Из педагогов – в «Милосердие» | Агентство православных новостей (АПН)

Из педагогов – в «Милосердие»

160
11 минут
Из педагогов – в «Милосердие»
Галина Галкина

Движение милосердия, помощи незащищенным слоям населения на государственном уровне началось в Казахстане в начале двухтысячных. Чуть позже в благотворительную деятельность включились крупные национальные компании.  Не остались в стороне представители малого и среднего бизнеса, а также общественные организации. Именно в крупных городах до сих пор концентрируется значительная часть общественных благотворителей и представителей частного бизнеса. Намного меньше волонтерского участия и внимания досталось жителям небольших городов и сельской местности. 

Так, крупнейший благотворительный фонд страны распространяет спонсорскую деятельность на 30 регионов Казахстана с общим охватом 115 000 бенефициаров. 

По данным портала Informburo.kz, в Казахстане действует 42 крупнейших частных фонда. Большинство из них занимается развитием благотворительности, социальными проектами, помощью детям, малоимущим семьям, пожилым людям. За помощью к этим фондам могут обращаться жители разных городов и сел.

«Вы не хотели бы поработать во благо храма?» - раздался в трубке голос настоятеля Иоанно-Богословского собора Талдыкоргана. Подобная перспектива казалась настолько неприемлемой, что редактор газеты «Диалог-Талдыкорган» Лариса Янина быстро выпалила, - нет, нет, что вы! Не могу я! 

Могла ли предположить журналистка, в прошлом учитель русского языка и литературы, как круто изменится ее жизнь? Спустя время Лариса Николаевна Янина стала редактором церковной газеты, возглавила неправительственную организацию – Общественно-попечительский фонд «Милосердие» при храме Архангела Гавриила в Талдыкоргане, а также открыла швейную мастерскую «Покров».  

В Талдыкоргане Общественно-попечительский фонд «Милосердие» возник 10 лет назад. И за это время он сумел охватить своей заботой весь город. Как это происходило, рассказывает директор талдыкорганского фонда «Милосердие» при храме Архангела Гавриила.

В то время, когда Лариса Янина выбирала ВУЗ, в педагогический институт на факультет русского языка и литературы шли из любви к чтению и словесности. Мысли о призвании стать педагогом возникали естественно, без метаний и сомнений. Яркая, энергичная учительница, умеющая увлечь своим предметом, стала любимицей учеников в школе. 

- Большую часть своей жизни я работала учителем русского языка и литературы. Возможно, трудилась бы в школе и по сей день, но однажды меня пригласили в газету «Диалог-Талдыкорган». Привлекла возможность заняться чем-то новым. Я испытала невероятное волнение, будто отправлялась в путешествие. 

Нет запретных тем

Частная городская общественная газета объединила молодых идейных людей. Журналисты писали о том, что происходило в родном городе. Запретных тем не существовало.

-  Мы тогда думали, что можем перевернуть мир, все плохое сделать хорошим. И честно это делали. Наш девиз вписали в логотип газеты – «Прямой диалог по совести и чести». Главным редактором издания был Александр Михайлович Селюнин, я - исполнительным редактором. И вместе со всеми мы боролись с проблемами нашего города – плохие дороги, гололед, ямы; любая несправедливость. В ту пору молодые, энергичные, мы были энтузиастами. К голосу газеты прислушивались. В частном издании, мы ни от кого не зависели, нам не нужно было выполнять чьи-то заказы. Несгибаемые, принципиальные, мы могли жестко обозначить проблемы нашего города. Власти реагировали, и какие-то проблемы решались. Не обремененные семьями, мы хватались за все. У меня рос маленький сын, который стал, можно сказать, «сыном полка» в редакции.  

news2302.JPG

Александр Михайлович, помимо редакторства в газете, занимался благотворительностью. 

Команда газеты своими репортажами помогала ремонтировать крыши многоэтажек, тесно сотрудничала с детскими домами, поддерживала их. Журналисты собирали подарки детям к праздникам. Постоянно сотрудничали с домом ветеранов, устраивали концерты, возили участников Великой Отечественной войны в другие регионы. Концертная группа «Хор ветеранов» побывала в Жаркенте. Для Александра Селюнина Жаркент – малая Родина, здесь он родился. В этом городе диалоговцы организовывали множество разнообразных мероприятий к радости жителей. 

Запах детского дома

Работая в газете, Лариса Янина часто писала статьи о детях - о детдомовских воспитанниках. Бывшая учительница, мама малыша, она не могла оставаться равнодушной. В талдыкорганском Доме малютки редакция газеты проводила утренники с приглашением аниматоров, раздачей подарков, играми и песнями. 

- Однажды я держала на руках ребенка из Дома малютки, инстинктивно прижала его к себе и понюхала, очень люблю нюхать младенчиков. И поняла, что малыш ничем не пахнет. Меня это удивило, еще раз приникла к его коже, но не почувствовала никакого запаха. Я испытала шок. Потом написала об этом в статье «Ребенок не имеет младенческого запаха». Наверное, это потому, что рядом с ним не было мамы, он не знал материнского молока. Вот поэтому ничем не пах, а, может быть, это и был запах детского дома? 

Уникальный край

Журналисты с редактором, ярым туристом-путешественником, развивали туристический кластер своего региона. С понедельника по четверг выпускали газету, развозили тираж по магазинам. А в пятницу, субботу, воскресенье совершали вылазки на природу. Садились по машинам, брали палатки и отправлялись в путешествие. 

- Шашлыки, костры, гитары, песни…  Куда только ни ездили. У нас существовал туристический план, в соответствии с которым мы составляли маршруты.  Джунгарский перевал, Жайляу, Деревянное озеро в сторону Жаркента, Аулие Агаш - «святое дерево» (карагач-великан старше 700 лет, в обхвате дерево имеет 6,5 метров). Все эти места мы исходили, изъездили, все фотографировали, освещали. Я очень любила писать эти статьи. Комментировали свое путешествие на страницах газеты, в соцсетях. Путевые заметки вызывали отклики у читателей. 

Но однажды газета закрылась по финансовым причинам. Нужно было двигаться дальше.  

news2303.jpg

Кипучая жизнь

И вновь раздался звонок из храма. На этот раз она согласилась: «Давайте встретимся!» Настоятель поделился мыслями о том, что хотел бы выпускать газету. И Лариса Янина приняла предложение, которое когда-то показалось ей странным. Она стала работать в церковной газете, погружаясь в новые для нее темы, в иной образ жизни.

С 1 февраля 2011 года Лариса Янина занялась привычным делом – выпуском газеты с необычным для нее названием «Архангельский глас» в церкви Архангела Гавриила. Одно из событий, которое освещала газета - молодежный фестиваль. Молодежные православные фестивали – давняя традиция. Проводятся спортивные соревнования, а также интеллектуальные конкурсы на разные темы. Молодежь исполняет песни, ставит спектакли. Обязательно затеваются костры - с исполнением песен под гитару. Приезжали известные московские кураторы фестивального православного движения, читали лекции, общались с казахстанцами. Талдыкорганские молодежные фестивали насчитывали более тысячи участников. Собирались на Поляне, за городом, на природе - в поселке Космос, в Боровом. Лариса Янина вела журнал фестиваля на сайте. Последние два года фестиваль не проводится по известным причинам. 

- Православная жизнь – кипучая, интересная. Подобного я и не могла ожидать, когда пришла в храм много лет назад.

Закладка камня

Лариса Янина пришла работать в храм во всем великолепии светской женщины – с ярким макияжем, феерическим маникюром, в модной одежде, с бусами и серьгами. Сотрудники церкви относились с пониманием, «терпели», по выражению Ларисы Николаевны, замечаний не делали.

- Потом как-то все поменялось, я стала стесняться носить дорогую, вычурную одежду. Бывало, что приходит человек за помощью, которому нечего есть, нечего надеть, а ты сидишь в норковой шубе, как дура, сытая и довольная. Она у меня теперь в шкафу висит, молью «почиканная». В моей душе стало что-то меняться, и это новое буквально всю меня перетрясло, переформатировало. Я потеряла интерес к разговорам соседок, подружек – про то, кто как посмотрел на тебя, что сказал при этом. Стала больше заниматься семьей, сыном.

Лариса не считает себя человеком, который ведет жизнь в соответствии с православным календарем, посещает все службы. Но мирские понятия поменялись.

В 2002 году делали закладку камня на месте строительства храма Архангела Гавриила. Тогда Лариса Николаевна присутствовала на этом мероприятии вместе с сыном в коляске. Оказалось, что событие – глубоко символичное в ее жизни. В 2011 году она пришла работать в этот храм.

 - Помню, когда здание было еще с голыми стенами. Мы его мыли, драили. Помню, как заносили каждую икону, как сажали елочки и деревья вокруг. Как мы все оберегали. Мне повезло, я была причастна к этому росту, развитию. Все создавали своими рученьками, приводили в порядок. Отслужили там первую Пасху в неоштукатуренном храме. Это и есть моя жизнь, мой мир, я не представляю себе ничего иного.

news2305.JPG

Щедрое сердце

- Десять лет назад мы зарегистрировали неправительственную организацию – Общественно-попечительский фонд «Милосердие». Это самостоятельная организация при храме. Поначалу занимались благотворительной деятельностью, работали с просителями, с теми, кто был в отчаянном положении. Приходили люди, мы им давали продукты, одежду. Подобной работой занимаются во всех приходах.  В дальнейшем мы стали развиваться. Самыми первыми в Талдыкоргане ставили ящики-тумбы для пожертвований в различных магазинах.

Наш благотворительный фонд помогает средствами на лечение. Оформились в Qiwi, у нас есть своя «кнопка» на Qiwi-терминалах - ОПФ «Милосердие». Таким образом, попечением охватили весь Талдыкорган.

ОПФ «Милосердие» предоставляет средства на лечение по разным поводам. В частности, фонд помогает детям, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП). Подобной категории юных пациентов предусмотрена помощь от государства, но этого недостаточно. 

- Даем возможность детям поехать на лечение в Астану, например. Есть семьи, где двое детей страдают ДЦП. Помогали больным с онкозаболеваниями. Конечно, мы не могли предоставить всю необходимую сумму, но какую-то значительную часть вносили. 

Постепенно составили базу многодетных, малоимущих семей, которым помогала служба «Милосердие». Волонтеры проводили благотворительные акции – к Рождеству, к первому сентября. Собирали одежду, покупали уголь. И это длилось годами. Но случился экономический кризис (он возник еще до пандемии).

- Денег жертвовали уже гораздо меньше, лучше ведь люди жить не стали. И у нас заметно сократилась возможность развиваться, помогать. Тогда решили, что должны найти что-то более серьезное, прорывное.

Под «Покровом»

-  И мы придумали швейный цех. Два года назад создали социальное предприятие, которое могло бы зарабатывать, и на излишки мы по-прежнему могли бы заниматься благотворительностью. Таким образом, у нас родилась швейная мастерская «Покров» - в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы.  

В швейной мастерской работает шесть человек - стабильно на зарплате. Взяли в цех женщин из самых незащищенных слоев. Обучили и трудоустроили. 

- Занимаемся реставрацией шерстяных одеял. В Казахстане много шерсти – это наше все. Через три года эксплуатации шерстяное одеяло нуждается в реставрации.   Потребность в одеялах есть постоянно, поэтому мы заняли нишу реставрация и изготовления шерстяных одеял.

Начинали с пошива одежды для крещения. В Алматы подобной продукции много, а у нас в Талдыкоргане не было.  Купили швейную и вышивальную машины. Спрос есть, наше дело стало развиваться. 

- Мы работаем на совесть. Цех существует при храме, поэтому мы стараемся вдвойне. Понимаем: если что-то плохо сделаем, обвинять будут не нас, а именно церковь, могут сказать: «Девчонки в храме шьют как попало!» Но у нас работают профессионалы, и мы держим марку. 

За два года работы швейная мастерская «Покров» отработала 70% оборудования. При этом женщины сами зарабатывают себе на зарплату. Наш настоятель иеромонах Клавдиан построил нам цех, раньше в течение года швеи ютились - где придется. Теперь в распоряжении швейной мастерской хороший светлый цех. 

- Конечно, мы не против благотворителей, но мы сами зарабатываем и можем заниматься благотворительностью.

В зону попечения ОПФ «Милосердие» входят многодетные семьи, дети-сироты, одинокие старики. Именно их, команда Ларисы Яниной не оставляет без помощи. 

news2304.jpg

- Формируем продуктовые корзины, многодетным семьям покупаем одежду, в сентябре - канцелярские принадлежности, приобретаем портфели, подарки на Новый год. Все это делаем за свой счет.

 Есть на попечении у ОПФ «Милосердие» брат с сестрой, сироты. Их родители умерли, когда дети были еще маленькими. Чтобы брата не забрали в детский дом, сестра заботится и обеспечивает его. Сейчас ей 21 год, брату 7.  «Милосердие» обеспечивает их продуктами и одеждой. Брат с сестрой сыты, одеты, обуты.

- В мечтах у нас – построить социальную столовую. Там мы сможем кормить нуждающихся людей. Возможно, сделаем пекарню. Потому что приходам, находящимся далеко от центра, живется очень сложно. В пандемию службы то шли, то прекращались. А тут откроется ниша, можно будет служить и заниматься благотворительностью. 

Лучик внутри тебя

- Я человек совестливый, осознавала до жизни в храме: делаю что-то не так. Но не могла я в тот момент отказаться от красивой одежды, украшений. Однако церковь и не требует от тебя подобного аскетизма. Ты сам приходишь к пониманию каких-то вещей: «Надо жить скромнее, для тебя же лучше». Как душа меня зовет, так и делаю.  Но без духовной основы человек пропадет. А когда живешь с Богом в душе, когда соразмеряешь каждый свой шаг благословением Господним, когда просишь Его взять тебя за руку и вести по жизни – вот тогда внутри светится лучик надежды.  Как можно от подобного отказаться?

news2306.JPG

Источник -  exclusive.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...