«Жүректен жүрекке» - «От сердца к сердцу»: Первый социальный форум в Казахстане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Жүректен жүрекке» - «От сердца к сердцу»: Первый социальный форум в Казахстане

864
7 минут
«Жүректен жүрекке» - «От сердца к сердцу»: Первый социальный форум в Казахстане
Галина Галкина
Фото автора и организаторов Первого социального форума РК

В декабре 85 лет назад была создана социальная служба города Алма-Аты. К этому юбилею акимат Алматы инициировал Первый социальный форум. В нем приняли участие 300 работников этой сферы из разных городов Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Обобщали опыт, собирали лучшие достижения, делились планами. Файлы с материалами форума - задел на будущее для представителей социального сектора - здесь опыт многих десятилетий и последние достижения

В Алматы побывали ведущие международные и казахстанские эксперты социальной сферы, лидеры общественного мнения, представители НПО и государственных органов. Спикеры представили самые успешные проекты, многие из которых уже реализованы в Алматы и других городах РК. Пути решения острейших социальных проблем и способы укрепления роли работников соц-сектора – самые актуальные темы в этой сфере.

news4820.jpg

Ляззат Калтаева - депутат Сената РК

Организаторам форума удалось выстроить диалоговую площадку для всех участников, которые обменивались уникальным опытом, экспертным мнением, реальными достижениями и планами на будущее.

news4821.jpg

Асем Нусупова – заместитель Акима Алматы

Выступления некоторых участников разошлись на цитаты. Их записывали в сторис, на диктофоны, вели прямую трансляцию. Всем понравилось образное сравнение с «золотым треугольником» эффективное взаимодействие общества, государства и бизнеса в решении социально-значимых вопросов. Эту формулу достижения наибольшего результата в социальной сфере дала заместитель акима города Алматы Асем Нусупова.

Перспективы развития социальных программ, основы трудового законодательства в отношении людей с ограниченными возможностями и социально-уязвимых слоев населения также стали базовыми материалами форума.

news4822.jpg

Тойшибекова Перизат - воспитатель КГУ Центр социальных услуг Сенiм

Город Алма-Ата-Алматы исторически был и остается площадкой, на которой испытываются и внедряются всевозможные инновации в сфере социальной помощи. В дальнейшем этот опыт распространяется по всей стране. Новейшее достижение города - с 2023-го года в каждом районе Алматы будут открыты центры социальной поддержки людей с инвалидностью «Ten Qogam» - «Равное общество». Таким образом городская инфраструктура станет доступной для людей с ограниченными возможностями, эта категория граждан будет вовлечена в жизнь общества.

news4823.jpg

Мусрят Еликбаев с супругой Назирой Курмашевой

Участник форума алматинец Мусрят Елибакиев возглавляет Казахстанскую федерацию голбола – игры для слепых с озвученным мячом. Благодаря инициативе Мусрята Елибакиева эта игра имеется и в Казахстане. Вместе с супругой Назирой Курмашевой Мусрят учредил также общественное объединение «Мейірімді ел», «Милосердный» - социальный бизнес, направленный на изготовление тактильных шахмат и шашек для незрячих, единственное в Казахстане подобное производство. Мусрят Елибакиев с коллегами выпускает также «Тогыз кумалак», национальную игру для слепых и зрячих. Мусрят – мастер спорта в этой игре, многократный чемпион Казахстана. В производстве работают незрячие люди. Супруга Мусрята, Назира, юрист по образованию, ведет дела, занимается документацией, переговорами. У обоих супругов вторая группа инвалидности по зрению, при этом они успешно занимаются социальным бизнесом. Мусрят не ропщет: «Такая у меня судьба. Человек ко всему привыкает. Я почти лишился зрения в результате несчастного случая. Видимо, Всевышний определил мне именно эту линию жизни». Но Мусрят не сразу принял эти перемены. У него была сильная депрессия в юности, когда он почти потерял зрение в результате ожога известью (сохранилось 7% зрения одного глаза). Не выходил на улицу, ни с кем не общался, у юноши развился комплекс неполноценности. Потом брат устроил его в Талгарское Общество слепых. Мусрят включился в разные направления спорта для незрячих, начиная с горного туризма: «Я с рождения жил у подножия горы, там прошло детство. Влюбленность в горы у меня в крови. Мы, энтузиасты, сплотились и выезжали в горы в выходные: Медео, Алмарасан, делали пешие переходы из Казахстана в Кыргызстан - до Иссык-Куля. С Рахмановских ключей в Восточно-Казахстанской области ходили пешком в Россию. Есть у меня такая цель, чтобы люди, которые потеряли зрение, не сидели дома».

Мусрят Еликбаев начал работать в отделе снабжения Общества слепых. Отвечал за реализацию продукции, изготовляемой незрячими людьми, ездил в Туркмению, Узбекистан. Когда все стало получаться, услышал в свой адрес: «Ты потерял зрение, но Всевышний тебе показал дорогу. Ты пришел к нам, чтобы поднять предприятие. Иначе мы бы обанкротились».

К Мусряту пришло понимание, что надо бороться, не сидеть, не обвинять судьбу. И с тех пор он с молитвами двигается вперед. «Хотя нас называют людьми с ограниченными возможностями, мы доказали, что наши возможности – неограниченные. Вы только представьте: мы, команда незрячих ребят, промчались на велосипедах от Астаны до Парижа. Это случилось в 2018 году: группа таких, как я людей, во главе с Бахтияром Базарбековым, совершила четыре крупных веломарафона: «Алматы-Астана», «Алматы - Иссык-Куль» и «Европа-Азия» - «Астана-Париж». В игре Тогыз кумалак я трижды посетил Европу. Жизнь у нас идет полным ходом».

news4824.jpg

Айнаш Жубаназарова – парикмахер КГУ Центр социальных услуг Демеу

Инвалид-колясочница Татьяна М. тоже развивается вопреки физическим ограничениям. Она рисует, занимается вышивкой и вязанием, находит поддержку среди таких же, как она, людей: «Когда мы собираемся вместе, то не чувствуем какой-то ущербности. Да и город заметно обустраивается для нас, людей с проблемами в передвижениях. И мы сами приобретаем все больше скиллов, как говорит мой сын. Я пытаюсь работать в соцсетях, что кроме заработка дает и полезное общение. Не чувствую себя оставленной - не людьми, не Богом. Мы даже можем поехать, помолиться в Вознесенском соборе, там работает подъемник. Как написано в Священном писании, «Если Бог с нами, то кто против нас?» Конечно, хотелось бы большей обустроенности пандусами всех объектов города. Но мы видим, что работа ведется».

news4825.jpg

Алена Батрух - врач-психиатр КГУ Центр социальных услуг Сенiм

По данным форума «Жүректен жүрекке» в Алматы при общей численности жителей свыше 2 миллионов человек сегодня проживает более 55 тысяч лиц с инвалидностью. Задача «золотого треугольника» - общества, государства и бизнеса - создать комфортную среду для вовлечения этой категории граждан в жизнь общества.

В 2022 году городской акимат принял программу развития до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года. В этих планах отдельная глава предусмотрена на развитие социальной устойчивости города. Пример одного из успешных проектов, реализуемых в городе - инклюзивная и безбарьерная среда. Одно из достижений уходящего года - открытие Дома социальных услуг – пилотного и уникального проекта, в котором горожанам предоставляются услуги государственного и социального характера по принципу «одного окна». В этом «окошке» можно получить по запросу более 750 услуг, включая кабинет психолога и юридическую помощь.

news4826.jpg

Вопросы журналистов на пресс-конференции

Для граждан (старше 18 лет), страдающих психоневрологическими заболеваниями, разработаны меры реабилитации: открыт Центр социальных услуг «Алатау» на 200 мест, что автоматически разгрузило действующий стационар «Демеу». Для граждан старшего поколения открыт культурно-досуговый пункт - «Центр активного долголетия». Для удобства родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, в 2022-м году акиматом Алматы запущен многопрофильный реабилитационный центр дневного пребывания «Шапағат».

news4827.jpg

Вопросы на пресс-конференции

Здесь получают поддержку дети с аутизмом и люди с инвалидностью (старше 18 лет).

Стартовали проекты «Жаңа өмір» по поддержке женщин группы риска, «Жарқын өмір» - для малообеспеченных семей, матерей-одиночек, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, отцов-одиночек. Проект «Isker Isi» предназначен для проблемных заемщиков из числа социально уязвимых слоев населения в Казахстане.

news4828.jpg

Гульшат Кобельдесова – библиотекарь Центра социальных услуг Демеу

На новый уровень поднята значимость профессии социального работника. Она - одна из самых гуманных и востребованных в обществе. Соцработники заботятся о тех, кто не может самостоятельно справляться с жизненными проблемами. В этой сфере остаются люди с чутким сердцем, сильные духом. Они оказывают моральную и материальную поддержку тем, кто в ней остро нуждается. В первую очередь это относится к пожилым людям, инвалидам, детям, многодетным и малообеспеченным семьям.

news4829.jpg

Майра Сулеева – директор Центра комплексной реабилитации Кенес

Социальные работники - люди с высоким чувством ответственности. Они воистину - рыцари милосердия. Успешно справляются с профессиональными задачами, умеют разделить чужую боль и посвящают себя служению согражданам, нуждающимся в поддержке, участии, сострадании, в реальной помощи.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...