Больше ста: рецепт долголетия от бабы Дуси | Агентство православных новостей (АПН)

Больше ста: рецепт долголетия от бабы Дуси

326
3 минуты
Больше ста: рецепт долголетия от бабы Дуси
Светлана Шестернёва

14 марта Евдокия Александровна Чучманова отпраздновала 102-ой день рожденья. Евдокия Александровна два с половиной года живет в пансионате для одиноких стариков при храме Рождества Пресвятой Богородицы. Она - самая пожилая его жительница. Так получилось, что день рождения Евдокии Александровны – еще и День ангела преподобномученицы Евдокии. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр приехал лично поздравить бабу Дусю с солидным возрастом.

Евдокия Александровна родилась в 1920 году в киргизском городе Талас, росла в многодетной семье вместе с семью братьями и пятью сестрами. У девочки получить даже школьное образование возможности не было. Подростками Чучмановы уже шли работать, чтобы помочь родителям содержать большую семью. Баба Дуся прожила в Киргизии до смерти мужа в 2014 году. Детей у них не было, и оставаться в родном Таласе было не с кем. Евдокия Александровна переехала жить в Алматы к своей знакомой. А спустя пять лет, в ноябре 2019-го, поселилась в пансионате для пожилых при храме.

Именинница, несмотря на весьма внушительный возраст, в этот день держалась просто молодцом. Директор пансионата Надежда Шильд рассказала, что уже с семи утра баба Дуся была на ногах и отправилась в храм, где в это время служил митрополит.

- По-моему, она так и не поняла, что произошло, к чему такой ажиотаж, - улыбнувшись, заметила Надежда Давыдовна. 

news2698.jpg

Отстояв службу, бабушка вместе с остальными жителями пансионата села за праздничный стол. Митрополит Александр вручил Чучмановой поздравительное письмо, цветы, освященный каравай и икону Пресвятой Богородицы – Неупиваемая чаша. 

Энергичная и подтянутая баба Дуся в ярком платке пребывала в прекрасном настроении и в ответ на наши поздравления спела длинные частушки. Некоторые куплеты содержали ненормативную лексику. Другие были настолько забористы, что старушка говорила:

- Нет, это плохие. Я их петь не буду. 

Мы попросили бабу Дусю поделиться рецептом долголетия.

- Я работала с 13 лет. Папа тогда умер. Мастером он был на все руки – и столяр, и плотник, и кузнец. Сестрам Тане, Нюре, Марусе, Шурочке – всем надо было помогать. В школу очень хотела пойти, а мама говорила: «Детей нянчить – вот твоя школа». Потом закройщицей стала на обувной фабрике. Лучше меня никого не было. Потом техничкой в магазине стала работать, - вспоминает Евдокия Александровна.  

Здоровьем в своем возрасте баба Дуся обладает завидным. Всего лишь плохо слышит на одно ухо и передвигается не так резво, как десять лет назад. Мы пожелали имениннице прожить много лет – в здравом уме и крепком здоровье, и поблагодарили за рецепт активного долголетия. Он гениально прост: нужно много работать.

Но любой праздник – это один день. И в праздники, и в будни пансионат продолжает развиваться. Сотрудница храма Рождества Пресвятой Богородицы Ольга Кудрявцева рассказала, что в конце февраля здесь запустили социальный проект «Благотворительный склад – раздача вещей». Пока он расположен в подвале пансионата, но руководство активно ищет для своего проекта более подходящее помещение. 

- Мы собираем бывшие в употреблении вещи в хорошем состоянии. Сезонную верхнюю одежду, обувь, детские вещи – все это несут прихожане. Нуждающихся в поселке Акжар, который считается депрессивным районом, много. Есть многодетные семьи, где растут пятеро детишек, мал-мала меньше. Продуктовые корзины уже четыре раза раздавали, - поделилась Кудрявцева. 

Ни в приюте, ни в помощи здесь не отказывают никому. И всегда рады тем, кто готов взаимную помощь оказать.  


По материалам АПН: -  baigenews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...