Нобелевскую премию мира присудили находящейся в тюрьме иранской активистке | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Нобелевскую премию мира присудили находящейся в тюрьме иранской активистке

364
1 минута
Нобелевскую премию мира присудили находящейся в тюрьме иранской активистке

Иранская активистка за права женщин Наргиз Мохаммади получила Нобелевскую премию мира, будучи приговоренной к тюремному заключению на своей родине. 

Об этом сообщает «Русская служба BBC News».

«Наргиз Мохаммади приговорена к 31 году тюремного заключения и 154 ударам плетьми, и находится в тюрьме прямо сейчас, пока я произношу эти слова», - сказала глава норвежского Нобелевского комитета Берит Рейс-Андерсен.

Перед церемонией награждения многие считали, что волна протестов за права иранских женщин стала наиболее выдающимся событием в области прав человека в 2022 году.

В этом году количество претендентов на эту премию был наиболее большим — 351 номинант, включая физические лица и организации. Среди них также были Владимир Зеленский, активисты по борьбе с климатическими изменениями и международные суды, расследующие военные преступления.

К слову, Премия мира – единственная, которую вручает не шведский, а норвежский Нобелевский комитет. И самая спорная. Решение принимают пять человек. В прошлом году награду разделили главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и основательница филиппинского новостного сайта Rappler Мария Ресса.

Фото: Интерфакс

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...