Пора за малиной: приметы на день Антония Римлянина | Агентство православных новостей (АПН)

Пора за малиной: приметы на день Антония Римлянина

324
4 минуты
Пора за малиной: приметы на день  Антония Римлянина

Светлана Шестернёва


16 августа православная церковь чтит память новгородского чудотворца – Антония Римлянина (1067-1147). Родился святой в Риме, в 18 лет осиротел и, раздав часть своего имущества бедным, оставшееся сложил в бочку и выбросил в море.

Антоний принял монашеский постриг. Он начал изучать греческий язык, Священное Писание и творения святых отцов.

В народе этот день известен как праздник Антона Вихревея. 16 августа наши прадеды традиционно встречали вихри, с помощью которых предугадывали будущую погоду. В это время зачастую были сильные ветра, предвещающие осеннее ненастье. Ветер был главным «героем» этого дня: по нему судили о предстоящей зиме, а также доверяли свои беды и надежды, читая на ветер заговоры. Вплоть до XVIII столетия существовала интересная традиция – с приходом этого дня люди выходили на перекресток и ожидали появления вихря. В одной руке держали нож, в другой – отрубленную голову петуха. Вооружившись подобным образом, старались «зарезать» ветер и обеспечить этим теплую осень.

С наступлением этой даты также вспоминают преподобного Исаакия Далматского. К середине августа чаще всего дозревали поздние сорта малины. Это обеспечило празднику второе название – Исаакий-Малинник. Считалось, что собранная 16 августа малина исключительно сладкая. С глубокой древности малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным, ведь не зря говорят: «Жизнь, как малина». Ее использовали не только для приготовления различных блюд, но и для лечения простудных заболеваний. Еще в этот день собирали черемуху, которая тоже известна своими полезными свойствами. Добавив эти ягоды в свой рацион, можно нормализовать работу кишечника, улучшить состояние слизистой желудка, очистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, черемуха обладает общим укрепляющим действием и помогает уменьшить воспаление.


Можно и нельзя

В старину считали, что это самое чудесное время, когда можно простить и забыть все обиды, попросить прощения и отдать долги. А еще хорошо собраться всей семьей, накрыть стол с угощениями лета.

Люди верили, что в день памяти Антония Римлянина нельзя работать, иначе святой разозлится и опустошит все кошельки. Поэтому 16 августа женщины не убирали в доме, не выносили мусор. «Если дома будет чисто, то и в кошельке тоже», - говорили наши предки. Собственно, с уборкой и были связаны главные запреты дня. Например, нельзя было подметать, мыть полы – такая работа отгоняла финансовое благополучие. Выносить мусор – обещало бедность и нужду в течение всего года. В ситуациях, требующих обязательной уборки, поступали следующим образом – осеняли крестом закрытые окна и двери, а затем произносили: «Батюшка Антон, колокольный звон, мой дом не тревожь, покой мой не трожь». Другие виды труда были разрешены. Более того, полагалось полностью отдаваться работе. Считалось, что самые трудолюбивые получат награду в виде прибыли, а ленивые останутся ни с чем.


Приметы погоды

·         Какая погода сегодня, такая будет и в октябре;

·         Выпали обильные осадки – дождь будет идти еще 7 недель;

·         Если дует южный ветер и по дороге кружатся пыльные вихри, то зимой будет много снега;

·         Сильный и холодный ветер – к морозной зиме, теплый – к мягкой и снежной;

·         Какой день на Антония Римлянина, такой будет и день на Святого Николая 19 декабря;

·         Облака в одну линию на горизонте вытянулись – к сильному ветру;

·         Если в праздник пошел дождь, то будет он еще долго лить;

·         Домашняя птица линять начала – скоро холода наступят;

·         Лошади нюхают воздух – вскоре пойдет дождь;

·         Громко блеют овцы – погода ухудшится;

·         Увидеть в этот день медведя – к счастью.


Источник -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...