В Казахстане чаще стали возвращать детей в детские дома | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане чаще стали возвращать детей в детские дома

1239
2 минуты
В Казахстане чаще стали возвращать детей в детские дома

Об этом в мажилисе заявил депутат Ерболат Саурыков, передает АПН со ссылкой на Inbusiness.

По его словам, в 2021 году было возвращено обратно в приюты 197 детей-сирот, в 2022 году – 217 детей.

На вопрос, что делают государственные органы для того, чтобы исправить ситуацию, вице-министр просвещения Едил Оспан развел руками:

«К сожалению, ситуации, о которых вы говорите, имеют место быть. Ряд детей после усыновления через определенное время возвращают в детские дома. Их количество сейчас увеличивается. Мы это подтверждаем».

При анализе ситуации выяснилось, что в основном детей возвращают в детские дома в возрасте 13-18 лет их же родственники.

Вице-министр напомнил депутатам, что в министерстве в разработке находится законопроект, содержащий нормы по защите прав детей, в рамках которого вводится институт профессиональных приемных семей.

Согласно ему, устанавливаются требования к родителям: они должны быть в возрасте от 30 до 53 лет, пройти психологическую подготовку и получить аккредитацию в органах опеки и попечительства.

Также такие семьи не смогут усыновлять больше 4 детей, чтобы каждый ребёнок в семье в равной степени был охвачен вниманием и заботой приемных родителей. На содержание ребенка государство будет ежемесячно выделять 10 МРП, а оплачивать услуги каждого приемного воспитателя будет в размере 70 МРП. Проще говоря, родители за воспитание приемного ребенка будут получать зарплату.

Кроме этого, по словам Оспана, каждую семью-усыновителя будет сопровождать сотрудник спецорганов.

По данным Комитета по охране прав детей сирот Министерства просвещения РК, в Казахстане проживает 21 387 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В стране функционирует 115 организаций для детей-сирот, среди которых 5 частных детских домов, 14 детских деревень, 13 домов юношества, 36 Центров поддержки детей, 9 Центров адаптации несовершеннолетних, 20 домов ребенка и 18 медико-социальных учреждений.

В 2023 году казахстанцы усыновили 220 детей, взяли под опеку – 2 398 детей, на патронатное воспитание – 237 детей, в приемную семью – 19 детей.

При этом в Казахстане существуют ограничения и запреты на усыновление и наставничество. К примеру, по закону ребенок может быть передан на усыновление иностранцам только в тех случаях, когда его не могут усыновить родственники, граждане Казахстана, проживающие на территории страны и за ее пределами.

Кроме того, в феврале президент страны К. Токаев подписал закон о запрете на усыновление сирот и наставничество представителям ЛГБТ+. Одновременно выступать наставниками запрещается, например, осуждённым за убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...