Служба «Милосердие» инициировала сбор гуманитарной помощи для пострадавших от пожара в Костанайской области | Агентство православных новостей (АПН)

Служба «Милосердие» инициировала сбор гуманитарной помощи для пострадавших от пожара в Костанайской области

196
2 минуты
Служба «Милосердие» инициировала сбор гуманитарной помощи для пострадавших от пожара в Костанайской области
Светлана Шестернёва

3 сентября в районе полудня в «Оружейной палате» Костаная начался стихийный пожар. Огонь уничтожил 108 жилых и производственных строений, два человека погибли.

news4043.jpg

Иоанн Федяй

О том, что было видно из соседнего села Аулиеколь, рассказал настоятель храма святого Александра Невского данного населенного пункта, священник Иоанн Федяй. По его словам, 3 сентября жители Аулиеколя в течение дня наблюдали большой столб дыма. 

- Горел Басаманский лесхоз. Ситуация усугублялась тем, что накануне дул очень сильный суховей. За счет этого пожар усилился. Ветер дошел до сельского округа Новонеженка, а потом резко повернул на поселок Аманкарагай. Нам присылали видео, как с неба на головы жителей сыпется пепел. Потом стихийное бедствие буквально в считанные часы дошло до Аулиеколя. Появился густой смог, дым. Нам объявили об эвакуации. Мы взяли необходимые вещи, документы и покинули свои дома, - расссказал священнослужитель. 

Иоанн Федяй добавил, что вечером он вернулся в храм святого Александра Невского. Там уже появились мародеры, и священник остался, чтобы контролировать ситуацию. 

Пострадавшим районам Костанайской области тотчас начали оказывать помощь. К волонтерам и общественным фондам присоединились крупные предприятия и бизнес-сообщество страны, банки, сенаторы.

Президент Касым-Жомарт Токаев 5 сентября провел заседание оперативного штаба по ликвидации пожаров в Костанайской области и заявил, что всем пострадавшим оказывается необходимая помощь. Они переселены в безопасное место. 

Глава государства указал на важность установления причин пожара и извлечения соответствующих уроков. По указанию Президента страны будет выработан комплекс мер по восстановлению лесного фонда и обеспечению профилактики возгораний.

news4044.jpg

Вячеслав Пугачев

К чрезвычайной ситуации в Костанайской области не остались равнодушными православные. Вячеслав Пугачев, протоиерей, заявил, что церковь всегда помогает людям в беде: 

- У нас при Христорождественском храме действует центр гуманитарной помощи. Начало ему было положено после трагических событий в Арыси. Для организованной помощи было создано такое социальное направление работы. Во время пандемии и сейчас эта работа особенно востребована. В этом центре трудятся добровольцы и сестры милосердия, - сообщил председатель Комиссии по благотворительности и социальному служению Астанайской и Алма-Атинской епархии. 

Служба «Милосердие» по благословлению митрополита Алматинского и Казахстанского Александра открыла сбор для пострадавших от пожара. Телеграм-канал «Православие Казахстана» опубликовал информацию о том, какую именно помощь могут оказать все желающие. 

«Можно привозить консервы, продукты быстрого приготовления, печенье, крупы, мужские, женские и детские вещи, предметы быта на территорию склада при храме Христа Спасителя по адресу: г. Алматы, пр. Райымбека, 493. Первую транспортировку собранных предметов мы планируем на 12 сентября», - говорится в сообщении. 

Кроме того, посильную материальную помощь можно оказать переводом на банковскую карту руководителя «Милосердия» Вячеслава Пугачева Kaspi Gold. Номер карты: 4400 4301 0902 9535. 


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...