 1 кг.)

Впоследствии Медеу стал волостным Малоалматинской волости и в этом качестве заработал большой авторитет как среди соплеменников, так и среди властей Верного и всей Семиреченской области. 

news2539.jpg

К 90-м годам XIX века Медеу Пусурманов был настолько уважаемым человеком в Верном, что губернатор Семиречья Михаил Ионов позволил ему строить жилье и хозяйственные постройки без всякого разрешения администрации. Первые постройки были возведены на том месте, где через сотню лет, в конце 1970-х была построена и примерно до 2010 года находилась гостиница. Собственно, по имени владельца эти места и обрели свое новое название, известное нам и по сей день. 

news2540.jpg

При жизни Пусурманова эти места посещали и другие весьма известные личности. Александр Иванович Шренк впервые открыл и описал сорт растущих в этих краях голубых елей. Эдуард Оттонович Баум завез в Семиречье 61 вид деревьев и 52 вида кустарников. А из плодовых он селекционировал 74 сорта яблонь, 49 сортов груш и другие.​ Именем Баума сегодня называется знаменитая алматинская роща. Будущий легендарный красный командарм Михаил Фрунзе еще гимназистом ходил в экспедиции в горы Заилийского Алатау. Вместе со свои другом Эрастом Поярковым они открыли целую коллекцию эндемичных растений Тянь-Шаня, которая была занесена в ботанический фонд Петербургского университета и Академии наук. Лихолетье начала ХХ века лишила научный мир талантливого ученого, но внесла в историю полководца гражданской войны. 

news2541.jpg

Медеу Пусурманова не стало в 1908 году. После смерти Медеу часть построенных им домов передали в аренду Лесной школе. В 1910-х годах здесь готовили будущих лесников и потенциальных исследователей Тянь-Шанских гор. 

news2542.jpg

Бурные события времен «гражданки» не обошли и урочище Медеу. Предыстория такова: во время Среднеазиатского восстания 1916 года Святотроицкий православный мужской монастырь в Пржевальске (ныне кыргызский Каракол) был разграблен. Семеро монахов были убиты, остальные бежали. Часть из них, перейдя горы, оказались в Верном, однако здесь все церкви располагались в центре города и монахи нашли себе уединенное место на горе Мохнатка. Она и сегодня называется так же. Когда после установления Советской власти в Верном церковная деятельность стала подвергаться гонениям, поток верующих устремился к скиту монахов в урочище Медеу. Этот скит просуществовал еще три года, но после Верненского мятежа 1920 года репрессии со стороны советской власти усилились. Новая волна террора докатилась в 1921 году и до Аксайского ущелья, где жили тогда монахи Серафим и Феогност. Они погибли от рук красногвардейцев. И только на излете перестройки – в 1990 году скит на горе Мохнатка был возрождён. 

news2543.jpg

Новая история урочища Медеу началась благодаря одному из командиров Красной Армии. В 1920 году в Верный прибыл легендарный комдив и по совместительству литератор, уполномоченный Реввоенсовета в Семиречье Дмитрий Фурманов. В те месяцы Фурманов фактически считался градоначальником Верного. Тогда же он отдал распоряжение создать в здании бывшей Лесной школы кумысолечебницу. К тому времени часть собственности Пусурмановых была реквизирована, а другую часть сын Медеу Пусурманова Рахым, по заверениям его племянника, добровольно передал советским властям. 

В 1920-30 годы с открытием кумысолечебницы Медеу обрел славу курорта. Кстати, с подачи Фурманова в русскоязычную печать ушло ошибочное название этого места - «Медео», которое потом закрепилось в названии спорткомплекса. А в народе еще долго бытовала и расшифровка Медео как аббревиатуры – МДО – Местный дом отдыха. Курортная жизнь здесь шла полным ходом. Так, великий советский комик Аркадий Райкин отдыхал здесь перед началом Великой Отечественной Войны. 

news2544.jpg

Как излюбленное место отдыха горожан Медео фигурирует в произведениях многих писателей-алматинцев: и в «Факультете ненужных вещей» Юрия Домбровского, и в «Мике и Альфреде» Владимира Кунина. Читая описания, мало кто узнает эти места. Все-таки сегодня они выглядят совсем иначе, чем в 30-40-е годы прошлого века.  

news2545.jpg

Про историю катка «Медеу», фабрики рекордов и любимого места катаний алматинцев с 1972 года, написаны тома. Вместе с тем самый первый каток, на котором не было сидячих мест для зрителей, тоже был весьма продуктивным в рекордах и спортивных достижениях. Открылся он в феврале 1951 года, когда было принято решение о новом освоении мест - там, где некогда были и лесная школа и кумысолечебница. 

news2546.jpg

Первые старты превзошли все ожидания: тогда из Москвы прилетела новая группа конькобежцев во главе с неоднократной чемпионкой мира Марией Исаковой. Их старты увенчались несколькими рекордами мира. Один из них установила Мария в беге на дистанцию 1500 метров. В том же 1951 году ленинградка Софья Кондакова поставила первый мировой рекорд, пробежав 1000 метров за 1 минуту 36,8 секунды. А спустя пару лет в 1953-м алма-атинка Римма Жукова установила мировой рекорд в забеге на 3000 метров (5 минут 13,8 секунд). 

news2547.jpg

Стадион «Искра», построенный в 1951 грду, стал естественной фабрикой рекордов. Ледовый каток, понятное дело, работал лишь в холодное время года. Однако качество ледниковой горной воды играло свою роль уже тогда. Тот каток проработал без малого 20 лет. 

news2548.jpg

А в 1972 году началась его новая история, когда открылся знакомый нам спорткомплекс. На его строительство было затрачено 8,5 миллионов советских рублей. Изначально на проект выделяли не более 3 миллионов. Уже в новом спорткомплексе были установлены сверхсовременные (по тем временам) финские холодильные установки, позволившие катку работать с сентября по май.

news2549.jpg

Руководитель Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев лично хлопотал за проект перед Леонидом Ильичом Брежневым.  За 50 лет на льду Медеу установили 123 мировых рекорда спортсмены СССР и всего мира. Рекорды здесь поставили спортсмены Норвегии, Нидерландов, США, Японии, ГДР; Швейцарии, Польши, Финляндии. Чехословакии, Монголии. Спорткомплекс не раз принимал крупнейшие мировые соревнования и турниры по конькобежному спорту – СССР-Норвегия, СССР-Нидерланды, СССР-ГДР, СССР-Швеция. 

news2550.jpg

В канун Азиады-2011 года спорткомплекс пережил большую реконструкцию. На это было потрачено 8 миллиардов тенге, при том, что вся Азиада обошлась обошлась госбюджету в 233,5 млрд тенге. Размеры потраченной суммы вызвали скандалы и проверки. Даже в 2017 г. при проведении Всемирной Универсиады понадобилась сумма, почти в 10 раз меньшая – 17 миллиардов тенге. Впрочем, к этим мировым студенческим играм Медеу уже так глобально не перестраивали. 

news2551.jpg  

И лишь главного мирового спортивного турнира – Зимней Олимпиады – казахстанский спорткомплекс Медеу пока не дождался. Но, как говорится, все впереди. 


Фото: АПН, открытые источники

Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...