В Лондоне готовят к продаже древнейший христианский манускрипт | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Лондоне готовят к продаже древнейший христианский манускрипт

18693
2 минуты
В Лондоне готовят к продаже древнейший христианский манускрипт

Аукционный дом Christie's хочет продать христианскую богослужебную книгу на папирусе – она изготовлена в одном из первых египетских христианских монастырей в 250-350 годах.

Это оригинал «Кодекса Кросби-Шойена» (Crosby-Schøyen Codex), который признан одной из древнейших христианских богослужебных книг, сообщает Sedmitza со ссылкой на сайт аукциона. Предполагается, что его реальная цена продажи намного превысит стартовую цену в 2 миллиона фунтов стерлингов.

Сообщается, что помимо величайшей духовной и исторической ценности, кодекс еще и знаменует «поворотный момент в эволюции технологий книгопечатания».

«Он представляет как раз тот краткий переходный период, когда папирусный свиток режут на листы и формируют грубую книжную стопку, так называемый кодекс. Вскоре листы начинают сшивать и возникают те самые книги, какими мы их знаем сегодня. Особую ценность этой первой книге придает тот факт, что она содержит самые ранние из известных текстов двух книг Библии», - сказал Эудженио Донадони (Eugenio Donadoni), старший эксперт аукционного дома Christie's по рукописям средневековья и эпохи Возрождения.

В Кодексе 52 листа (104 страницы), заполненных каллиграфическими рукописными строками, которые монахи писали на протяжении четырех десятилетий. В числе древних текстов – библейские отрывки из книги пророка Ионы, 2го Послания к Маккавеям, 5:27-7:41, 1-го послания Петра, проповедь Мелитона Сардийского на Пасху, 47-105, и неопознанная проповедь на Пасхальное утро.

«Благодаря тамошним благоприятным условиям, до наших дней сохранилось несколько книг III и IV веков, – говорит Эудженио Донадони. – Все основные находки христианских рукописей, которые случились у нас в 20-м веке и в конце 19-го века, зафиксированы именно в Египте благодаря сочетанию очень специфических климатических условий».

Кодекс Кросби-Шайена написан на саидском диалекте коптского языка. Текст писал монах первого в истории христианского общежитийного монастыря, созданного святым Пахомием Великим, недалеко от нынешнего египетского города Дишна. В VI веке свитки и кодексы из библиотеки были спрятаны в большом сосуде во время арабского завоевания и найдены только в 1952 году. В тайнике находилось 22 папируса, получивших общее название «Папирусы Бодмера» в честь купившего их швейцарского коллекционера Мартина Бодмера. Затем кодекс хранился в Университете Миссисипи до 1981 года, когда его приобрел доктор Мартин Шойен, известный коллекционер рукописей.

Фото: smithsonianmag

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...