Предметы старины были переданы Музею искусств имени Кастеева | Агентство православных новостей (АПН)

Предметы старины были переданы Музею искусств имени Кастеева

494
4 минуты
Предметы старины были переданы Музею искусств имени Кастеева
Галина Галкина. Фото: АПН

В Алматы состоялась церемония передачи икон и церковной утвари Казахстанской митрополии представителям Государственного музея искусств имени Кастеева РК для выставки «Древнерусское искусство».

Предметы старины из фондов ГМИ РК имени А. Кастеева и коллекции Главы Казахстанского митрополичьего округа составят основу уникальной выставки, которая впервые пройдет в Государственном музее искусств имени Кастеева РК в июле.  Будут представлены экспонаты Музея, посвященные этой теме, а также коллекция ценных вещей – икон и церковной утвари, принадлежащих Казахстанскому Митрополичьему округу и лично Главе Православной Церкви Казахстана митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру.  

news3520.jpg

Сотрудникам Музея передали на хранение 64 предмета - Евангелия, кресты, расшитые старинные священнические облачения, потиры, сосуды, церемониальные предметы разного назначения.  Коллекция ценностей Казахстанского Митрополичьего округа состоит большей частью из старинных ювелирных изделий, выполненных в серебре с позолотой. Имеются копии старинных предметов, а также экспонаты, относящиеся к современному искусству, – содержащие эмаль Евангелия, кресты, сосуды, серебряные потиры, кадила, лампады. Среди объектов будущей экспозиции, которая займет один из залов Государственного музея искусств им. Кастеева – уникальные предметы. Среди них - три старинных священнических облачения и два архиерейских одеяния, уникальная икона Смоленской Божьей Матери, шитая золотом.

Некоторые священнические облачения представляют артефакты, на обратной стороне которых запечатлено клеймо «Жевержеев - поставщик двора Его Императорского Величества».

news3521.jpg

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр отметил: «Мы отмечаем 150-летие образования Туркестанской епархии. Как сказал Кирилл (патриарх Московский) в своем обращении по случаю юбилея, столь солидная дата - формальное подтверждение многовекового присутствия христианства на благословенной земле Казахстана». Митрополит Александр выразил благодарность сотрудникам музея, которые откликнулись на просьбу Казахстанской епархии: «Мы выставляем для экспозиции некоторые важные церковные предметы – и современные, и старинные иконы, утварь. Представляем старинные иконы – чтобы восполнить ту прекрасную базу, которая имеется в Музее. Современные предметы продемонстрируют, что церковное искусство не умерло, оно продолжает жить, действовать, приносить хорошие плоды». Он также сообщил, что очень ждал и с радостью увидел пробный выпуск серьезного фолианта, который повествует об иконах и церковной утвари, хранящихся в запасниках Государственного музея искусств имени Кастеева РК: «Вы на славу потрудились совместно с представителем нашей епархии - руководителем информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиереем Евгением Ивановым, чтобы подобное замечательное издание появилось. Есть прекрасные мудрые слова, которые произнес ветхозаветный праведник премудрый Соломон, которые вошли в века – «Неблагодарный человек – опасный человек». Я хочу быть благодарным и не опасным». 

Сотрудникам музея в знак признательности были подарены фотоальбомы, посвященные Вознесенскому собору. Издание представляет описание и фотографии современной истории Вознесенского собора. Отдельная часть издания содержит материалы о реставрации храма, которая была осуществлена благодаря доброй воле руководства Казахстана.   

news3522.jpg

Светлана Жумасултановна Кобжанова, заместитель директора Государственного музея искусств имени Кастеева РК, считает, что пополнение выставки Музея, посвященной 150-летию образования Туркестанской эпархии, предметами из Казахстанского Митрополичьего округа – уникальное явление: «Экспонаты, переданные Музею для экспозиции, несут не только художественную и историческую ценность. Ведь это же вещи святые, намоленные. И, соответственно, они вызывают определенное к ним отношение – трепет и робость. Церковное искусство не выходит за пределы канонов. Тем не менее, всем будет интересно посмотреть на предметы декоративно-прикладного искусства, сделанных по технологиям, идущим из глубины веков – на филигрань, золотошвейное искусство, живопись. Поэтому нас ждет очень интересная экспозиция - совместная с Казахстанским Митрополичьим округом. Многие из этих предметов мы никогда не видели и не увидим, возможно.  Помимо раритетов будут представлены и современные вещи. Последняя выставка иконописи из фондов Музея прошла несколько десятилетий назад и вызвала большой интерес казахстанцев». 

Единственный раз в истории музея подобный экспозиционно-выставочный проект под названием «Русская икона в собрании ГМИ КазССР им. А.Кастеева» состоялся в 1988 году к 1000-летию Крещения Руси. Будущая выставка ''Древнерусское искусство '' из фондов ГМИ РК имени А. Кастеева и Главы Казахстанского митрополичьего округа уникальна еще и тем, что помимо экспозиции икон и предметов церковного искусства посетителям Музея будет представлен каталог «Древнерусское искусство» с изображением и описанием икон из фонда Музея, отреставрированных специалистами и еще только ожидающими реставрации.


Источник -  exclusive.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...