Профессиональные приемные семьи в Казахстане будут получать пособия | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Профессиональные приемные семьи в Казахстане будут получать пособия

170
2 минуты
Профессиональные приемные семьи в Казахстане будут получать пособия

Институт приемных профессиональных семей введут в Казахстане.

Вице-министр просвещения Едил Оспан презентовал сегодня в мажилисе Парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам образования и защиты прав ребенка».

Как пишет «Казинформ», институт приемных профессиональных семей подразумевает определение детей сразу в семьи, минуя детские дома. К примеру, ребенок оказывается в трудной жизненной ситуации - его забирают из семьи, где он страдал, и сразу определяют в приемную профессиональную семью. Сейчас такого ребенка сначала помещают в Центр адаптации несовершеннолетних, после чего -  в детский дом, и только потом его могут усыновить, либо оформить на него опеку или патронат. 

Законопроект расширяет и категории приемных детей: это могут быть не только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но и беспризорные, безнадзорные, а также дети, нуждающиеся в специальных социальных услугах.

Устанавливаются требования к родителям: они должны быть в возрасте от 30 до 53 лет, пройти психологическую подготовку и получить аккредитацию в органах опеки и попечительства.

Также такие семьи не смогут усыновлять больше 4 детей, чтобы каждый ребёнок в семье в равной степени был охвачен вниманием и заботой приемных родителей. На содержание ребенка государство будет ежемесячно выделять 10 МРП, а оплачивать услуги каждого приемного воспитателя будет в размере 70 МРП. Проще говоря, родители за воспитание приемного ребенка будут получать зарплату.

Сообщается, что сегодня в Казахстане проживает более 22 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние 12 лет количество воспитанников детских домов снизилось в 4 раза, а количество самих детских домов в 2,5 раза.

Законопроект должен получить одобрение мажилиса, затем сената. И только после этого он попадет на подпись Президенту Казахстана.

Фото: Freepik

 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...