Как перевоспитать трудного подростка: пять советов от великого педагога | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как перевоспитать трудного подростка: пять советов от великого педагога

586
5 минут
Как перевоспитать трудного подростка: пять советов от великого педагога
Полина Чихичина

В исправительных учреждениях Казахстана с трудными подростками нередко работают по методике советского педагога Антона Макаренко. В 1920-е годы ему на перевоспитание отдавали беспризорников и малолетних преступников. В итоге учитель превращал этих детей в выдающихся личностей. Эксперты отмечают, что система Макаренко универсальна и применима как к уличным хулиганам, так и к домашним детям, передает Press.kz.

Принципы Макаренко могут прийти на помощь, даже если родители не смогли вовремя «подстелить соломку» и пожинают первые горькие плоды своего воспитания. Для этого необходимо следовать его советам, их всего пять.

1. Авторитет взрослого: «Родители, которые плохо воспитывают своих детей, и вообще те люди, которые отличаются полным отсутствием педагогического такта, – все они слишком преувеличивают значение педагогических бесед».

Многие, по словам педагога, видят воспитательную работу так: «Воспитатель помещается в некоторой субъективной точке. На расстоянии трех метров находится точка объективная, в которой укрепляется ребенок. Воспитатель действует голосовыми связками, ребенок воспринимает слуховым аппаратом соответствующие волны. Волны через барабанную перепонку проникают в душу ребенка и в ней укладываются в виде особой педагогической соли».

Макаренко предостерегает родителей подростков от чрезмерных надежд на нравоучительные беседы. Воспитывают ребенка не разговоры, а вещи, явления и прежде всего – примеры других людей, говорит Антон Семенович. Из них на первом месте – родители и учителя.

2. Труд: «Общее движение хозяйственной массы, снабженное постоянным зарядом напряжения и работы, <…> обязательно определит самое главное, что нужно колонии: нравственно здоровый фон».

Один из главных принципов Макаренко – все подростки должны быть увлечены полезным делом и иметь возможность зарабатывать, как взрослые. По наблюдениям педагога, трудовой процесс в чистом виде – это механическое действие, больше похожее на дыхание или ходьбу, поэтому он мало влияет на воспитание. Не оправдали его ожиданий и ремесленные мастерские.

Настоящие изменения происходили в подростках с развитием хозяйства, во главе которого стоит команда, коллектив. В бывшей исправительной колонии Антон Семенович создал два предприятия: по производству первых в СССР ручных электродрелей и любительских фотоаппаратов, прототипом которых стала немецкая «Лейка». «Трудные подростки» Макаренко своими руками изготовляли передовую технику, зарабатывая деньги и получая настоящую профессию.

3. Причастность к коллективу: «Только воспитывая коллектив, мы можем рассчитывать, что найдем такую форму его организации, при которой отдельная личность будет и наиболее дисциплинирована, и наиболее свободна».

В 1920-е разговоры о коллективном воспитании позволяли забывать именно о коллективе, писал Макаренко. На проступки конкретного человека набрасывались, как на автономное явление. Уже тогда Антон Семенович отдаленно предчувствовал, что и дисциплинирование отдельной личности, и полная свобода отдельной личности – «не наша музыка». Педагогика должна иметь совершенно новую логику: от коллектива – к личности.

Если применять эту мысль к семье, то суть в том, что дети и родители должны быть не просто сожителями, а структурированной командой с четко распределенными обязанностями и ответственностью. Тогда в семье будет больше взаимопонимания и меньше конфликтов, дети будут расти целеустремленными, ответственными и приученными к труду.

4. Взаимное уважение: «Если сын оскорбляет мать, никакой фокус не поможет. Это значит, что вы очень плохо воспитывали вашего сына, давно воспитывали плохо, долго»

В своей «Книге для родителей» Антон Макаренко сравнивает ситуацию подростковой грубости с утерей кошелька: как нужно поступить, если утерян кошелек с деньгами? Логичный ответ – купить себе новый кошелек, заработать новые деньги и положить их в кошелек.

С воспитанием то же самое: всю воспитательную работу нужно начинать сначала, нужно многое в семье пересмотреть и прежде всего «самого себя положить под микроскоп». А как поступить немедленно после грубости – это вообще случай сугубо индивидуальный. Надо знать, что вы за человек и как вы сами вели себя в семье.

Что касается дисциплины, то ее Макаренко считал не средством и не методом воспитания, а результатом. То есть правильно воспитанный человек обладает дисциплиной как внутренней потребностью.

5. Любовь: «Если вы желаете родить гражданина и обойтись без родительской любви, то, будьте добры, предупредите общество о том, что вы желаете сделать такую гадость. Люди, воспитанные без родительской любви, — часто искалеченные люди»

Макаренко был уверен, что долг родителей — любить своих детей, чтобы вырастить из них здоровых членов общества. При этом ребенок не должен быть центром семьи, вокруг которого вращаются его безвольные спутники-родители. Чтобы быть родителем своему ребенку, нужно быть еще и организатором собственной жизни, ибо вне деятельности человека и его самочувствия как личности не может существовать и воспитателя.

Антон Семенович называет выращивание детей серьезным, ответственным и очень трудным делом, в котором нельзя отделаться «легким трюком». Если вы родили ребенка, значит, на много лет «отдали ему все напряжение вашей мысли, все ваше внимание и всю вашу волю».

Макаренко считают педагогом-самоучкой. Он исследовал много вопросов, связанных с воспитанием подростков, но, к сожалению, так и не нашел единственно верную формулу, следуя которой, можно навсегда решить проблему воспитания гармоничной личности. Он утверждал, что методов, которые во всех случаях были бы полезными или вредными, просто не существует. Тем не менее, концепция Макаренко признана по всему миру, а сам он включен ЮНЕСКО в список самых великих педагогов XX века, куда также входят Георг Михаэль Кершенштейнер, Джон Дьюи и Мария Монтессори.

Источник -  press.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...