Масленица – народный праздник проводов зимы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Масленица – народный праздник проводов зимы

733
5 минут
Масленица – народный праздник проводов зимы
Евгения Морозова


Масленица пришла! Казахстанцы любят этот праздник, потому что Масленица – прощание с зимой, радость, веселье. А в этом году масленичная неделя совпала с календарным окончанием зимы — с 20 по 27 февраля.

Что случается не всегда – праздник этот переходящий, и бывает, когда Масленица встречает весну аж в январе… Потому что из года в год дата меняется. Это связано с особенностями главного церковного праздника — Пасхи Христовой, которая следует через 49 дней после окончания Масленицы.

Но когда бы она ни пришла, она всегда несет ощущение приближающейся весны, и блины – главный атрибут праздника — самое яркое тому подтверждение. Ведь блин – он желтый как солнце!


Все на свете влюблены в аппетитные блины

О том, какими могут быть блины и как их правильно готовить, чтобы они были не только круглыми, но и вкусными, нам рассказала Адель Оразалинова, автор и ведущая кулинарного шоу «Готовим с Адель».

news5058.jpg

Адель Оразалинова

— Начать надо с истории русской кухни. Про блины говорят «пекут», а почему? Сейчас же мы их «жарим» на сковородках. А раньше их действительно пекли в печах на тех же чугунных сковородах. И это были дрожжевые лепешки. Это не значит, что в тесто добавлялись дрожжи, нет. Тесто заквашивалось и бродило – на сыворотке, простокваше, ряженке. Я очень люблю такие блины, они получаются пышными, сытными.

Есть и свои секреты: кефир должен быть теплым, к нему подмешивается сода, чтобы были пузырьки. Я люблю муку смешивать: на 30 граммов пшеничной беру 70 граммов ржаной, тогда они получаются темными, аппетитными. Но такому тесту надо обязательно постоять минут 10-15. Впрочем, и обычному блинному тесту надо тоже постоять хотя бы минут пять.

Рецептов блинов много, и у каждой хозяйки он свой. И вообще, в блинном деле творчество приветствуется. Блины могут быть пресными и кислыми, их можно приготовить из измельченного пшена, из отрубей, овсяной муки, чечевичной или рисовой (вспомните традиционные корейские рисовые блинчики – объеденье!)

news5059.jpg


Блины бывают разные — зеленые, желтые, красные

А еще блины могут быть цветными: зелеными — если в тесто добавить шпинат, куркума придаст им ярко желтый цвет, а свекольный сок сделает бордовыми.

— Классические блины тонкие, они как раз символ солнца, тепла. Я очень их люблю и делаю не только на Масленицу, обожаю завтраки с блинами. Но тонкие блинчики на мою большую семью, а еще приезжают родственники и друзья – дело хлопотное. Потому я пеку на двух больших сковородках одновременно, и пеку толстые, пышные — одним блином можно наесться.

news5060.jpg

Дети любят их с медом, сыром, сиропом, вареньем. Классический же рецепт выверен: используются яйца, молоко, пшеничная мука, сахар, соль, масло растительное, чтобы смазать сковородку, и масло сливочное, чтобы смазать готовые блины. Иногда добавляют ложечку сметаны, чтобы у блинов была румяная корочка. Потом их можно фаршировать мясным фаршем или творогом, подавать со сметаной, джемом, домашним вареньем.

Выпекаются блины на толстостенных чугунных сковородках, даже если мы их не печем, а готовим на газе. Сковородка слегка смазывается маслом, я люблю растительным, а кто-то сливочным – это дело вкуса. Потом горячими их смазывают топленым маслом.

Блины бывают большими и маленькими – панкейки, например. Тесто при приготовлении наливают на сковороду или размазывают по ней, — отмечает Адель.

news5061.jpg

И еще о тесте: его можно делать на воде, на молоке, а можно на сыворотке. Некоторые смешивают молоко с водой. Или кефир с водой. Или кефир с молоком. А можно в молоко подмешать немного ряженки, тогда у готовых блинов будет топленный вкус.

— А есть еще очень интересный рецепт заварных блинов. Сначала делается классическое тесто, а потом в него тонкой струйкой добавляют крутой кипяток. Тесто таким образом заваривается, а блины получаются тоненькими и бледно- желтенькими.

news5062.jpg

Блины могут быть и самостоятельным блюдом. Это блины с припеком. Припекать можно что угодно – зерна, семечки геркулеса, подсолнечника, тыквы. Можно «припечь» тонко нарезанные яблоки, зелень, фарш, овощи, гречневую или какую-то другую кашу.

Припек – это добавка, которая в полуготовом виде заливается тестом на сковороде.

news5063.jpg


Блины шагают по планете

В корейской кухне, кстати, где блины очень популярны, тоже делаются блины с овощными припеками – это может быть кимчи, лук, чеснок, кунжутные листья.

А есть еще более высокий уровень припека: когда блины с припеком фаршируются, а потом запекаются заново – называется налистники. Фаршировать их можно чем угодно: фарш, грибы, творог, рыба.

Блинами можно прокладывать кулебяки – это такой пирог с разными начинками – рыбная, рис с яйцом, капуста – все эти слои прокладываются блинчиками. В Масленицу такие кулебяки в некоторых семьях делают и сейчас. Мне рассказывали об этом русские бабушки-кулинарки, когда я делала книгу рецептов. Так что вариантов много. А мы часто, ухватившись за один рецепт, не замечаем другие, более интересные, — делится Адель.

Так что экспериментируйте! Целая неделя у нас есть для блинного творчества! Ходите друг к другу в гости, угощайте и угощайтесь!

news5064.jpg

Этот праздник вышел из язычества, а христианская традиция придала ему новые духовные смыслы. Ведь это масленичная неделя, а Масленица длится неделю! Это время подготовки к Великому посту, за которым следует Пасха.

— Масленица в церковном календаре называется неделей мясопустной, мы приближаемся к Великому посту. И всю мясопустную неделю мясо есть нельзя, само название недели на это намекает: оно состоит из двух слов, «мясо» и пусто». Но еще всю неделю можно будет употреблять в пищу яйца и молоко.

Эта неделя очень важна. Мы вступаем в Великий пост, и главное условие вхождения – прощение. Масленица, мясопустная неделя завершается прощенным воскресением, когда мы все будем просить прощение у родных, коллег, знакомых и незнакомых людей. Чтобы потом с чистой совестью, примирившись с близкими, примириться с Богом,

— сказал руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоирей Евгений Иванов.

news5065.jpg

И добавил, очень хорошо, что есть такая замечательная традиция — ходить в гости накануне Великого поста, угощать друг друга блинами и просить друг у друга прощения. В нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе умение прощать и желание понять друг друга – это самое важное, самое главное.

Фото из личного архива Адель Оразалиновой


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...