Квакушки, кошки и кроты: приметы погоды на Фотю Поветенного | Агентство православных новостей (АПН)

Квакушки, кошки и кроты: приметы погоды на Фотю Поветенного

184
3 минуты
Квакушки, кошки и кроты: приметы погоды на Фотю Поветенного
Светлана Шестернёва

25 августа в православных церквях вспоминают мучеников Аникиту и Фотия, которые приходились друг другу дядей и племянником. Аникита был военным сановником в Никомидии в 305 году. Он обличал императора Диоклитиана, который установил для устрашения христиан орудие казни на городской площади. Разгневанный император приказал мучить святого, а потом бросить диким зверям на съедение. Но выпущенный лев не кинулся на Аникиту, а стал к нему ластиться.

Палач, который хотел отсечь голову святому, упал без чувств. Аникиту стали колесовать и обжигать огнем, но огонь погас, а колесо остановилось. Мученика бросили в кипящее олово, но оно тут же остыло. Меч, который был занесен над головой Фотия, поразил самого палача.

Проповедников бросили в темницу. Святых за ноги привязали к диким коням, которые волочили их по земле, но мученики остались невредимыми. Диоклетиан уговаривал их поклониться языческим богам, но они отказались. Тогда император велел разжечь огромную печь, в которую бросили святых. Вместе с мучениками в печь вошли многие христиане, воодушевленные их подвигами. Все они погибли с молитвой на устах. Тела Аникиты и Фотия не пострадали от огня. Многие из язычников, присутствовавшие при этом, поверили в Христа.


Традиции и обычаи дня

Главные традиции 25 августа - уборка нежилых помещений, обряд изгнания нечистой силы вересковым веником и озимые посевы.

В народе этот день был связан с уборкой нежилых помещений, расположенных над хлевом. Такие места именовали поветями (поветка, поветье). Отсюда и название праздника. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает – на поветь зовет», - говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил». Обряд изгнания в этих местах нечистой силы проводили с помощью верескового веника, которым подметали пол.

Существовало поверье, что 25 августа домовой любит проказничать в помещениях под навесом на крестьянском дворе. Хозяева окуривали их ладаном и кропили святой водой. На чердак в этот день старались не ходить, чтобы не потревожить домового.

Крестьяне занимались посевом озимых, приводили в порядок хозяйственные помещения. Оборудование, которое использовали для летних полевых работ, - летнюю упряжь, соху, борону ремонтировали и прятали до следующего года. К слову, считалось, что следующая неделя будет неблагоприятной для посева хлеба: из помола получится «червивая» мука с мошками, которых невозможно будет вывести.

Девушке, желающей поскорее выйти замуж, в этот день нужно сходить в церковь и помолиться святым. А чтобы во сне узнать, кто будет её супругом, под подушку вечером положить белый носовой платок. Кто приснится ночью – тот и суженым станет.

С 25 августа по 10 сентября возможны первые ранние заморозки, поэтому из сундуков доставали теплую одежду. Помещения для скота тоже утепляли: конопатили щели, выстилали пол соломой.


Приметы погоды

·         Ранний иней и утром на траве изморозь – к богатому урожаю озимых в следующем году;

·         День выдался пасмурным и дождливым – ясных теплых дней ранней осенью будет мало;

·         Ясная и теплая погода – к хорошему урожаю белых грибов;

·         Курительная трубка трещит при курении – перед дождем;

·         Если даже при отсутствии дождя в воздухе ощущается сырость как днем, так и ночью, ждите затяжного ненастья;

·         Много росы – к ясной погоде;

·         Кошка старательно моет шерсть на голове – будет тепло и солнечно;

·         Лягушки громко квакают – к дождю;

·         Петухи теряют перья в это время — к затяжной осени;

·         Крот из норы вышел – к затяжному ненастью.


Источник -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...