Матфей-змеесос: приметы на 22 августа | Агентство православных новостей (АПН)

Матфей-змеесос: приметы на 22 августа

212
4 минуты
Матфей-змеесос: приметы на 22 августа
Светлана Шестернёва

22 августа православные чтят память апостола Матфея - одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди 12 апостолов. Матфей обладал чудодейственными способностями – помогал больным и изгонял бесов из людей. Много раз его жизни угрожала опасность, но он постоянно ее избегал. Однако однажды беда не обошла Матфея стороной. Члены синедриона (высшего религиозного учреждения) схватили Матфея и обвинили его в распространении христианства. Доподлинно неизвестно, каким образом умер Матфей. По одним сведениям, он был распят на кресте, по другим - его побили камнями.

Святого почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что Матфий остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и напутствует в торговле.


Приметы дня

В народе этот день получил название Матвея или Матфея — змеесоса коров. 22 августа к коровьему вымени прикрепляется большое количество змей, которые высасывают молоко. Именно поэтому в этот день старались не выпускать скотину из хлева и особо тщательно соблюдали все обычаи и приметы, связанные с этими животными. Например, хозяйке на Матвея нельзя было доить корову в одиночестве. Подойник никогда не ставили на стул или кадку – иначе у коровы молоко пропадет.

Молоко 22 августа старались не подавать на стол в первозданном состоянии. Его непременно заквашивали, створаживали или томили в печи. Это делалось также для того, чтобы случайно не сглазить вкус цельного молока. Оттого на столах в этот день у тех крестьян, которые не очень жестко соблюдали пост, появлялось не простое молоко, а топленое, а также ряженка и простокваша. В некоторых местностях из простокваши пекли оладьи – они, как и блины, символизировали солнце и животворящий свет. Хозяйки полагали, что оладушки могут отвести беду от буренок.

22 августа хозяйки традиционно сушили огородную зелень на зиму. Укроп и петрушка широко использовались как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых болезней. На Матвея зелень собирали, мыли в колодезной воде, просушивали на сквозняке в пучках, а потом выкладывали ровным слоем на теплую русскую печь. Сухую зелень хранили в льняных мешочках. Считалось, что лен лучше других материалов сохранит запах и полезные свойства трав.


Чего нельзя

На Матфея существовали различного рода запреты. В частности, это касалось ношения металлических изделий на теле (например, бусы, булавки и прочие изделия из недрагоценных металлов). Нельзя было употреблять травяные чаи и отвары. Считалось, что они в этот день отравлены ядом, которые могут ухудшить самочувствие. И старались лучше не тереть ладошки друг об друга: этими действиями вы рискуете лишить себя средств на длительное время. Не нужно наблюдать за луной, так как может начаться мигрень. В общественном транспорте не садитесь рядом с людьми, у которых отсутствуют конечности. Несмотря на понедельник. Постарайтесь меньше работать: на Матфея ненастного, говорили в народе, всякий труд напрасный.

Наши предки верили, что, если следовать этим запретам — можно притянуть к себе огромный успех.


Приметы погоды

Погода с этого дня начинала поворачивать на осень и народ подмечал, что дожди после Матвеева дня идут уже не теплыми, как летом, а холодными. С Матвея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — примечали люди.

·         Нет росы — к ненастью;

·         Дым поднимается вертикально вверх — к хорошему дню;

·         Много росы — к солнечному и теплому дню;

·         Ночь ясная и без росы — к дождю следующим утром;

·         Луна отчетливо видна на ночном небосводе — к хорошей погоде;

·         Уж выползает на дорогу — будет дождь;

·         Если в этот день пошел дождь, то до конца лета погода будет ненастной;

·         Сурки свистят — половина осень теплой будет;

·         Кричавшие на берегу водоема лягушки указывали на обильное выпадение осадков;

·         Если ветер южный и вихревой – зимой много снега будет;

·         Ранним утром в этот день проявляется иней — к хорошему урожаю на следующий год;

·         Если вода в полдень тихая, то осень тоже будет спокойной, а зимой вьюг практически не будет;

·         Дождь пошел — к ненастью до конца августа.


Источник -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...