Ешьте мёд – и желание сбудется: приметы на Медовый Спас | Агентство православных новостей (АПН)

Ешьте мёд – и желание сбудется: приметы на Медовый Спас

243
4 минуты
Ешьте мёд – и желание сбудется: приметы на Медовый Спас
Светлана Шестернёва

Православный праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который отмечают 14 августа, был установлен в IX веке. Новое звучание, название Медовый Спас и собственные приметы праздник обрел после того, как восточные славяне стали исповедовать православие и наделили этот день особыми народными смыслами.

Церковно-народный праздник Медовый Спас каждый год отмечается 14 августа. В народе Медовый Спас известен как время, когда пчелы завершают свои труды и готовятся встречать холода. Значит, мед в пасеках созрел, и его пора собирать. Существовало поверье, что, если не собрать в этот день весь мед из ульев, налетят пчелы с соседних пасек и унесут его.

Пасечники освящают мед в православных храмах, а затем ставят его на стол или открывают продажи. Читайте о народных приметах, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.

На Медовый Спас нужно поблагодарить пасечника за его труд, поэтому поездка на пасеку будет отличной идеей. Наши предки верили: если загадать желание перед тем, как съесть мед, оно непременно исполнится. Либо приготовьте что-то из меда. Однако верующим стоит не забывать о начале Успенского поста, поэтому блюда должны быть постными.

Второе название Медового Спаса – Макавей. Готовили блюдо с добавлением мака. Как и мед, мак в этот день обладает целебными свойствами. По примете, если положить под подушку ребенку освященную маковую головку, она убережет его от сглаза.

Искупаться напоследок в открытом водоеме, окончательно закрыть купальный сезон. Считалось, что после этого времени вода зацветает и, искупавшись в ней, можно заболеть. Кроме того, Медовый Спас иначе называли Спасом на воде — верили, что все водоемы в этот день очищают тело и душу, избавляют и болезней. Поэтому 14 августа купались не только сами, но и омывали домашний скот.

Обязательно помогите ближнему. Пасечники могут отдать порцию меда нищим, а все остальные – поделиться продуктами с неимущими. Добрые дела и помощь нуждающимся хороши в любой день, праздники — не исключение.

Работать на Медовый Спас нельзя. Исключение составляют пасечники – мед собирать, конечно же, можно. Сходите друг к другу в гости, посидите за праздничным столом, а на полевые и домашние работы в этот день наложите табу.

Не устраивайте шумные застолья. Этот запрет не только церковный, но и бытовой: пчелы не выносят громких звуков, они их нервируют, из-за чего те могут покусать пасечника.

Не ешьте мясную пищу. 14 августа – первый день двухнедельного Успенского поста, поэтому праздничный стол у верующих должен быть постным.

Запретов на заключение гражданского брака нет. А вот обвенчаться 14 августа нельзя — по правилам Русской православной церкви, венчания во время поста запрещены.


Приметы погоды на Медовый Спас – конец летнего и начало осеннего периода.

·         Перелетные птицы покидают свои гнезда и улетают на юг — наступает время холодных ночей.

·         Розы отцветают — лето кончается.

·         Идет дождь – будущим летом не будут леса гореть.


Медовый Спас непредсказуем – погода может быть абсолютно любой. Даже поговорка есть: у первого Спаса всего в запасе.

Всего же в августе три Спаса – 14 августа (Медовый, или Спас на воде), 19 августа (Яблочный, или Спас на горе) и 29 августа — (Ореховый, Хлебный, или Спас на холстах).

Я спросила у прихожан Софийского собора Алматы, как они собираются провести первый Спас. Жизнерадостная Баба Тоня рассказала, что обязательно придет в храм - поставить свечки за здравие детей и внуков. Днем они придут в гости есть праздничные угощения. Бабушка посоветовала в этот день утром натощак принять ложечку меда, а за завтраком намазать полезное лакомство на кусочек хлеба. По ее убеждению, это обеспечит человеку на весь год сладкую и беззаботную жизнь.

Супруги Виктор и Алена решили собраться всей семьей за праздничным столом.

- Мы напечем пирогов с овощами и ягодами, поставим на стол освященный мед. Потом, если будет хорошая погода, отправимся в горы на реку. В этот день искупаться считается хорошей приметой. Вообще Медовый Спас – это один из наших самых любимых праздников.

Фарид в этом году принял христианство. Он рассказывает:

- Моя жена – православная. Она всегда готовит для нашей большой семьи и друзей множество угощений к каждому церковному празднику. На Медовый Спас мы печем блины, плюшки с медом и творогом, делаем компоты. Праздники, особенно религиозные, мы отмечаем без спиртных напитков.

Виктор Алексеевич в этом году решил обойтись без пышных торжеств. 68-летний мужчина недавно овдовел. В воскресенье он отправится в церковь, чтобы поставить свечку за упокой супруги. А раньше, поделился мужчина, в этот и другие христианские праздники вся его семья непременно собиралась за празднично накрытым столом.

Анна Семеновна призналась, что Медовый Спас – один из самых любимых ею праздников в церковном календаре. Женщина одинока. 14 августа она сходит в храм, чтобы освятить мед, а после проведет торжественный день в компании подруг на природе.


Источник -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...