Подростки на краю. Куда звонить, когда никто не понимает | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Подростки на краю. Куда звонить, когда никто не понимает

614
6 минут
Подростки на краю. Куда звонить, когда никто не понимает
Галина Галкина

155 несовершеннолетних добровольно ушли из жизни в 2022 году в Казахстане.

По данным Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, в Казахстане в 2022 году зафиксирована удручающая статистика по суициду среди несовершеннолетних: число самоубийств – 155, предпринято попыток суицида – 309. В нынешнем, 2023-м, всего за четыре месяца подростки совершили 47 самоубийств и 137 попыток покончить с собой. Тенденция тревожная.

Причины в каждом отдельном случае разные, но понятно одно – попавшим в трудную ситуацию подросткам нужна психологическая поддержка. Именно этим уже 25 лет занимается "Союз кризисных центров", который учредил Национальную линию доверия для детей и молодёжи – "Телефон доверия 150". Как рассказала Алия Джангужина, координатор службы телефона доверия, линия работает 24 часа в сутки, без выходных и перерыва. 

news5464.jpg

"Помимо телефона 150, у нас есть ватсап-ресурс и чат на сайте telefon150.kz. Здесь дети могут писать свои сообщения анонимно. Анонимность важна, потому что часто они не хотят даже разговаривать со специалистами. Соответственно, они могут воспользоваться невербальным каналом коммуникаций, и операторы ведут с ними беседу через этот чат – с использованием рандомно созданного ника", – сообщила Алия Джангужина.

"Обсуждаются любые проблемы, даются ответы на разные вопросы, – добавила она. – Главное предназначение нашей службы – оказывать экстренную помощь в момент стресса. Все наши операторы – психологи-консультанты, имеют высшее образование. Они работают над тем, чтобы именно в первую минуту оказать помощь. Случается так, что мы понимаем: подростку нужна более длительная психологическая поддержка, терапия, либо необходима правовая помощь, юридические консультации. Помогаем звонящим, когда им нужно составить обращение в муниципальные или городские органы, которые могли бы повлиять на конкретную ситуацию, – даём контакты. Или даже сами составляем официальные письма. Но мы не только отправляем эти письма, но и продолжаем курировать ситуацию, доводим до положительного результата".

Телефон доверия предназначен для каждого, кто обратится, независимо от пола, возраста, вероисповедания. Но если служба намерена оказать помощь подростку, не достигшему 18 лет, то все действия специалистов возможны только при согласии их законных представителей – либо родителей, либо опекунов. Однако часто звонят подростки по факту бытового насилия в семье, иногда сексуального, когда именно законные представители с ними это и делают. 

В подобном случае, при условии, что ребёнок называет своё имя, фамилию, адрес, операторы "Телефона доверия 150" подключают омбудсменов по правам детей либо ювенальную полицию. Впрочем, констатирует Джангужина, чаще всего дети отказываются от подобного разрешения ситуации, не дают сведений о себе, боятся гнева родителей, опасаются, что сделают себе только хуже себе. Тогда они получают психологическую помощь. 

"Операторы предлагают: если ситуация повторится, нужно звонить повторно, можно даже попросить того оператора, с кем ребёнок говорил раньше. У нас имеется кодификатор обращений, по каким темам обращаются люди. В психологической поддержке нуждаются те, кто находится в острой стрессовой ситуации, кто принимает алкоголь или другие вредные вещества, звонят находящиеся в условиях семейного конфликта, при бытовом насилии, которое совершается в семье или вне семьи, обращаются девочки-подростки при нежелательной беременности. При бытовом насилии, когда человек не готов писать заявлении в полицию, операторы предоставляют контакты службы ПЗЖН – Полицейской защиты женщин и детей от насилия", – пояснила Джангужина.

Обращений всё больше

Пострадавшие стали обращаться всё чаще. Статистика такова: в течение 15 лет службой "Телефон доверия 150" было принято свыше 2,5 млн звонков – от всех категорий населения страны. В 2022 году операторам телефона доверия позвонили 86 024 человека. По бытовому насилию в 2022 году было 6650 обращений за год.

В практике службы были случаи, когда подросток находился в реальной опасности: он присылал фото, где можно было видеть следы избиений – синяки, ссадины. Операторам телефона доверия удавалось убедить ребёнка назвать свои данные. И тогда уже подключалась ювенальная полиция, другие правоохранительные органы, выступающие на стороне ребёнка. Специалисты службы контактировали с родителями, привлекали их к общению с Комиссией по делам несовершеннолетних. 

Алия Джангужина также привела в пример ситуацию, когда молодой человек звонил на горячую линию, находясь на мосту-эстакаде, собираясь с него прыгнуть. Оператор смог это предотвратить.


"Дети не чувствуют необратимости смерти"

Как считает Виктория Левина, когнитивный психотерапевт, психолог-физиолог и приходский психолог Вознесенского собора в Алматы, многие семейные проблемы уходят корнями в непонимание родителями вопросов воспитания.

"Я бы рекомендовала всем родителям проходить курсы возрастной психологии. На этих курсах говорится о потребностях, о кризисах детского развития, – сказала она. – Наблюдаю за молодыми мамами, которые возят в колясках детей, заставляют их смирно лежать или сидеть. Чтобы ребёнок не докучал маме, она даёт ему глицин (это аминокислота и один из основных тормозных нейромедиаторов головного мозг) или смартфон. Потом такие мамы приходят ко мне и говорят, что их дети с трудом засыпают, не спят ночами".

news5466.jpg

"А на курсах возрастной психологии мамы могли бы узнать об азах физиологии развития, понять: чтобы развивался мозг, тело ребёнка, ему необходимы движения, активная игра, взаимодействие как со взрослыми, так и с детьми. Ребёнку необходимо бегать, прыгать, играть, кричать. И это нормально. А некоторые родители хотят, чтобы ребёнок сел в уголочке и молчал и чтобы его не было ни слышно, ни видно. И вот в этом корни родительского непонимания природы ребёнка", – пояснила Виктория Левина.

Она напомнила банальную истину: точка свободы для юного человека – 18-21 год. До этого момента всю ответственность за поведение и жизнь ребёнка несут родители.

"Ребёнок не знает жизни, у него нет опыта, подчас нет доверия родителям. Отсюда и многочисленные случаи суицида. Потому что нет примеров вариативности решения каких-то проблем. Для ребёнка представляется, что пойти и покончить жизнь самоубийством – это круто. "А потом все придут, будут стоять надо мной и плакать" – мозг ребёнка рисует картинку, будто он, погибший, будет тихо лежать, а вокруг него будут стоять не понявшие его взрослые и плакать. А он, подросток, будет это видеть со стороны, не понятый и одинокий. Но ребёнок не понимает необратимости смерти. И это и есть причина большого процента суицида среди детей", – отметила эксперт. 

"Со стороны родителей идёт обесценивание внутреннего мира ребёнка. Отсутствует понимание границ, когда ребёнку нужно иметь личное пространство. Дети нуждаются в уважительном отношении к себе, в поощрении его личностного роста – без сравнения с ровесниками, имеющими значительные достижения в чём-то", – резюмировала Виктория Левина.

Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...