Праздники июля: дни шоколада, НЛО и поцелуя | Агентство православных новостей (АПН)

Праздники июля: дни шоколада, НЛО и поцелуя

344
9 минут
Праздники июля: дни шоколада, НЛО и поцелуя
Светлана Шестернёва

184 праздника предлагает отметить нам центральный месяц лета. Узнаем, можно ли класть хот-дог на фарфоровую тарелку, какие существуют легенды о вине «Бычья кровь», о праздниках огней, торта и сладких пирожков, днях Сони и эсперанто. Также вы узнаете, какое лакомство любила мать Тереза.

news3630.jpg

День НЛО

Оригинальных профессиональных праздника в этом месяце три. 2 июля День НЛО во всем мире отмечают уфологи, которые изучают явления и объекты якобы внеземного происхождения. Выбор даты для праздника связан с тем, что предположительно в начале июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл американского штата Нью-Мексико упал странный объект. Многие уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами.

Праздники приходят в наш дом не только с музыкой и фейерверками, но и красочным освещением. Профессионалы, которые подсвечивают наши торжества яркими световыми панно, - художники по свету. 11 июля, в день, когда в 1874 году русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания, отмечается День светооператора.

31 июля, по случаю Всемирного дня рейнджера, принято говорить об особенностях и сложностях их работы. Рейнджеры, особенно на Западе, имеют дело с травмированными животными на оживленных магистралях, участвуют в отлове ядовитых змей в людных местах, противостоят атакующим хищникам при сопровождении туристических экскурсий, борются с лесными пожарами и с вооруженными браконьерами. Многие из них гибнут. Поэтому в последний день июля каждый год по всему миру проводятся не только праздничные, но и памятные мероприятия.

Июль щедр и на культурные события. В Болгарии 1 июля отмечают праздник Джулая. Ежегодно уже с конца июня к черноморскому побережью стекаются молодые люди из Болгарии и других стран, чтобы встретить восход солнца над морем. И хотя это не религиозный и не языческий ритуал, встречающие солнце убеждены, что таким образом они очищают себя.

На восточном побережье Кубы в Сантьяго с 3 по 9 июля проводится уличный Праздник огней — Fiesta del Fuego. С Карибской культурой лучше всего знакомиться в танцах на ночных улицах Сантьяго-де-Куба. Силы танцевать до утра придаст знаменитый кубинский ром. В праздник вас ждут развлечения на любой вкус: выступления традиционных музыкальных коллективов, факиров и прочих «мастеров огня», мировая танцевальная музыка, процессии с украшенными платформами и вычурно одетыми танцорами, множество вкусностей на выносных лотках. Дети могут покататься на маленьких повозках или на миниатюрных поездах. Каждая ночь фестиваля заканчивается незабываемым салютом.

news3631.jpg

Фестиваль вина

5 июля в венгерском городе Эгер проводится фестиваль, посвящённый вину «Бычья кровь» - Egri Bikaver и покровителю виноделов Святому Донату. Ежегодно мероприятие на несколько дней собирает сотни тысяч туристов. По одной из легенд, название знаменитого венгерского вина «Бычья кровь» связано со временами турецкого господства. При турецкой осаде Эгерской крепости в 1552 году во время штурма предводитель венгерских солдат Иштван Добо приказал напоить уставших бойцов красным вином для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам, и турки принимали его за выпитую солдатами бычью кровь. По другой легенде, в районе Эгера язычники убили святого Эдеда, кровь которого, стекая по местным склонам, придала здешним сортам винограда насыщенный красный цвет.

Фестиваль «Вкус Чикаго» (Taste of Chicago) – это крупнейшее кулинарное шоу на Среднем Западе, которое проходит ежегодно (в этом году – 11 июля) в городе американском городе Чикаго. Крупное интернациональное событие привлекает миллионы любителей вкусной еды. Его участники – представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов. Гостями фестиваля становятся как американцы, так и многочисленные иностранцы. Начало традиции проведения фестиваля положено в 1980 году. Тогда на праздник для гурманов длиной в один день приехали 250 тысяч человек. В наше время фестиваль продолжается пять дней.

15 июля начнется один из самых известных фестивалей в Турции – Кадырга. Плато Кадырга с изумительным горным пейзажем, на котором проходит мероприятие, расположено в 25 км от города Тоня провинции Трабзон. Жители примыкающих районов собираются на плато и три дня проводят в веселье. Некоторые из фестивальных событий предполагают проведение древних ритуалов, дошедших до сегодняшних дней: например, забываются вражда и прекращаются военные действия за завоевание территории, которые возникали между общинами, живущими в районе Кадырга.

news3632.jpg

День шоколада

11 июля ежегодно отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые первыми доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и применяли для укрепления физических сил и выносливости. Чуть позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а мадам Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

С 19 июля 2015 года празднуют День пирожков с малиновым вареньем. Главная цель новой гастрономической даты – создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. В этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Если нет такой возможности или навыков, можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке и поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии по дороге домой.

20 июля отмечается Международный День Торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU» («Я приду к тебе с тортом»). У истоков этого сладкого праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщество друзей, в которое входят музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры.

4 июля отметит день рожденья норвежская королева Соня. Родившаяся 1937 года в семье богатого торговца, Соня Харальдсен окончила обычную гимназию, затем училась на модельера-дизайнера одежды в одной из профессиональных школ столицы и в школе ремесел и искусств в Лозанне. Соня и наследник норвежского престола кронпринц Харальд были знакомы почти десять лет до того, как получили разрешение на помолвку. Будучи наследником престола, он девять лет ждал разрешения на свадьбу от короля с обычной девушкой из народа. 29 августа 1968 года состоялось бракосочетание. Норвежцы говорят, что, став кронпринцессой, Соня завоевала сердце принца, а, став королевой, она завоевала и сердце Норвегии.

news3633.jpg

День поцелуя

6 июля – Всемирный день поцелуя. Родиной этого дня считается Великобритания. Именно на берегах Туманного Альбиона в конце XIX века сочли, что поцелуй достоин иметь собственный праздник как одно из проявлений любви. В ряде городов по всей планете Всемирный день поцелуя знаменуется проведением праздничных мероприятий, конкурсов и соревнований, так или иначе связанных с этим приятным занятием. Среди участников акций часто разыгрываются призы - за самый долгий, красивый и необычный поцелуй.

В этот же день отмечают день рождения Далай-ламы XIV. Буддисты чтят Его Святейшество как земное воплощение Авалокитешвары (Ченрезига) — Будды Сострадания. В этот день в храмах читают молитвы о долголетии Далай-ламы, обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями. По буддийскому преданию, после своей физической смерти Далай-лама переселяется в тело одного из новорожденных.

В числе религиозных дат июля – празднование 4 июля в честь обретения мощей преподобного Максима Грека, Небесного воина. Среди праздничной кухни - соки, молочные побеги растений, первые корнеплоды и грибы.

С 6 по 14 июля в Памплоне, одном из древнейших испанских городов, проходят праздничные мероприятия, посвященные епископу Святому Фермину, некогда спасшему город от эпидемии чумы. Являясь поначалу чисто религиозным, со временем праздник превратился в красочное народное гуляние.

7 июля – один из великих христианских праздников: рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому день её памяти — 12 июля — любители и профессионалы отмечают как День фотографа. Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых.

17 июля - День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца.

Есть в июле и дни защиты животных. 23 июля наша планета ежегодно отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник учрежден в 1986 году, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне, и означает, что во всем мире охота на китов и торговля китовым мясом запрещены. Но китовый промысел — не единственная угроза для этих животных. Другой главный фактор исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих — это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Поэтому 23 июля считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих.

news3634.jpg

День тигра

29 июля во всем мире проходит Международный день тигра. Его учредили в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в РФ по проблемам сохранения популяции этого животного. Инициаторами учреждения этой даты выступили участвовавшие в форуме 13 государств, в которых тигры еще обитают. Они приняли программу по восстановлению тигриной популяции.

Еще два необычных праздника июля – Всемирный День эсперанто (26 июля) и День сони - в Финляндии (27 июля). Первый в мире международный искусственный язык создал окулист Людвиг Маркович Заменгоф. Основан он на использовании грамматических и лексических западноевропейских элементов. Открытые источники оценивают количество людей, говорящих на языке, в 2 миллиона человек. Для нескольких сотен человек — главным образом, это дети от интернациональных браков — эсперанто является родным языком.

Традиция праздновать День сони (фин. Unikeonpaiva) пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, праздник вылился в оригинальное мероприятие. Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился. В Финляндии в этот день выбирают самого ленивого человека и бросают в море, реку или озеро.

Завершает внушительную череду памятных и приятных дат Международный день дружбы 30 июля. Это прекрасный повод встретиться с друзьями. Еще Цицерон утверждал, что в мире нет ничего лучше и приятнее дружбы. По словам философа, исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света.

Выбрали свой день? С праздником!


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...