Нобелевку по экономике дали американке за исследование гендерного неравенства в зарплатах | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Нобелевку по экономике дали американке за исследование гендерного неравенства в зарплатах

120
1 минута
Нобелевку по экономике дали американке за исследование гендерного неравенства в зарплатах

Американский профессор Клаудия Голдин была удостоена награды за всеобъемлющий отчет о том, как менялись на протяжении веков различия в оплате труда мужчин и женщин и уровень их занятости. 

А также о том, почему мужчины в среднем по-прежнему зарабатывают больше, а женщины недопредставлены на мировом рынке труда.

Об этом пишет РБК.

«Понимание роли женщины в труде важно для общества. Благодаря новаторскому исследованию Клаудии Голдин мы теперь знаем гораздо больше о лежащих в основе факторах и о том, какие барьеры, возможно, потребуется устранить в будущем», — цитируют журналисты председателя комитета по премии в области экономических наук Якоба Свенссона.

«Сейчас разрыв в доходах между женщинами и мужчинами в странах с высоким уровнем дохода составляет 10-20%, хотя во многих из этих стран действует законодательство о равной оплате труда, а женщины часто более образованы, чем мужчины. Почему это? Голдин пытается ответить именно на этот вопрос и, среди прочего, ей удается найти одно ключевое объяснение: родительство», — говорится на сайте Нобелевского комитета.

Голдин объясняет, что женщины тратят больше времени и сил на уход за детьми, что затрудняет им карьерный рост и, соответственно, увеличение доходов. Особенно страдают те женщины, которые, решая уделять больше времени детям, переходят на неполный рабочий день.

Фото: РБК

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...