Как правильно питаться в Великий пост | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как правильно питаться в Великий пост

1362
6 минут
Как правильно питаться в Великий пост
Асыл Аязбаева

Уже 18 марта у православных Казахстана начинается Великий пост, который закончится 5 мая главным христианским праздником - Пасхой.

Человеку непосвященному со стороны может показаться, что Великий Пост – одни страдания, сплошные ограничения. Мясо – нельзя, молоко, рыбу, яйца – тоже нельзя. Тортики, чизкейки, конфеты-бараночки - под запретом. Между тем, для христиан Пост – это радость. Хоть и испытание.

А ограничения в еде для таких людей не проблема. Существует огромное количество блюд постной кухни, есть множество кулинарных приемов, как сделать самую простое овощное блюдо необыкновенно вкусным, а обычную кашу без молока и масла – аппетитной и питательной.

В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране события такого масштаба не ограничиваются только христианским сообществом – часто к постящимся христианам присоединяются их коллеги-мусульмане или родственники-атеисты.

Елена Кужахметова за многолетнюю практику постов – а посты она сама и ее семья держит уже лет 20 – пришла к выводу, что самая вкусная постная пища – это как раз еда простая.

«Отварю картошку, посыплю зеленью, немного растительного масла добавлю – вот и гарнир. Супы делаю на овощных бульонах, наша семья любит борщ – я его делаю так же, как и мясной, но вместо мясного бульона у меня овощи, а вместо самого мяса – фасоль. А «основное» сытное блюдо часто делаю из соевого белка, его готовлю так же, как курицу или мясо – с лучком обжаренным, морковкой. Или грибы – это вкусно и питательно, что для человека работающего, а у нас вся семья работает, очень важно. Я-то в офисе весь день, есть возможность что-то подогреть, перекусить хотя бы сухариками. А мой муж строитель, это тяжелый физический труд, ему нужна сила, энергия. Потому собираем ему с собой «туесочек» - с тофу, темпе, орехами. И обязательно теплые напитки – чай с медом и лимоном».

Ирина и Виктор Ким, и вся их большая семья – внуки, бабушки-дедушки - к Великому посту готовятся заблаговременно, еще с осени.

«В нашей семье принято делать много заготовок на зиму, меня мама научила, сейчас уже и мои дети помогают, весь погреб уставлен консервами. И это настоящее спасение для нас в Пост. У нас пожилые родители, свекрови 92, свекру 90, и они держат пост. И еще у нас трое детей, 15, 17 и 19 лет, и все лет с 12-13 тоже держат пост осознанно, это их выбор. Кимчи, квашенная капуста, помидоры - огурцы, икра баклажанная и кабачковая – это у нас в заготовках. Картофельное пюре, рис, гречка, любые крупы – это на гарнир. А вот покупные макароны в пост не едим, они же на яичном порошке, мы себе их запретили. Иногда, когда совсем уже соскучимся по мучному, делаем сами лапшу. День рождения свекрови выпадает на пост и в этот день делаем особое блюдо: фаршированный картофель в мультиварке. Очень просто – а эффект потрясающий».

На нашу семью, а это семь человек, я беру больших картофелин 7 штук, шампиньоны граммов 200, лук – 2 головки, одну морковку, масло растительное. Картофель надо почистить, разрезать пополам, сделать в каждой половинке углубления ложечкой – получатся маленький «лодочки», куда и будем класть начинку. Картофель залить водой. Чтобы он не потемнел, пока мы готовим начинку. Для нее мелко режем лук, грибы и морковь, обжариваем до готовности. И выкладываем начинку в лодочки. На дно мультиварки надо налить немного масла – тогда картофель снизу подрумянится, образуется аппетитная корочка, выкладываем туда аккуратно наши «лодочки», установите режим выпечки, это минут 50-60. А пока можно сделать соус из томата со специями и чесноком.

Алия и Максим – молодая семья, вместе полгода. Оба занимаются спортом, к питанию подходят очень ответственно не только в пост. В их меню нет жареного, сладкого, жирного. Исключили из своего питания рис и картофель. Признались: не уверены, что пост выдержат. Максим до свадьбы жил с бабушкой и дедушкой, никогда до женитьбы сам не занимался придумыванием меню, тем более постного. Нет такого опыта и у Алии – она родом из Кызылорды. Как она сама шутит, в ее семье жизни без мяса просто не представляют. «Учимся вместе. Посмотрели рецепты в интернете, закупили на первые три дня зелени для салатов, капусту разных сортов, фасоль, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, морскую капусту, грибы, авокадо, спаржу. Для заправки взяли лимоны и растительное масло хорошее – грецкого ореха, виноградной косточки… Я не православная, но поддерживаю мужа в его решении держать пост, я ж его жена. Вместе сходили в церковь, поговорили со священником. Он нам сказал, что пост – это не только еда, и не столько еда. Это шире гораздо – нельзя раздражаться, не надо обижаться…»

И это действительно так. Перед началом поста к верующим обратился Глава Православной церкви Казахстана митрополит Александр и в своей речи сказал, что не в еде дело, самое главное – это радость в душе и сердце. В эти дни надо уклоняться от зла и творить добро – это и есть смысл Поста.

«Дорогие братья и сестры! Начинается Великий пост, который готовит нас к встрече Светлого Христова Воскресения. Главным содержанием и смыслом постовых трудов является покаяние. Покаяние – это исправление образа жизни в соответствии с Евангелием. Вступая на поприще поста, надо простить наших ближних, простить их ошибки и оскорбления, адресованные нам, чтобы и Бог простил всем нам грехи наши…».

Рецепты из книги «Собрание традиционных рецептов афонской кухни, предоставленные ставропигиальным монастырем Кутлумуш».

news5067.jpg

Постный салат из риса

100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень.

Приготовление: Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

news5068.jpg

Фасолевый суп с лимоном

500 г фасоли, 4 мелко порезанные луковицы, 6 стеблей сельдерея, 4 средние моркови, порезанные дольками, 1 стебель лука-порея, 2 чайные чашки измельченной капусты, 150 г растительного масла, оливки, мята, перец, соль.

Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на 6–8 часов в тёплой воде. Затем сливаем воду, добавляем новую и варим 15–20 минут. Когда фасоль станет мягкой, снимаем её с огня и сливаем. В другой кастрюле ставим вариться мелко порезанные лук, сельдерей, лук-порей, капусту и морковь, порезанную на кружочки. Доводим всё до полуготовности, после чего кладём туда процеженную фасоль и варим, помешивая, чтобы не пригорело. За 10 минут до конца варки кладём оливки, мяту, соль, перец по вкусу и добавляем растительное масло. Отдельно к супу подаётся половинка лимона.

news5070.jpg

Макароны с креветками (в специально указанные дни)

8 больших креветок, 4 ст. ложки раст. масла, 0,5 мелко порезанной луковицы, 1 измельченная долька чеснока, 1 стручок острого перца (или соус типа табаско), 50 гр. узо (крепкий алкогольный напиток), 1 чайн. ложка сахара, 400 г мелко порезанных помидоров, 1 ст. ложка мелко порезанной петрушки, соль, перец, 300 г спагетти.

Чистим креветки. Лук и чеснок обжариваем на среднем огне около 2 минут, добавляем креветки и также обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Затем кладём соль, чёрный молотый перец, острый перец, порезанный на кусочки, и вливаем узо. Через 1–2 минуты креветки осторожно вынимаем и перекладываем в отдельную ёмкость, в прежнюю добавляем сахар, помидоры и варим 7–8 минут, после чего вновь на 2–3 минуты кладём креветки, а затем — спагетти (предварительно отваренные и сцеженные). Всё перемешиваем в течение 1 минуты и снимаем с огня. Добавляем измельченную петрушку, снова перемешиваем и подаём на стол.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...