Более 120 произведений искусства объединила выставка в ГМИ им.Кастеева | Агентство православных новостей (АПН)

Более 120 произведений искусства объединила выставка в ГМИ им.Кастеева

499
2 минуты
Более 120 произведений искусства объединила выставка в ГМИ им.Кастеева
Светлана Шестернёва

В музее им. Кастеева открылась уникальная выставка «Древнерусское искусство». Масштабный художественный проект организовала Православная церковь Казахстана при поддержке общественного фонда «United Charity Projects Evolution».

Впервые за годы независимости страны алматинцы и гости города смогут ознакомиться с выборочным собранием икон из фондов музея и предметами древнерусского церковного искусства из коллекции Православной церкви Казахстана. Подобный экспозиционно-выставочный проект под названием «Русская икона в собрании ГМИ КазССР им. А.Кастеева» состоялся только однажды в 1988 году и был приурочен к 1000-летию крещения Руси.

- Иконопись занимает особое место не только в жизни верующих людей. Она является частью сокровищницы мирового художественного наследия. С самого начала церковное искусство служило не столько для украшения храмового интерьера, сколько для научения молитве и наставления в основах веры, – сказал митрополит Астанайский и Алматинский Александр.

По его словам, сегодня общество живо интересуется мастерством иконописи прошлого. Поэтому организаторы уверены, что данный выставочный проект и каталог, который включает православные иконы из собрания знаменитого казахстанского музея, помогут всем желающим открыть для себя богатый мир церковного искусства как явления мировой художественной культуры.

В рамках совместного художественного проекта ведущие специалисты московских музеев отреставрировали четыре иконы из фондов музея. Гулаим Жумабекова, директор ГМИ РК им. Кастеева, считает, что выставка и издание уникального каталога – большое и важное событие для любого музея.

news3779.jpg

- Это результат многолетней последовательной работы нескольких поколений музейщиков. В подготовке этого комплексного проекта принял участие практически весь коллектив музея. Мы надеемся, что выставка «Древнерусское искусство» и одноименный каталог вызовут большой интерес к уникальной коллекции, а также к музею в целом, - сказала Гулаим Жумабекова.

На выставке представлены более 120 произведений иконописи и металлопластики из собрания Государственного музея искусств им. А. Кастеева, а также свыше 60 экспонатов из собрания Православной Церкви Казахстана. Предметы, представленные церковью по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, – богослужебная утварь, напрестольные Евангелия и кресты, священнические одежды – демонстрируют историю храмового убранства за период более трёх столетий.

На вернисаже гостям представили эксклюзивно оформленный каталог, который содержит репродукции полной коллекции древнерусского искусства XVII-XIX вв. из фондов музея им. А. Кастеева с аннотациями. Среди почетных посетителей были представители городской администрации и нескольких министерств.

Коллекция, представленная в ГМИ им. Кастеева, насчитывает 122 произведения иконописи и 39 единиц меднолитой культовой пластики (напрестольные и наперсные кресты, иконы-складни и миниатюрные образы). На сегодняшний день это единственное в республике издание подобного содержания. Оно предназначено для искусствоведов, музейных сотрудников, преподавателей и студентов специализированных ВУЗов, а также для широкого круга ценителей изобразительного искусства.

- Художественные проекты подобного уровня имеют огромное значение для постижения уникального явления древнерусского искусства как части мирового культурного наследия, - резюмировала директор ГМИ РК им. Кастеева Гулаим Жумабекова.

Выставка «Древнерусское искусство» будет работать с 13 июля по 13 августа.



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...