С заботой о пожилых | Агентство православных новостей (АПН)

С заботой о пожилых

35
5 минут
С заботой о пожилых
Светлана Шестернева. Фото: АПН


В первый день второго осеннего месяца во всем мире отмечают День пожилого человека 

Этот праздник призван напомнить каждому о том, что старшим нужно помогать и уважать их. Праздник 1 октября имеет огромную важность для всего общества, поэтому с 1991 года его отмечают на международном уровне. 

Дата 1 октября выбрана не случайно. Считается, что старость - золотое время. А осень, как известно, тоже называют золотой порой. Поэтому особое внимание старшему поколению уделяют в разгар осеннего сезона. В этом году мир будет праздновать День пожилого человека в 31-ый раз. К слову, у праздника даже есть свой логотип - раскрытая ладонь как символ добра и помощи.

Люди задумались о возможности создания праздника для пожилых людей в 1970-ых годах, когда начались исследования проблемы старения населения Земли и влияния людей старшего поколения на экономику.

Первыми отмечать День пожилого человека стали скандинавы. Вскоре в США решили выделить для пенсионеров специальный день в году, а уже в декабре 1990 года праздник приобрел международный статус. Генассамблея (ГА) ООН приняла резолюцию 45/106, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей. Год спустя ГА определила принципы Всемирной организации в отношении престарелых граждан, а спустя еще год утвердила Декларацию по проблемам старения.

Традиционно 1 октября старшему поколению уделяют внимание не только их дети. Во многих странах организуют концерты и фестивали, благотворительные выставки и спектакли, спортивные соревнования и киносеансы. После различных конкурсов и вечеров отдыха пенсионеры собираются вместе и пьют чай, в то время как их развлекают организаторы.

Как будет поздравлять пожилых людей Православная церковь, рассказал протоиерей Вячеслав Пугачев:

- С связи со сложившейся ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, в этом году никаких специальных мероприятий не будет. А раньше, да, мы устраивали чаепития после богослужения. 

Священник отметил, что старики сейчас особенно уязвимы, и что добровольцы обязательно поздравят своих подопечных. Они передадут им самые добрые пожелания. Доброе слово очень много значит для пожилых людей. Ранее, когда эпидемиологическая ситуация была стабильной, в поселке Туймебаева, что ниже Первомайских прудов, проходили праздничные мероприятия. Участники пели песни, звучали поздравления от воспитанников детских домов.

- Поделитесь своими наблюдениями: кто чаще всего подключается к благотворительности – люди среднего уровня достатка или успешные бизнесмены?

- Хороший вопрос… Среди жертвователей есть люди разного достатка, включая и бедных. Обеспеченные люди помогают тем, что ежемесячно перечисляют средства на мясо, например. Или сами покупают много муки, масла и других продуктов. Если случаются частные обращения, то они тоже, слава Богу, не отказывают. 

- Помимо раздачи продуктовых корзин, какую помощь предлагают волонтеры?

- Они обращаются к пожилым людям с самыми сердечными словами. Для них это очень важно, - подчеркнул протоиерей Вячеслав Пугачев. 

- Пожалуйста, расскажите, какая сейчас ситуация в Домах престарелых? Насколько одинокие пожилые люди обеспечены всем необходимым? Кто, кроме Церкви, поддерживает эти учреждения?

- Какая ситуация - очень широкое понятие. Из особых ситуаций - карантин. Престарелые в особой зоне риска. Уровень их обеспеченности может быть разным. Есть крыша над головой, трёхразовое соответствующее питание.  Общаются между собой. Стараемся организовать необходимую медицинскую помощь.

news1786.jpg

О жизни стариков рассказала директор Дома престарелых Татьяна Николаевна Кравцова:

- Наши подопечные не испытывают никаких нужд в социально-бытовом плане. Они обеспечены питанием одеждой. При необходимости дорогостоящего лечения мы привлекаем благотворителей, спонсоров, простых волонтеров. Нас поддерживают постоянные спонсоры - организации, частные лица и просто неравнодушные люди. Кроме того, мы сотрудничаем с медиками, клиниками, которые на благотворительной основе также помогают нашим подопечным. В частности, мы сделали порядка 15 операций и обследований для наших бабушек и дедушек в глазной клинике доктора Кравцова, скорректировали и, насколько возможно, восстановили зрение. Мы также обращались в республиканский онкоцентр к нашим замечательным врачам. Нам помогают частные клиники. Таким образом, наши подопечные не испытывают никакой нужды. А если возникает какая-либо срочная необходимость, допустим, обследования или операции, мы через социальные сети привлекаем благотворителей, - поделилась директор Дома престарелых.

Кроме того, добавила Татьяна Кравцова, при Доме престарелых работает проект «Милосердие искусства». 

- В этом проекте участвуют художники со всего мира. Они дарят свои работы, которые потом выставляют на благотворительную выставку-аукцион. Все собранные средства идут на содержание наших подопечных, на конкретные случаи или общие нужды. Или они дарят свои работы наших благотворителям – например, врачам, спонсорам. Мы даем возможность участия в проекте не только финансово, но и духовно, - рассказала Татьяна Николаевна.

Несмотря на карантин, ежедневные заботы и плотность событий, в этот день постарайтесь позвонить или зайти к своим знакомым старикам и рассказать им, что вы их любите. Каждому человеку это важно в любом возрасте.  

По материалам АПН

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...