Врач от Бога. День памяти святителя Луки | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Врач от Бога. День памяти святителя Луки

6992
8 минут

Православная церковь 11 июня отмечает день памяти выдающегося врача — святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, чья жизнь была связана и с землей Казахстана. Ученый с мировым именем, профессор хирургии и топографической анатомии, один из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии.

Архиепископ Лука — выдающийся врач, прославившийся в годы различных войн своей работой и научными изысканиями. Но среди его добродетелей есть самая бесценная – его духовный подвиг во имя излечения человеческих душ, в служении Богу. Епископ Лука — хирург, профессор Валентин Войно-Ясенецкий (1877–1961). Причислен к лику святых.

Как говорят о нем историки, в Луке сочетались вера в Бога, медицинская наука, жизнь во Христе и широкое общественное служение. Имя святителя Луки – православного архиерея и выдающегося ученого-хирурга, лауреата Сталинской премии за книгу «Очерки гнойной хирургии» — известно сегодня по всему миру.

«Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова», — говорят о нем в проповедях.

Епископ Талгарский Вениамин, викарий Астанайской епархии, так говорит о святителе:

«Сегодня братья и сестры святая Церковь вспоминает удивительного человека, доктора медицинских наук, ученый хирург педагог и художник принявший священный сан в самые страшные годы большевистских гонений на церковь».

Многогранность земного пути святого – доктора медицинских наук, профессора, единственного священнослужителя Русской Православной Церкви, ставшего лауреатом Государственной (тогда – Сталинской первой степени) премии в сфере науки за 1946 год – описывается в его биографии.

Почти 40 лет служения в епископском сане, десятилетия хирургической практики, тысячи спасенных жизней, в том числе – раненых воинов в годы Великой Отечественной войны. Более 100 серьезных научных работ, разработка оригинальных методов анестезии и оперирования. Около 1250 текстов проповедей, богословско-философский труд «Дух, душа и тело» и работа «Наука и религия» как кредо человека, никогда не противопоставляющего эти понятия.

Исповеднический путь владыки Луки – это 11 лет тюрем, допросов, пребывания на грани жизни и смерти, ссылки в сибирскую глушь и Заполярье по четырем сфальсифицированным уголовным делам.

Его классические труды по хирургии и сейчас изучают будущие врачи, а церковное почитание святителя ведется в разных странах. Особо почитаем он и в Центральной Азии, где работал и служил в Ташкентской Туркестанской Епархии святитель Лука.

Сам святитель не одобрял попыток противопоставить свои ипостаси как архипастыря и врача: «Не пробуйте разделить хирурга и епископа, – призывал он. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным».

В работе «Наука и религия», других трудах он аргументированно доказывал абсурдность спекулятивно-атеистического противопоставления веры и науки: «Наука без религии – небо без солнца. А наука, облаченная светом – это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира».

Приводил примеры выдающихся ученых-естественников, чьи глубокие открытия в деле исследования природно-физического мира подвигли их к глубокой религиозности – настолько необъяснимо сложными и гармоничными представали процессы мироздания.

Епископ Вениамин Талгарский в фильме телеканала «Семиречье» рассказал о святом Луке:

«Он родился в 1877 году в городе Керчи в Крыму и первые годы своей жизни провел в Киеве. Вся жизнь архиепископа Луки была постоянным восхождением в деятельном исполнении заповедей божьих. С детства он очень любил рисование и вместе с киевской гимназией окончил и киевскую художественную школу. И вот когда он уже решил поступать в академию художеств, то ему пришел такой помысел: «Сколько людей сейчас страдают и обременены разными болезнями? Имею ли я право в такие времена заниматься тем, чем мне нравится? Не должен ли я послужить этим больным людям?»

В академию художеств он поступил. Но учебу оставил и поступил и в медицинский университет. После его окончания, когда началась японская война, он с госпиталем отправился на Дальний восток, где неутомимо трудился, совершая множество операций.

В это время он знакомится со своей супругой, которую называли «святой сестрой» за ее кротость и долготерпение. В браке у них родилось четверо детей. Вместе с супругой и детьми Валентин Феликсович переселялся из города в город, работая земским врачом. Радикальных перемен в жизни ничто не предвещало. Но однажды, когда будущий святитель приступил к написанию книги по гнойной хирургии, за которую ему впоследствии дали Сталинскую премию, вдруг у него появилась странная, неотвязная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа». Так впоследствии и случилось.

В 1919 году в возрасте 38 лет умерла жена Войно-Ясенецкого. Четверо детей будущего архиепископа остались без матери. А для их отца открылся новый путь: через два года он принял священнический сан. А еще через два – монашеский постриг с именем Лука. Вскоре после этого начались гонения, и он отправляется в свои первые ссылки и тюрьмы. В 1930-е годы от него требовали отречься от священного сана, для чего проводили конвейерные допросы.

Это когда в течение 13 дней постоянно сменявшиеся следователи не давали ему возможности уснуть или посидеть. Более 13 дней такую пытку никто не выдерживал. После этих допросов архиепископа Луку уже волоком принесли в тюремную камеру. Но, несмотря на все эти издевательства, он не оставил своего священнического служения и как только получил возможность, отправлялся в храм Божий для совершения литургии, проповедования слова Божья.

Военные годы

Во время Великой Отечественной войны святитель Лука написал письмо Калинину, где просил, чтобы ему была дана возможность помогать больным и раненым воинам Красной армии. А после окончания войны он согласен отбывать тот срок ссылки, который ему назначен. Ему действительно было поручено заведовать военными госпиталями в Красноярске.

После войны и по получении Сталинской премии, ему предложили сделать доклад в присутствии высших лиц государства. Единственное условие, которое ему ставят, чтобы этот доклад он совершал без панагии и без рясы. Но святитель Лука на это не соглашается и говорит, что он не может отречься даже этим от своего сана. И согласен только в рясе и панагии совершать доклад. Тогда научное общество отлучает его от своего состава, и он уже до конца своей жизни действует только как архиепископ. И только в частном порядке, в свое свободное время принимает больных и дает им консультации.

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года. Он был погребен в Симферополе на кладбище у Храма Всех святых. После смерти святой Лука продолжал помогать больным. Молитвы у его могилы, земля и вода взятые с нее, приносили исцеление. Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные. Показал пример сочетания служения архипастыря и врача.

Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть несение креста Христова. На долю святителя выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины 20-го века: тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки.

Пройдя весь этот ад, архиепископ Лука остался верен исповедованию истины. И где бы он ни был, в застенке, на кафедре, за операционным столом, он был носителем Слова.

Почитание в Казахстане

По ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра предстоятель Украинской Православной Церкви приснопамятный Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) благословил подарить частицу многоцелебных мощей святителя Луки для духовного укрепления и молитвенного поклонения православным верующим Казахстана.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь передал святые мощи исповедника Христова и целителя Луки, а также часть его гроба главе Казахстанского Митрополичьего округа.

В апреле 2013 года ковчег с мощами был доставлен в Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты. Постоянным местом пребывания святыни определен Христорождественский собор – храм Христа Спасителя в южной столице Казахстана. При храме по благословению митрополита Александра создан православный медицинский центр, носящий имя архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), который в настоящее время осуществляет активную деятельность.

«Хирург с мировым именем, выдающийся ученый, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ, он был прославлен Церковью как подвижник благочестия, страдалец за веру Христову, молитвенник и провозвестник Евангельского учения. С детского возраста в его сердце главенствовали любовь к Богу и ближним. Эти святые качества он воплотил в служении архипастыря и врача-хирурга.

Десятки лет без выходных и праздников, не жалея душевных и физических сил он подвизается на врачебном поприще, особо помогая убогим и неимущим. Работая хирургом в Ташкенте, будущий иерарх активно участвовал в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», - он воспринял как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки.

31 мая 1923 года иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. С того времени начался его крестный исповеднический путь», - отмечал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, говоря о святителе Луке.