«Жирный вторник», Фастелавн и Апокриес: Масленица в разных странах мира | Агентство православных новостей (АПН)

«Жирный вторник», Фастелавн и Апокриес: Масленица в разных странах мира

737
7 минут
«Жирный вторник», Фастелавн и Апокриес: Масленица в разных странах мира
Светлана Шестернева

Сырная седмица, Блинница, Кривошейка, Объедуха - любимый славянскими народами праздник Масленица имеет не только другие названия, но и аналоги в разных культурных традициях. Символические проводы зимы устраивают практически в каждом уголке планеты. Как они проходят, как в разных странах называют и из чего пекут блины, рассказали жители Великобритании, Франции, Шотландии, Греции, Исландии, Чехии, Норвегии, Дании и Египта. 

В этом году масленичная неделя перед семинедельным Великим постом продлится с 28 февраля по 6 марта. В Великобритании в эти дни вовсю объедаются блинами, как рассказала наша бывшая соотечественница супруга бизнесмена Алия Уинтерс

- Британцы, как и славяне, обожают блины и ассоциируют их с началом теплой солнечной поры.

Особенно много блинов готовят в Жирный вторник, или Блинный день (Pancake day). В этот день в старинном британском городке Олни проходит праздничный блинный забег. Женщины, мужчины и дети в накрахмаленных фартуках и пышных юбках ждут первого звона колокола с главной ратуши. Он призывает испечь первый идеальный блин. Второй удар дает старт самому забегу. Сотни участников стремятся добежать до финиша, не уронив лакомство, а некоторые еще и умудряются несколько раз подбросить его в воздух. На финише счастливчиков ждут награды.

- Победителя блинной гонки традиционно угощают шампанским. Если выиграла женщина, она получает поцелуй звонаря с пожеланиями здоровья и благополучия. Победителя-мужчину ждет крепкое дружеское рукопожатие.

news2584.jpg

А вот во Франции и других франкоязычных странах и регионах (например, в Канаде), как и в американском Новом Орлеане, Жирный вторник называют Марди Гра (Mardi Gras). Этот праздник тоже сопровождается поеданием блинов – только готовят их из каштановой муки и называют крепами. ОБ этом нам рассказал Артур Мориссон, тренер по боксу. Кроме того, во Франции проходит карнавал, имеющий отличную от всех историю.

news2585.jpg

По легенде, рассказал Артур Мориссон, в одном городке жила прекрасная девушка Роз. Ее благосклонность желал завоевать каждый мужчина, но сердце Роз принадлежало возлюбленному Габриелю. Однажды вечером Жирного вторника в том городке устроили шумную гулянку. Местные парни увлекли Роз на танцплощадку, а Габриель оказался не у дел. 

- И тут из толпы к красавице приблизилась странная фигура. Чужак подхватил Роз в танце. Вдруг все услышали цокот копыт и увидели пламя, вырывающееся из его ноздрей. Стало понятно, что это сам дьявол. Роз уже почти впала в беспамятство, и нечистый ждал окончания дня, чтобы с последним ударом часов забрать в темное царство душу красавицы. Никто из парней не рискнул вырвать девушку из адских объятий – на это отважился только Габриель. С тех пор и возникла традиция заканчивать праздник и карнавал Марди Гра до полуночи


news2586.jpg

Инженер-строитель Виталий Артамонов, несколько лет назад переехавший из Калининграда в Шотландию, сообщил, что на Масленицу здесь пекут постные лепешки. Рецепт такой:

- Нужно насыпать в ладони горсть овсяной муки, затем крепко сжать руки и опустить их в холодную воду. Получится мучной шар, который нужно тщательно расплющить, а затем выпекать в очаге на горячей сковороде. У шотландцев приготовление масленичных блинов — целый ритуал, в котором участвует вся семья.

news2587.jpg

Карин Рудо, экскурсовод из Греции, поведала, что здесь Масленицу называют Апокриесом (буквальный перевод – «без мяса») и ознаменовывают трехнедельным торжеством. Славянский праздник Апокриес имеет языческие корни. 

- В Древней Греции его посвящали богу виноделия Дионису. Праздник выпадал на сезон, когда у крестьян заканчивалось мясо. Традиционно резали свинью и жарили ее на вертеле. На брюхе у свиньи вырезали крест, а на конечности клали угли с ладаном. Когда угли поджигали, все участники праздника желали друг другу здоровья и долголетия. 

news2588.jpg

Традиция жарить свинью на огне, говорит Карин, сохранилась и сейчас. Так же, как и костюмированное шествие. Театральное действо сопровождается громким песнопением и всеобщим весельем – так еще в древние времена люди изгоняли из города злых духов. А теперь просто радуются началу весны и зарождению новой жизни.

news2589.jpg

Студентка технического вуза Дамели Калиева из Казахстана сейчас живет в Исландии. По ее словам, здесь на Масленицу принято устраивать обильный пир. Современники пекут пирожные особого вида, наполненные взбитыми сливками и политые снаружи глазурью. С новым блюдом появилась и новая забава. Дети рано утром будят родителей разукрашенным самодельным хлыстом, при этом выкрикивая название пирожных: «Bollur!» 

- Сколько успеешь крикнуть, столько штук и получишь. Изначально хлыстом нужно было бить самих себя. Скорее всего, этот ритуал восходит к языческому обряду пробуждения сил природы. После домашних угощений вся семья отправляется на прогулку, и дети ищут лакомства уже в булочных. При этом они поют песни и рассказывают стихотворения. 

news2590.jpg

Ян Чапек рассказал, как в Чехии на Масленицу молодые парни мажут сажей лица и под музыку обходят всю деревню. 

- С собой они возят деревянный брусок – «клатик». Его вешают на шею или привязывают к руке или ноге всем девушкам. Молодая девушка должна откупиться, чтобы избавиться от такого «украшения».

news2591.jpg

Зимний праздник «Masopust» (дословно – «пост от мяса») почитает весь народ Чехии. Его отмечают ежегодно сразу после празднования дня Трех королей. Начинается Масопуст, как правило, с 6 января и празднуется вплоть до начала традиционного пасхального поста. Непосредственно Масопуст чехи отмечают в последнюю неделю, предшествующую Popelecni streda «(«Пепельная среда»). В Праге с 1993 года ежегодно в этот день в квартале Жижков на Масопуст проходит карнавал.

news2592.jpg

Popelecni streda «(«Пепельная среда») уступает место Tucny ctvrtek («Жирный четверг»). Главные блюда в этот день - жирная свинина с кнедликами, капустой и паровыми клецками. Также традиционным блюдом на столе является йитрнице - колбаса из ливера и мелкорубленого свиного мяса. Все это по обычаю запивают большим количеством горячего пива и сливовицей.

news2593.jpg

Максим Ласьков, консультант по туризму рассказал, что в Норвегии Масленица длится всего три дня. В этот период нужно есть как можно больше жирной и вкусной пищи.  

- Жители Норвегии празднуют Масленицу с давних пор и организовывают множество различных интересных мероприятий, которые делают этот день насыщеннее и интереснее. Туристы, которые попадают в Норвегию в период зимних праздников, всякий раз приятно удивлены весельем и праздничной атмосферой, которая царит в стране в этот период. Масленица - это неделя, когда жители Норвегии едят вкуснейшие кушанья и веселятся в ожидании Великого поста. Приехав в Норвегию на последний день здешней Масленицы, гости страны обязательно увидят великолепный озорной праздник, который является одним из самых веселых дней зимы не только в Норвегии, но и во всей Европе.

news2594.jpg

Наталья Бурмистрова-Джогенсен, ландшафтный дизайнер из Дании, сообщила, что Масленица в этой стране называется Fastelavn (в переводе с немецкого диалекта – «вечер перед Постом»). Здесь этот праздник больше любят дети, чем взрослые. В городах и деревнях они стараются проснуться раньше всех и будят своих родителей праздничными песнями.

- Затем ребятня облачается в пестрые наряды и надевает маски. Взяв в руки березовые ветки, украшенные яркой бумагой и конфетами, дети ходят по улицам и поют песни в надежде, что прохожие наполнят их коробки конфетами. В конце дня они, по традиции, встречаются вокруг огромной деревянной бочки, подвешенной на дерево или столб, и по очереди стараются расколоть ее дубинкой. Тот, кому это удастся, получит все сладости, которыми наполнена бочка. Победителя провозглашают королем Fastelavn и надевают на голову бумажную корону, после чего он выбирает себе королеву. Ученики еще пишут своим друзьям шуточные записки, которые передают адресам, своим друзьям, инкогнито. А если мальчик получил такое письмо от девочки и угадал ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколадку.

news2595.jpg

Испечь на Масленицу блины из каштановой или овсяной, ржаной или пшеничной муки – выбор за вами. Главное – проведите этот день в отличном настроении, с пользой для себя и семьи. 

Фото: из личных архивов и открытых источников


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...