В конце ноября, 28-го числа, у православных христиан начался 40-дневный Рождественский пост. Моя соседка Людмила Прохорова, потомственная кулинарка, угостила меня напитком, который ее научила готовить бабушка. Это безалкогольный коктейль в честь великомученика Вонифатия — покровителя трезвости. Он вкусный и полезный для здоровья.
День памяти святого выпадает на 1 января, когда у православных еще продолжается Рождественский пост. Для тех, кто хочет встретить Новый год с пользой для здоровья — коктейль «Вонифатий» идеальный выход. Как и любой другой безалкогольный напиток.
Чтобы приготовить три порции, возьмите по 400 граммов свежего сельдерея и мандаринов, 700 граммов гранатов и три палочки корицы. Можно добавить чайную ложку меда, но это дело вкуса. Также приготовьте молотые пряности: имбирь, корицу, бадьян, кардамон, душистый перец, черный перец и гвоздику. Их тоже нужно добавлять на свой вкус.
Способ приготовления очень простой. Выжимаем сок из сельдерея, граната и мандаринов в одной емкости. Добавляем мед и щепотку молотых приправ. Разливаем по бокалам и добавляем в каждый палочку корицы. Напиток можно украсить зонтиком для праздничной подачи.
Рецептами напитков и муссов поделились прихожанки Софийского собора. Например, бабушка пятерых внуков Евдокия Михайловна рассказала, как готовить клюквенный или яблочный морс:
- Хозяйке потребуется стакан клюквы или четыре-пять кислых яблок, полкило моркови, четыре стакана воды и сахар по вкусу. Ягоды разомните, яблоки натрите на средней терке, сок процедите через марлю. Выжимки от ягод и плодов залейте водой, вскипятите и процедите. Морковь натрите и процедите сок через марлю. Смешайте соки и добавьте сахар по вкусу. Ценителям капустного рассола можно влить в него по столовой ложке томатного и лимонного сока, немного охлажденной кипяченой воды, добавить половину столовой ложки сахара, посолить и перемешать, - поделилась со мной женщина.
Очень вкусный лимонный или апельсиновый напиток с медом предложила домохозяйка Ольга Петровна.
- Снимите с цитруса тонкий слой цедры и варите ее в воде со столовой ложкой сахара. Затем охладите до 30 градусов, добавьте 15 граммов дрожжей, накройте крышкой и оставьте подниматься в теплом месте. После влейте лимонный или апельсиновый сок, заправьте тремя столовыми ложками меда и хорошо охладите в плотно закрытой посуде, - порекомендовала моя собеседница
Она же посоветовала приготовить клюквенный мусс.
- Возьмите три стакана воды и по полстакана ягод, манной крупы и сахара. Клюкву для начала нужно промыть и выжать сок. Выжимки проварите и процедите. Жидкость вскипятите, добавьте сахар, манную крупу и варите до готовности, часто помешивая. Кашу затем хорошо охладите, добавьте сок и взбейте миксером. Разложите по вазочкам и украсьте целыми ягодками клюквы, - рассказала Ольга Петровна.
Напиток из шиповника придется по душе тем, кто любит кисло-сладкий вкус. Его рецепт сообщила Нонна Александровна, работница сети столовых Алматы.
- Залейте 50 граммов сушеного шиповника двумя стаканами холодной воды и оставьте набухать на пару-тройку часов. Настой процедите. Шиповник разомните, добавьте три стакана воды и варите 10-15 минут. Готовый отвар еще раз процедите, соедините с настоем, добавьте пять столовых ложек сахара, лимонную кислоту и еще раз вскипятите, - поделилась Нонна Александровна.
Рецепт какао со сгущенкой к Рождеству мне посоветовал знакомый работник кофейни. Для напитка потребуется 250 мл молока жирностью на ваш вкус, столько же 11%-ной жирности сливок, 15 граммов какао-порошка, три чайных ложки сгущенки, половина чайной ложки корицы.
- Подогрейте молоко и сливки в маленьком сотейнике, не доводя до кипения. Добавьте какао и размешайте венчиком до появления пенки. После добавьте сгущенку и взбейте венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело. Варите до полного растворения какао еще две-три минуты и снимите с огня. Перелив в чашку, добавьте корицу и украсьте, если хотите, тертым шоколадом, - рассказал бармен.
И напоследок – пару рецептов компота из брусники с яблоками и имбирного чая от меня лично.
Для компота потребуются 300 граммов брусники, 3-4 яблока зимних сортов, 1,3 стакана сахара и пять стаканов воды. Яблоки нужно будет очистить, нарезать дольками и удалить из них сердцевину. Через полчаса из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.
Имбирный чай готовится из двух столовых ложек зеленого листового чая, одного лимона, корня имбиря длиной 10 см, палочки корицы и меда по вкусу. Нарежьте корень мелко и залейте его в отдельной посуде литром кипятка. На дно прогретого чайника засыпьте зеленый чай, влейте горячий имбирный отвар и дайте настояться 5 минут. Процедите чай через сито, добавьте мед по вкусу и охладите. В охлажденный напиток добавить сок лимона.
Этот напиток помогает при простудах, снимает мышечную боль и боль в горле. Корень имбиря на 3-4% состоит из эфирных масел, обладающих сильными тонизирующими свойствами. Имбирь стимулирует пищеварение, снимает чувство тошноты, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и уменьшает боль в суставах.
Источник - exk.kz