Как дожить до 100 лет: секреты долголетия от «казахстанского Пришвина» | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как дожить до 100 лет: секреты долголетия от «казахстанского Пришвина»

3974
5 минут
Как дожить до 100 лет: секреты долголетия от «казахстанского Пришвина»

Знаменитый писатель и ученый Максим Зверев, которого называют  «казахстанский Пришвин», прожил почти сто лет, работая до самых последних дней. И, как считал Максим Дмитриевич, ничего сложного в этом нет. Достаточно помнить о нескольких простых вещах.

Сибиряк, влюбившийся в Алма-Ату

Есть в южной столице тихая улица Максима Зверева. Именно здесь натуралист прожил большую часть своей жизни. Улочка с юга на севере пересекает Компот, так алматинцы называют этот район. Собственно, при жизни писателя улица звалась Грушовой (один из «ингредиентов» Компота наряду с существовавшими ранее Вишневой да Яблочной), но после кончины Максима Дмитриевича в 1996 году власти переименовали улицу в его честь.

Первые годы после переезда в Алма-Ату в 1937-ом Максим и Ольга Зверевы жили в маленьком доме на территории зоопарка. Собственно, именно зоопарк и стал поводом приезда ученого: в Московском зоопарке он случайно познакомился с Мурзаханом Толебаевым, директором только начавшего образовываться зверинца, которому был нужен директор по научной части. И вот уроженец Барнаула, в разные годы живший в Томске и Новосибирске, попал в столицу КазССР. Очень быстро Максим Дмитриевич горячо полюбил Алма-Ату, природу этого края и остался здесь на всю жизнь.

Потом началась война, Зверева призвали в армию, он служил военным диспетчером на железной дороге. Вскоре ценного специалиста вернули в Алма-Ату, назначив и директором зоопарка, и алма-атинского заповедника. В 1944 году семье Зверевым выделили дом на Грушовой – тот самый, что стоит по сей день.

news5959.jpg

Фото Натальи Зверевой

Стараниями потомков родовое гнездо остается опрятным и аккуратным. Но, когда Зверевы впервые попали сюда, дом был недостроенным, а блага цивилизации в Компоте и вовсе появились ближе к 1980-ым годам. Много лет писатель, его супруга и дети строили, достраивали и обустраивали участок.

Что еще примечательного на улице Зверева? Здесь растет дерево, считающееся самым старым в Алматы – знаменитый 300-летний дуб на территории детского сада. Максим Дмитриевич, конечно, был намного младше, но, по воспоминаниям его внучки Натали Зверевой, шутил: «На нашей улице два долгожителя – я и дуб».

news5960.png

Фото: источник 2ГИС

Борец и просветитель

Если о Звереве как писателе известно широко (он оставил 157 произведений), то его природоохранная деятельность позабылась. Между тем Максим Дмитриевич и в этой сфере внес огромный вклад. К примеру, он активно отстаивал запрет на вырубку тянь-шаньских елей, растущих в горах вокруг Алматы. Собственно, усилиями Зверева ельники и перевели в особо охраняемую группу.

Также натуралист был противником создания Капшагайского водохранилища, считая, что это погубит уникальную экосистему (и во многом был прав). Особо яростно Зверев требовал жестких мер к браконьерам.

Был Зверев и просветителем. В 1943 году, в тяжелое военное время, Максим Дмитриевич основал малую академию юных натуралистов. Со временем движение разрослось до масштабов всей КазССР.

В какой-то степени дом Зверева был станцией юннатов: писатель всегда держал много необычных животных, которых охотно показывал приходившим школьникам. Как вспоминают внучки писателя, среди его питомцев были белки, сурки, жабы, говорящий ворон Реша и даже самый настоящий волк. Хищника, кстати, впоследствии забрали на киностудию – слишком уж тесно волку стало на небольшом участке.

Как прожить 100 лет?

До своего векового юбилея Максим Дмитриевич не дожил всего 10 месяцев. Даже достигнув столь почтенного возраста, писатель продолжал работать каждый день, готовя в печать двухтомник своих произведений, много ходил пешком, ежедневно делал зарядку, строго соблюдал распорядок дня. В чем же тайна такого удивительного долголетия и бодрости? Этот вопрос Звереву задавали не раз, и он, по научной привычке, систематизировал ответ в «Тезисы по долголетию»:

1. Надо быть оптимистом. Считать каждый прожитый день подарком судьбы.

2. Нужно жить и благодарить за это судьбу.

3. Злость приближает старость, а улыбка дарит радость и здоровье.

4. Общение с людьми — великий дар, не дает замкнуться в себе.

5. Надо трудиться физически и умственно, чтобы суток не хватало. Ни дня без нового рассказа или очерка вперемешку с физическим трудом или прохождением пешком нескольких километров.

6. Делать все увлеченно, с огоньком – это украшает и удлиняет жизнь.

7. Надо все время быть в курсе жизни не только Казахстана, но и всего мира.

8. Ежедневно утренняя гимнастика, среди дня и вечером. Научиться расслабляться. Обязательно сон – 20 – 30 минут днем.

9. Природа – целитель нервной системы человека (Константин Ушинский).

10. Хорошая художественная книга о природе в какой-то мере восполняет невозможность побывать среди природы – она действует успокаивающе после пережитого за день.

12. Надо воспитывать себя, необходимо волевое управление своим организмом. Чтобы усталость, несчастья и беды не обращались в подавленность, растерянность и страх, а разбивались бы об энергию сопротивления.

Как дополняет внучка писателя Натали Зверева, главный источник энергии Максим Дмитриевич находил в общении с природой.

— Например, во время войны он служил в тылу, но служба была крайне нервная и напряженная. Как только у него появлялось свободное время, дедушка уходил в лес и продолжал заниматься любимым делом: наблюдал, записывал, гармонизировался. И много лет спустя, когда дедушка уже сам не водил машину, его надо было время от времени вывозить из города – туда, где соловьи поют, роща шумит. Он отдыхал душой от города и набирался новых сил, — отмечает Натали.

Действительно, отношение Максима Дмитриевича к природе было благоговейным и почти религиозным (хотя сам писатель вовсе не был религиозным человеком, но и негатива к религии не испытывал). Его жизненное кредо совпадало с мировоззрением Михаила Пришвина, о котором уже упоминалось: вечные законы жизни вытекают из природы, из воли Творца, и все на свете – домашний быт, религия, государство — накрепко связаны с природой.

Благодарим внучку писателя Натали Звереву за помощь в подготовке материала.


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...