Как развивалось сельское хозяйство в СКО или мост через Ишим | Агентство православных новостей (АПН)

Как развивалось сельское хозяйство в СКО или мост через Ишим

30
3 минуты
Как развивалось сельское хозяйство в СКО или мост через Ишим
Галина Галкина. Фото: АПН

Осенью 2019 года в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области построили мост через реку Ишим. Он был необходим, так как разливы реки каждый год смывали понтонные мосты, отрезая путь в Петропавловск жителям села Новоникольское и других хозяйств 

Протяженность сооружения – 2,2 км, ширина – 8 метров. Высота моста над водой составляет 63 метра. В областном акимате рассказали, что проект «Строительство автомобильного моста через реку Ишим с подходами на автомобильной дороге «Новоникольское-Андреевка-Бостандык-Новомихайловка Кызылжарского района» реализован по государственно-частному партнерству. 

Инициатором строительства стал руководитель известной в СКО аграрной династии Геннадий Зенченко, который реализовал мечту своего отца, Героя Труда Казахстана. Раньше жители региона пользовались понтонным мостом, но по весне при разливе реки мост затапливало, и приходилось добираться до города по многокилометровым объездным дорогам. 

news1770.JPG

Село Новоникольское - одно из ведущих в аграрном секторе страны. На примере поселкового хозяйства можно проследить, как за 30 лет изменилась сельскохозяйственная отрасль в Северном Казахстане. 

Когда Геннадий Иванович Зенченко, отец предпринимателя, возглавил совхоз Новоникольский, хозяйство было убыточным и занимало 152 место из 154 совхозов региона.  Тогда, в первые годы независимости, специалисты массово покидали села. Резко сократились поголовье скота и посевные площади. Про развитие аграрно-промышленного комплекса речи не шло, так как было непонятно – устоит ли сама отрасль.

Геннадий Геннадьевич в 1991-1992 годах начинал работать вместе с отцом. Он помнит, что тогда происходило со страной, с Петропавловском, не говоря о селе.  В городе не было электричества в домах. Из-за регулярных отключений электроэнергии жители многоэтажек готовили еду на улице на кострах. В областном центре продавали за бесценок квартиры, люди массово бежали отсюда в поисках лучшей жизни.  Большая часть населения Северо-Казахстанской области проживала в селах.  Здесь в руины превращались не только брошенные дома, но и административные здания закрывшихся предприятий, фермы, базы для скота. Не сохранились клубы, дома культуры, библиотеки. 

news1771.JPG

Зенченко-старший познакомился с Нурсултаном Назарбаевым, когда тот был председателем Совета министров Казахской ССР. Между ними сложились дружеские отношения. Первый Президент ежегодно посещал хозяйство Зенченко. На примере Новоникольского можно было проследить все перемены, которые за годы независимости претерпело сельское хозяйство в Северо-Казахстанской области. 

Сейчас на полях работают комбайны с кондиционерами и GPS-навигаторами, на цифровых фермах автоматизированы все процессы от кормления до дойки. Контролируется даже температура, вес и состояние здоровья каждой коровы.

news1772.JPG

КТ «Зенченко и К» можно назвать градообразующим предприятием, так как 650 человек из общего количества в 1700 селян Новоникольского круглогодично работают на этом хозяйстве. Заработные платы для сельской местности конкурентны городским: оператор машинного доения получает 120 тысяч тенге в месяц, механизатор - 175 тысяч тенге. Хозяйство специализируется на  животноводстве. Валовой продукт - 13 миллионов тенге на одного работающего.

news1773.JPG

Крестьянское хозяйство развивается, компания вкладывает средства в благоустройство села и социальную сферу. Поддерживают школу, детский сад, фельдшерско-акушерские пункты. Построили физкультурно-оздоровительный комплекс, дом культуры, амбулаторию. Каждый год для работников хозяйства строят 15-20 домов. Арендная плата невысокая, и жилье сохраняется за работниками при их выходе на пенсию. 

Новый мост наладил непрерывное сообщение между селом и Петропавловском в периоды паводков и сильных дождей.

В дни недавнего визита в регион главы митрополичьего округа Республики Казахстан в Петропавловск мост освятили. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выразил чаяния многих, пожелав, чтобы мост над рекой Ишим был прочным и послужил ко благу и пользе людей.

news1774.JPG

Обращаясь к инициатору строительства, митрополит сказал: «Пусть этот мост служит прекрасному коллективу, чтобы не зависеть от разных природных условий, которые создавали неблагоприятные обстоятельства для сельскохозяйственной жизни. Пусть как можно дольше это сооружение служит людям и приносит пользу». 

Также митрополит Александр наградил Геннадия Геннадиевича Зенченко, сына легендарного директора, орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана». 

Петропавловск

Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...