«Евтихий – зори тихие»: народные приметы 6 сентября | Агентство православных новостей (АПН)

«Евтихий – зори тихие»: народные приметы 6 сентября

189
3 минуты
«Евтихий – зори тихие»: народные приметы 6 сентября
Светлана Шестернёва

6 сентября православные христиане вспоминают священномученика Евтихия, который жил в I – начале II веков. Он был учеником Иоанна Богослова. Евтихий не был причислен к лику 70 апостолов, но стал называться апостолом за свои труды. Старшие апостолы поставили его епископом.

Святой перенес много мучений: его морили голодом, бросали в огонь, пытали железом, отдавали на съедение диким животным. Однажды на Евтихия спустили огромного льва, который заговорил человеческим голосом и воздал хвалу Богу. Окончил священномученик свой путь в родном городе – его обезглавили в начале II века.

Также 6 сентября – день празднования в честь Петровской иконы Божией Матери. Ее написал святитель Петр, митрополит Киевский и всея Руси, в начале II века, когда он был игуменом Ратьского монастыря на Волыни. Впоследствии святой Петр сам стал митрополитом.


Традиции и обычаи дня

«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили: боялись заблудиться или встретиться с лешим.

Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через души самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. В этот день люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.

По легенде, в красные цветы или блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Еще боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.

Давней традицией 6 сентября были женские посиделки. Селянки приходили в дома к одиноким подругам, вдовам, вместе занимались рукоделием, общались, пели песни.


Поверья и погодные приметы

·         Сильный ветер 6 сентября – к несчастью;

·         Людям, которые в этот день будут много работать или находится в местах большого скопления народа, следует надеть льняную одежду: эта ткань обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы;

·         Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет;

·         Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью;

·         Услышать щебет синицы – к дождям и похолоданию;

·         Дожди в шестой день сентября знаменовали, что в следующем году следует ждать отменный урожай зерновых, фруктов и овощей;

·         Днем выпали осадки – осенние месяцы будут сухими, без затяжных дождей;

·         Много желудей – к холодной зиме.


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...