Археологи обнаружили на Храмовой горе 2000-летний глиняный жетон | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Археологи обнаружили на Храмовой горе 2000-летний глиняный жетон

16253
2 минуты
Археологи обнаружили на Храмовой горе 2000-летний глиняный жетон
Археологи обнаружили на Храмовой горе в Иерусалиме 2000-летний глиняный жетон, которым пользовались паломники, сообщает АПН.

Считается, что глиняный жетон, обнаруженный в ходе раскопок на Храмовой горе в Иерусалиме, служил паломникам, обменивавшимся подношениями во время праздника Пасхи 2000 лет назад, пишет издание Heritage Daily.

На жетоне имеется оттиск печати с изображением амфоры и древнегреческая надпись. Вокруг амфоры размещены греческие буквы: ΔΟΥ-ΛΟ[Υ] (DOULOU), родительный падеж личного имени Doulês.

Дулес было распространенным именем в некоторых частях Фракии, Македонии и регионах Черного моря, где в поздне-эллинистический и ранне-римский периоды существовали общины еврейского народа.

Основываясь на форме амфоры, археологи, работающие на раскопах Храмовой горы, предполагают, что жетон датируется второй половиной первого века нашей эры и, вероятно, был принесен паломником-иудеем на Храмовую гору (примерно за столетие до разрушения Второго Храма).

В отличие от типичных глиняных печатей, известных как буллы, жетон защемлен на обратной стороне, что указывает на то, что он предназначен для того, чтобы его держали в руках, а не прикрепляли к узлу, которым крепился документ или контейнер.

По мнению исследователей, этот жетон похож на другой образец, найденный возле Храмовой горы, на котором есть арамейская надпись: דכא/ליה, которая первоначально интерпретировалась археологами как «чистый перед Богом».

«Арамейский знак добавляет дополнительный контекст для знака с греческой надписью с Храмовой горы. Примечательно, что на нем изображен кувшин с вином, что соответствует тексту Мишны, в котором обсуждается несахим, термин, обозначающий возлияние вина, вылитого на храмовый алтарь, а также используемый в целом для обозначения всех компонентов подношения. Вполне вероятно, что этот жетон предназначался для грекоязычных паломников, возможно, включая евреев из диаспоры», – заявили археологи.

Ранее стало известно, что под землей нашли часть старинной церкви в Казани. Храм был построен в 1676 году и проработал до 1932 года.

Скачивайте мобильное приложение АПН и всегда будьте в курсе наших новостей!

Доступно в Google Play

 Фото: Зачи Двира

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...