“Волшебный фонарь” светит детям все лето | Агентство православных новостей (АПН)

“Волшебный фонарь” светит детям все лето

253
6 минут
“Волшебный фонарь” светит детям все лето
Галя Галкина. Фото: АПН

В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева (ГМИ им. А.Кастеева) на время летних каникул действует программа «Волшебный фонарь» (на казахском и русском языках).  В нее вошли множество интересных конкурсов, лекций, мастер-классов для детей разного возраста

news3873.jpg

Желанными гостями чувствуют себя дети в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева на каникулах на протяжении всех трех месяцев лета.

news3874.jpg

Школьники участвуют в тематических экскурсиях, занимаются на мастер-классах лепкой скульптурных фигур, мастерят поделки, выходят в сопровождении специалистов на пленэры. Смотрят мультфильмы и кинофильмы. Сотрудники музея придумали для детей познавательные интерактивные игры в залах ГМИ им. А.Кастеева. Любители рукоделия учатся создавать войлочные бусы, плести тумар, делать цветы из войлока.

news3875.jpg

Маленькие ценители искусства получают новую информацию на двадцатиминутных лекциях, которые для них проводят на казахском и русском языках. Познавательный курс «Джуниор – Асем-Алем» включает темы «Искусство средневековья Западной Европы. XIV-XVвв», «Виды казахских седел», «Скульптура Казахстана», «Рождение анимационного искусства».

news3876.jpg

Гульнар Жуваниязова, руководитель отдела музейной педагогики и проектной деятельности ГМИ им. А.Кастеева, куратор программы для детей «Волшебный фонарь», рассказывает: «Идея родилась давно. Но до сегодняшнего лета проект занимал лишь одну неделю, а в этом году он рассчитан на все время каникул в течение трех месяцев. Задолго до летних каникул наши сотрудники приняли участие в обсуждении плана мероприятий. Предлагали идеи, учитывая интересы детей.  И мы видим, что наш «Волшебный фонарь» пользуется популярностью. Посещаемость очень хорошая, детям интересно, они активно ходят, участвуют во всех мероприятиях. Занятия идут в будние дни. Каждый день с утра проходят экскурсии по залам музея, остальные события происходят по программе, родители и дети сверяют свои посещения со списком мероприятий на нашем сайте. В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева программой «Волшебный фонарь» занимается отдел музейной педагогики и проектной деятельности. Подключен к проекту музейный педагог. Активно работают многие наши сотрудники. Молодые специалисты Дидар Азат и Марьяна Айдарова не только водят экскурсии, они придумали игры для детей, квест «Охотники за сокровищами», а также девушки предложили показ фильмов для детей в стенах музея. Экскурсоводы относятся к программе очень ответственно и с душой».

В один из дней я пришла в Государственный музей искусств РК имени А. Кастеева, чтобы поучаствовать вместе с детьми в программе «Волшебный фонарь», в квесте «Охотники за сокровищами». Коллекция картин и иных произведений искусств музея – это, действительно, настоящая сокровищница, поэтому всем было интересно.

Пришли организованные группы и просто те, кто нашел сообщение о программе на сайте музея. Аудитория включала детей-дошколят, а также школьников средних классов. Марьяна Айдарова, сотрудница отдела музейной педагогики и проектной деятельности ГМИ им. А.Кастеева, перед началом квеста обратилась ко всем участникам игры: «Мы с вами должны в течение лета изучить каждый зал нашего музея. Всего здесь14 действующих залов. Обычно мы торопимся, быстро пробегаем по экспозициям, бегло осматриваем работы художников. Но картины, как живые, – они требуют внимания, общения. Поэтому в нашем случае каждый из вас остановится на изучении одного из 7 залов. Квест называется «Охота за сокровищами», а наши сокровища – это знания, много новой информации. Чтобы найти их, вам нужно ответить на вопросы в билетах». 

После разъяснения заданий дети получили свои билеты и разошлись по залам в поисках названных картин, скульптур. На решение задач отводилось два часа. Потом нужно было вновь собраться в конференц-зале, чтобы узнать, справились ли ребята с заданием, и услышать правильный ответ. В музее воцарился дух игры и азарта. 

Мы вместе с сестрами Алисой и Катей отправились в зал «Современное искусство Казахстана». Здесь представлены произведения живописи с середины 1990 годов по настоящее время. Как сообщалось в билете, «Это особый этап в истории государства - период обретения Казахстаном независимости, начало поиска своего места во всех сферах общечеловеческого развития».  В билете содержались вопросы: «В чем заключается идея Аскара Есдаулетова в его работе «Красный бык»? Какие детали вы видите в центральной части триптиха Камиля Муллашева «Юность. Земля и время». При создании какой картины художник использовал технику антропометрии?» 

Если у детей возникали затруднения, взрослые старались им помочь, даже смотрители музея включались в квест. Дети останавливались перед картинами, размышляли вслух, находили ответы. И два часа до финала пролетели в одно мгновение.  Обсуждение итогов прошло бурно, активно. Участники квеста хорошо поработали, их ответы большей частью соответствовали правильным. Все получили свои медали победителей – «Знаток искусства». И договорились о новой встрече на очередном событии – просмотре документального обучающего фильма об искусстве. 

Ведущие поздравили участников с успешной охотой, отметив, что наибольший интерес на этом квесте вызвали залы «Русское искусство XVIII- XIX веков», «Изобразительное искусство Казахстана 1930-1950-х годов». А в прошлый раз дети отдали предпочтение залу «Декоративно-прикладное искусство Казахстана».

news3877.jpg

После квеста Марьяна Айдарова и Дидар Азат, сотрудницы отдела музейной педагогики и проектной деятельности ГМИ им. А. Кастеева, рассказали об играх с детьми. Первая игра прошла на Наурыз, в ней приняло участие более ста детей. И тогда девушки решили включить ее в программу «Волшебный фонарь». Каждый четверг игры чередуются, до завершения каникул.  Марьяна и Дидар любят свою разновозрастную аудиторию: «Наши участники – дети дошкольного возраста и школьники средних классов. Но бывает, что к нам приходят бабушки и дедушки, им тоже интересно играть. Мы прислушиваемся к пожеланиям родителей, поэтому сделали задания, рассчитанные именно на малышей, а посложнее – для подростков, которым присущ соревновательный дух. Работа с детьми требует внимания и ответственности, но нас двое, и мы справляемся». 

Девушки проделали большую работу, прежде чем запустить квест. С начала года они отвечают за все игры, проводимые для юных посетителей. Составляя задания и вопросы, они обсудили их с директором ГМИ им. Кастеева, с администрацией, консультировались с научными сотрудниками всех отделов – по направлениям искусства, чтобы исключить ошибки. Марьяна Айдарова: «Главная цель наших квестов – чтобы дети не пробегали мимо картин, а останавливались, всматривались в них. Ведь картины тоже хотят внимания, ждут его от зрителей. Живопись – это язык доброты, он доступен всем. Так сказал о музыке Бетховен. Но это высказывание также справедливо и для искусства.  Ведь когда вы смотрите на картину, она вызывает у вас эмоции, у каждого – свои, но это прекрасные, добрые эмоции и чувства. И язык искусства понятен всем».

После экскурсий и занятий дети уже самостоятельно идут по залам музея, чтобы успеть увидеть как можно больше. 

news3878.jpg

И в этот день, после квеста, неутомимые юные зрители отправились в залы, где работают временные экспозиции - выставка заслуженного деятеля искусств КазССР Павла Зальцмана «Лики времени», выставка «Алтын бесiк – волшебный мир детства», посвященная Году ребенка в Казахстане. Посетили они также зал «Древнерусское искусство», где представлены 67 произведений иконописи и металлопластики из запасников ГМИ РК имени Кастеева и столько же - 67 экспонатов - из собрания Православной Церкви Казахстана.

news3879.jpg

Путешествуя самостоятельно по залам Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева, дети смотрят на произведения искусства и разгадывают смыслы и значения творений художников, постигают язык искусства. 


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...