Вещий сон и серебряная роса: приметы на Марьин день | Агентство православных новостей (АПН)

Вещий сон и серебряная роса: приметы на Марьин день

177
3 минуты
Вещий сон и серебряная роса: приметы на Марьин день
Светлана Шестернёва

4 августа в православном календаре – день памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Происходила она из города Магдала, поэтому прозвище Магдалина считается географическим. Эта христианская святая является наиболее таинственной и загадочной фигурой. На протяжении церковной истории она стала предметом многих мифов и теорий. Мария присутствовала при распятии Христа и у пустого гроба на утро его Воскресения. Информации о том, что Мария была блудницей, в Библии нет. О ней сказано лишь как о женщине, одержимой демонами. Православная церковь не отождествляет Марию с евангельской грешницей. Почитают её исключительно равноапостольной святой, из которой изгнали бесов.

В народном календаре эта дата получила целый ряд названий. Это Марья Суровица, Марья Ягодница, Марьин день, Марья искусница, мироносица и росная оконница.


Запреты Марьиного дня

В день святой Марии Магдалины девушкам следует отказаться от тяжелого труда, чтобы не надорвать здоровье. Не рекомендуется решать финансовые проблемы и брать деньги в кредит.    Нельзя ссориться, конфликтовать, ругаться, сквернословить, желать кому-либо зла и думать о плохом. Если погода была дождливая, в селах прекращались полевые работы. Предки верили, что молния может убить работников. Если же работу нельзя было отложить, люди обращались к святой Марии за заступничеством.

Женщины, рожденные 4 августа, – хорошие вышивальщицы. В качестве талисмана им следует носить алмаз.

Девушки 4 августа просили подарить им неземную красоту. Помимо молитв использовали и другие способы. Утром представительницы прекрасного пола собирали в серебряную посуду росу, которой потом умывались. Они верили, что «серебряная роса» придаст коже здоровый вид и красивый румянец. Ещё для лица делали маски из малины, смородины, крыжовника и примочки из трав.

Вместе с тем, росу на Марью считали полезной только для кожи лица. А для растений и домашнего скота, по мнению наших предков, она была губительной. Поэтому крестьяне рано поутру отправлялись на огород и стряхивали росу с растений. Скот в этот день в поле не выводили, боясь, что выпас приведёт к гибели животных. Считали, что если скотина поест луговой травы в Марьин день, то заболеет и даже умрет.

К этому времени в лесах поспевали ягоды, и люди отправлялись их собирать. Ягоды заготавливали на зиму, варили компоты и варенья. Считалось, что варенье, сваренное на Марьин день, будет наиболее вкусным и полезным. Садоводам 4 августа рекомендуется выкапывать и сушить цветочные луковицы.

Обильная роса считалась настоящим бедствием в местах, где выращивали лён. В народе говорили: «Если на Марью большие росы, будут льны серы и косы». Обычно 4 августа светит яркое солнце. Хозяйки старались осветить своё жилище «марьиным светом». Они мыли окна, снимали и стирали занавески, а паутину березовым веником.

Сон с 3 на 4 августа вещий: он предупреждает об опасности. Рассказывать о том, что вам приснилось, нельзя.


Приметы погодных явлений

·         Лягушки на воде держатся – к сухой погоде, а если расквакались или сидят на суше – к непогоде;

·         Пауки спрятались – к дождю;

·         Гроза в этот день предвещает богатый урожай зерновых культур, а также обещает хороший урожай травы для заготовки сена;

·         Раскатистый гром – к граду;

·         Если много слизняков в огороде, то в ближайшие дни будет сырая погода;

·         Если опята появились, то грибов осенью будет мало;

·         Сосна зацвела – можно за маслятами идти;

·         Рыба на дно ушла – к дождю;

·         После дождя молния сверкает - будет ясный день


По материалам АПН -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...