Как Алматы изменился за 100 лет | Агентство православных новостей (АПН)

Как Алматы изменился за 100 лет

24
13 минут
Как Алматы изменился за 100 лет
Константин КОЗЛОВ

Этот год – год юбилеев: 30-летие Независимости Казахстана, 100-летие переименования Верного в Алма-Ату (написание на казахском Алматы также появилось тогда), памятные даты исторических личностей и другие круглые даты. Руководители страны не раз называли Алматы колыбелью Независимости и отмечали ее особую роль для всей республики. Сегодня мы решили вспомнить, «с чего все начиналось».  Внешний облик южной столицы Казахстана за столетие изменился до неузнаваемости. Вместе с тем, в городе немало памятных мест, переживших смену столетий и политико-экономических формаций. Давайте посмотрим, какие перемены произошли с известными каждому алматинцу местами за 100 лет. Что сохранилось, а что неузнаваемо изменило свой облик? 

Надо сказать, что сохранившихся с дореволюционной поры зданий в Алматы гораздо больше, чем мы привыкли думать. К сожалению, некоторые из них перестроены до неузнаваемости, а какие-то - просто изуродованы. 

news2140.jpg

Начало ХХ века – Верненское женское училище. 2021 год – Заведение фастфуда

К числу последних можно отнести здание бывшего женского училища. Построенное в 1895 году здание имело самое прогрессивное для своего времени значение. Дать женщинам право на образование считалось настоящей культурной революцией в XIX веке. Конечно, сначала здесь учились только дочери чиновников, дворян и купцов. Но уже после революции женское образование стало всеобщим. И в это время на месте женского училища разместился первый в Алма-Ате Дом пионеров. А с 1950-х годов и до конца «нулевых» в здании жила музыка. Сначала это была музыкальная школа имени Амре Кашаубаева. В последние годы перед реконструкцией – академия вокала Алибека Днишева. В 2010 году здание подверглось реконструкции, которую не иначе как варварской назвать нельзя. Но даже сквозь алюкобонд видны оригинальные подоконники и элементы декора – круги на фасаде. 

news2142.jpg

Начало ХХ века – Верненская женская гимназия. 2021 года – корпус КазНПУ имени Абая. 

Другое женское учебное заведение – женская гимназия - сохранилось лучше, чем училище. Правда, это творение архитектора Андрея Зенкова дошло до наших лет не в первозданном виде. Со временем за ненадобностью избавились от дымоходных труб и снесли парадный вход с улицы им. Поля Гурдэ (ныне Валиханова) – теперь в это здание можно войти только с торца. Сейчас там расположен один из учебных корпусов Казахского национального педагогического университета. 

news2143.jpg
Начало ХХ века – Верненское городское училище. 2021 – «Казреставрация»

Когда-то окрестности нынешнего Парка 28 панфиловцев (бывшего соборного парка и Пушкинского сада) были неким подобием университетских кварталов в Европе. Университета в те годы в Верном не было. Зато существовало несколько действующих училищ и гимназий. В этом особая заслуга главного инспектора народных училищ Туркестана Александра Людвиговича Куна. Преподавателей для училищ и гимназий выписывали из Петербурга, Пскова и Гатчины. Среди самых знаменитых выпускников верненских учебных заведений – революционер и государственный деятель Ораз Джандосов, общественный деятель и инженер Мухамеджан Тынышпаев, революционер и военачальник Михаил Фрунзе. Здание же городского училища построил верненский архитектор Поль Гурдэ – дом сохранился до нашего времени почти в неизменном виде. Сейчас в этом здании находится «Казреставрация». 

news2144.jpg
Начало ХХ века – Кафедральный Свято-Вознесенский собор. 2021 - Кафедральный Вознесенский собор

100 с лишним лет назад Вознесенский собор был самым высоким зданием в Верном. Он и сейчас входит в число самых высоких деревянных церквей мира. А в те годы его было видно почти из любой точки Верного. Также вокруг собора была открытая площадка – только высаженный Пушкинский сад (впоследствии Парк Федерации, затем - Парк 28 гвардейцев-панфиловцев) еще не успел прорасти высокими деревьями. Именно поэтому сегодня сложно повторить в точности снимки столетней давности, потому как храм почти с любой точки закрывают деревья. Что ж, эта перемена явно к лучшему. 

news2145.jpg
1930-е годы – Центральный государственный музей. 2021 - Кафедральный Вознесенский собор 

Храм за 100 с лишним лет так и не утратил своей особой энергетики, хотя пережил множество испытаний. И землетрясение 1911 года, которое храм выдержал благодаря инженерным замыслам Андрея Зенкова, и гонения 1920-30-х, когда стал сначала ретрансляционной радиостанцией, а потом - музеем религии и атеизма. Вплоть до середины 1950-х там на входе стояли изваяния Ленина и Сталина. 

news2146.jpg

Начало ХХ века – Кафедральный Свято-Вознесенский собор. 2021 - Кафедральный Вознесенский собор

В 1995 году он вернулся в лоно церкви, но местом притяжения алматинцев собор и прилегающая к нему площадь были всегда. 

news2147.jpg
Начало XX века – Веригина гора. 2021 – Кок-Тюбе. 

И хотя это место и в прошлом веке называлось Кок-Тюбе, в первой половине ХХ века это название серьезно потеснило другое, полуофициальное -«Веригина гора». Поскольку официально оно никогда не было зафиксировано, до сих пор исследователи спорят, в честь кого она была так названа. Многие краеведы сходятся на том, что такое название гора получила благодаря семье садоводов Веригиных, которые разбили здесь сады еще в позапрошлом веке. Несмотря на то, что сегодня здесь располагаются фешенебельные особняки, век назад Кок-Тюбе и прилегающий к нему район «Компот» были городскими выселками. Кроме садов здесь стояли лишь глиняные мазанки. Лишь со временем это место облюбовала интеллигенция. В середине ХХ века здесь построили свои дома или дачи художник Абильхан Кастеев, писатель-анималист Максим Зверев, скульптор Хакимжан Наурызбаев. А в конце 1960-х, когда на гору протянули канатку, она стала обретать знакомые нам черты. 

news2148.jpg
Середина ХХ века – Здание бывшей городской управы. 2021 год – улица Кабанбай батыра. 

Где находилось здание городской управы – загадка, с которой не могут справится даже самые ярые любители истории Алматы. Как оказалось, стояла она на пересечении улиц Калинина (сейчас Кабанбай батыра) и Чайковского. Однако во второй половине ХХ века этот квартал изменился до неузнаваемости. Комплекс зданий КГБ-КНБ, МВД со временем разросся и квартал приобрел современный вид. 

news2149.jpg
Начало ХХ века – Торговый дом «Исхак Габдулвалиев и сыновья». 2021 – магазин «Кызыл Тан». 

Это здание до сих пор воспринимается, как один из символов эпохи старого Верного. По некоторым данным ему 119 лет, по иным – 126. По одной из версий его построил Андрей Зенков, а по другой – Поль Гурдэ. Правда - в буквальном смысле посередине. Первую версию торгового дома «Исхак Габдулвалиев и сыновья» действительно построил Гурдэ, однако владелец магазина не хотел в полной мере оплатить его работу. Договор заключать не стали, обошлись устным соглашением – в результате чего купцу и архитектору пришлось судиться и выяснять спор через правительствующий Сенат. Через некоторое время здание перестроил Андрей Зенков. В тот облик, который нам знаком сегодня, его привел именно этот знаменитый верненский архитектор. В дореволюционную пору это был самый роскошный магазин в Верном. После свертывания нэпа в 1931 году тут открылся «Торгсин» - продавали товары за валюту и золотые изделия. После в здании располагался городской универмаг, а несколько последних десятилетий там находится действующий магазин тканей. 

news2150.jpg
Начало ХХ века – Дом Кутдуса Габдулвалиева. 2021 г. – ресторан. 

Сохранился в городе дом семьи Габдулвалиевых, расположенный на пересечении улиц Макатаева и Тулебаева. Народная молва его также приписывает Зенкову, однако краевед Александр Воронов считает, что построил его архитектор по фамилии Ядрович. В разных источниках упоминается и разное назначение этого дома: по одной версии это был фамильный особняк Габдулвалиевых, по другой – доходный дом, по третьей – магазин и банк. Для своего времени он был одним из самых вычурных домов в городе. Более нигде в то время не найти было домов с полукруглыми крышами-мансардами с круглыми окнами. Увы, сегодня их заколотили и в этом здании уже много лет квартируют точки общепита. 

news2151.jpg
Начало ХХ века – мечеть «Исхакия». 2021 – Центральный универсам. 

Еще одной жертвой реконструкции бывшей Торговой улицы в 70-х годах ХХ века стало здание мечети «Исхакия», стоящей здесь с конца XIX века. Когда-то с минарета открывалась панорама на исторический центр Верного. Много обзорных фотографий того периода сделаны именно с этой точки. В 1930 г. мечеть закрыли и открыли в этом здании клуб «Нацмен» - по сути, творческие кружки малых народов, населявших Казахстан. Как концертный зал здание просуществовало до конца 1970-х годов, когда здесь открыли Центральный универсам. В начале нулевых годов XXI века квартал подвергся еще одной перестройке и сегодня это место изменилось до неузнаваемости. 

news2152.jpg
Начало ХХ века – Дом Зодчих Зенковых. 2021 – Станция Скорой медицинской помощи 

Скромное здание верненских времен по-прежнему тихо себе стоит на пересечении улиц Казыбек би и Амангельды. Когда-то здесь, на окраине города, построил себе дом купец Иван Лутманов. К концу XIX века здание у него выкупила семья архитекторов Зенковых, отец Павел Матвеевич и сын Андрей Павлович. В этом доме семья прожила до 1917 года – тогда жена Павла Евдокия Зенкова продала дом бухарскому купцу. Уже при советской власти здание передали станции скорой помощи. Ей оно принадлежит и по сей день. 

news2153.jpg
Начало ХХ века – Мельница купца Гаврилова. 2021 год – Канатная дорога. 

В городе Верном было много мельниц, наиболее известная из них – та, что после революции была национализирована. На ее основе создано предприятие, известное под названием мельница №2 «Смычка». Ее построил купец Алексей Степанович Гаврилов. Вообще, Гавриловы – достаточно крупная в Верном купеческая династия. Они «держали» весь табачный бизнес в городе. После революции все их имущество национализировала советская власть. Когда-то семейный дом Гавриловых стоял на пересечении улиц Гоголя и проспекта Назарбаева, а потом его перенесли на улицу Желтоксан. В начале прошлого века от мельницы вода из Малой Алматинки шла в головной арык, который проходил вдоль нынешнего проспекта им. Абая. На месте мельницы, некогда построенной этой семьей, сегодня возвышается станция канатной дороги на гору Кок-Тюбе. 

news2154.jpg
Начало ХХ века – Дом Головизина, 2021 год – Государственная резиденция №4 

Самый загадочный дом старого Верного. Истории так и осталось неизвестно имя построившего его архитектора. Окутано мифами имя самого владельца дома – Тита Александровича Головизина (по другому написанию – Головизнина). Молва приписывает ему владение всеми сапожными мастерскими Верного. Краеведы с этим мифом активно борются, утверждая, что тот был строителем-домовладельцем. Уже после революции фамилия верненского домовладельца неожиданно встречается среди русских эмигрантов первой волны в… Австралии! Вполне вероятно, что в 1918 году Головизин через Синьцзянь эмигрировал в Харбин, а уже в 30-е годы осел в Австралии. Тем временем в его доме успели поквартировать и детсад, и квартиры на несколько хозяев, и поликлиника. Известным его сделали более поздние жильцы — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов и будущий вождь СССР Леонид Брежнев. Сегодня здание принадлежит государственным структурам.

news2155.jpg
Начало ХХ века – Верненское военное собрание, 2021 – Музей музыкальных инструментов имени Ыхласа 

Бывшее офицерское собрание Верного можно назвать самым богемным местом дореволюционной поры. Начать хотя бы с места расположения — Пушкинского сада (именно так тогда назывался парк 28 панфиловцев), аллеи которого были самым популярным променадом для элиты города. Да и сама архитектурная конструкция была весьма вычурна и оригинальна даже для тех времен — эдакий старинный терем с высокой башенкой.

В начале ХХ века офицерское собрание было сосредоточением всей культурной жизни Верного: здесь устраивались музыкальные и театральные вечера. В годы Великой Отечественной войны в этих стенах выступали ведущие мастера советской эстрады Аркадий Райкин и Рина Зелёная. А в 1991 году за день до Августовского путча здесь на концерте казахской музыки и танца побывал первый президент России Борис Ельцин.

news2156.jpg
Начало ХХ века – Дом купца Федорова, позднее Казахский драмтеатр; 2021 – ресторан «Гости» 

Многие старинные купеческие дома ныне «переквалифицированы» в рестораны. Но не каждый такой ресторан может похвастаться театральным прошлым. А бывший дом купца Федорова – может. Когда-то полу-самодеятельная театральная жизнь в Верном начиналась с этих купеческих кварталов. Именно в этом доме в 1926 году открылся первый в Алма-Ате Казахский драматический театр. Стены здания помнят легендарных Юрия Рутковского, Жумата Шанина, Куляш Байсеитову. Тогда спектакли игрались сразу на нескольких языках. Труппа была смешанной, и каждый артист играл на родном для себя языке. Позднее театр разделился на несколько трупп, и они переехали в разные новые здания. А на рубеже тысячелетий этому дому угрожал снос, однако именно превращение старого дома в ресторан в определенной степени спасло его от исчезновения. 

news2157.jpg
Начало ХХ века – Гостиница «Жетысу». 2021 – Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Многие алматинцы при упоминании гостиницы «Жетысу» сразу вспоминают типовое здание на проспекте Абылай-хана, сгоревшее несколько лет назад. Между тем это не единственная гостиница с таким названием в нашем городе. Когда-то это заведение даже не называли гостиницей. Использовалось определение «меблированные номера». Запомнилась она прежде всего тем, что там несколько недель после своего прибытия в Алматы жил революционер и советский государственный деятель Лев Троцкий. Он оставил довольно нелицеприятные отзывы об этом месте. «Мы поселены ГПУ гостинице условиях близких тюремным. Питаемся ресторанной пищей гибельной для здоровья», – телеграфировал Троцкий в своих жалобах в ЦК. Любопытно, что сейчас в этом здании расположен центр санитарно-эпидемиологической экспертизы. Будто спустя десятилетия к жалобам Троцкого прислушались.

news2158.jpg
Начало ХХ века – Покровский собор, 2021 – проспект Абылай-хана. 

О том, как изменилась система планировки города в некоторых его частях, можно судить по зданию бывшего Покровского собора. Когда-то оно стояло рядом со старым кладбищем и именно от него отходила Старокладбищенская улица, ныне носящая имя Абылай хана. Но уже в конце 1930-х, когда встал вопрос о строительстве вокзала Алма-Ата-2, судьба храма была предрешена. Храм снесли, а улицу проложили через это самое место. Спустя годы к западу от нее расположился сквер с памятником Амангельды, к востоку – здание Казахского театра драмы. Теперь это Казахский театр юного зрителя имени Г. Мусрепова. Тогда Покровский собор был построен в редком для Верного т.н «московском церковном стиле» – с тех пор в подобном стиле церквей в городе не строили. 


Фото: АПН и архивные фото из открытых источников

Источник -  esquire.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...