Юбилейные почтовые марки с изображением знаменитых казахстанских соборов введены в обращение | Агентство православных новостей (АПН)

Юбилейные почтовые марки с изображением знаменитых казахстанских соборов введены в обращение

409
2 минуты
Юбилейные почтовые марки с изображением знаменитых казахстанских соборов введены в обращение
ПРЕСС-РЕЛИЗ

12 сентября 2022 г., г. Алматы – в Духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана состоялась церемония гашения марок, посвященных 150-летию учреждения Туркестанской епархии. В мероприятии приняли участие аким города Алматы Ерболат Досаев, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и председатель правления АО «Казпочта» Серик Саудабаев.

Митрополит Александр процитировал слова Президента Республики Казахстан, Касым-Жомарта Токаева, о роли Митрополичьего округа, который «будучи достойным преемником епархии, ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога» и отметил: «Гашение марок проходит в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, что является добрым свидетельством об особом отношении народа Казахстана к своим духовным ценностям и сохранению культурного и исторического наследия ведущих конфессий страны, главными из которых являются Ислам ханафитского направления и Православие

Православная Церковь Казахстана исторически является преемником Туркестанской епархии. К юбилейной дате по просьбе и на средства Митрополичьего округа АО «Казпочта» выпустило четыре Государственных знака почтовой оплаты Республики Казахстан с изображением храмов - достопримечательностей страны. Это Успенский кафедральный собор в Нур-Султане, Вознесенский кафедральный собор и Александро-Невский храм в Алматы и Христорождественский собор в Уральске. Вознесенский и Христорождественский соборы, запечатленные на марках, входят в список ста общенациональных сакральных объектов Казахстана. 

Аким г. Алматы Ерболат Досаев поздравил присутствующих с событием и сказал: «Для нас особое место в этом списке занимают расположенные в Алматы Вознесенский Кафедральный Собор и открытый в конце прошлого года храм в честь памяти князя Александра Невского. Все религиозные конфессии, представленные в Казахстане, живут в мире и духовном согласии, взаимно обогащая нашу культуру, духовность и нравственность. Мы свято оберегаем и укрепляем эти традиции, в этом уникальность нашей страны, признанная всем мировым сообществом.» 

В свою очередь, председатель Правления АО «Казпочта» Серик Саудабаев отметил в поздравительной речи: «Эти марки станут прекрасным дополнением коллекции уже выпущенных марок. В 2003 году была серия «Исламская религия и другие религии мира» с изображениями здания центральной мечети города Алматы и Вознесенского кафедрального собора. Также в 2006 году выпущена серия марок, посвященных Римско-Католическому Приходу Пресвятой Троицы г. Алматы и Синагоге «Хабад Любавич». Особо отмечу, в АО «Казпочта» трудится около 18 000 человек, представляющих разные конфессии. Именно наши работники являются основной ценностью Казпочты, и мы безмерно уважаем право каждого на свободу вероисповедания. В будущем компания готова и дальше поддерживать выпуск марок на тему религии и межконфессионального диалога.»



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...