Гагарин: космическая духовность | Агентство православных новостей (АПН)

Гагарин: космическая духовность

54
6 минут
Гагарин: космическая духовность
Константин Маскаев

Апрель не богат на яркие даты. Но одна из них стала поворотной точкой в истории цивилизации. 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, началась космическая эра человечества. С расположенного на территории Казахстана космодрома Байконур на корабле «Восток» в космос отправился первый человек, летчик-истребитель советских военно-воздушных сил Юрий Алексеевич Гагарин. Облетел Землю и благополучно вернулся домой. 

С тех пор все прогрессивное человечество отмечает День космонавтики.

news817.jpg

Интересным образом полет Юрия Гагарина нашел отражение в истории православия в Алма-Аты, да и всего СССР. Тогда известность получила фраза: “Юрий Гагарин в космос летал и Бога там не видел”. Но и сегодня мало кому известно всё высказывание целиком, которое принадлежит митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому Иосифу (Чернову). Правда, этому предшествовал ряд обстоятельств, которые дополняют картину. 

news818.jpg

Отправляя человека в космос, тогдашний руководитель страны Никита Сергеевич Хрущев через главного конструктора советской космической программы Сергея Павловича Королёва якобы в шутку поручил космонавту «посмотреть, есть ли там в космосе Бог или нет». А когда встречал Юрия Гагарина в Москве после полета, одним из первых его вопросов был: «Ну, что, видел?». Можно предположить, что при всём своем идейном атеизме, Хрущеву было не вполне комфортно на душе: «А вдруг?». 

И вот, как эта история аукнулась в Алма-Ате. Вскоре после полёта митрополита Иосифа пригласил в горисполком уполномоченный по делам религии Степан Романович Вохменин. Чиновник общался с владыкой весьма учтиво, конфликтов меж ними не было. Уполномоченный, аккуратно подбирая слова, попросил, чтобы владыка в проповеди упомянул и об историческом полёте, и о том, что Гагарин Бога не видел.

Далее - из воспоминаний шофёра митрополита Иосифа, Захара Самойленко по книге «Свет радости в мире печали. Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф.», М., Паломник, 2004: 

«Везу Владыку домой, он на заднем сидении сидит, смотрю в зеркало, вижу — Владыка пальцами крутит (всегда так делает, когда активно думает). «Так вот, — говорит, — Захар Иванович, давай будем готовиться. Проповедь надо сказать о Юрии Гагарине». — «Ох, ох! — отвечаю, — что же вы будете говорить, владыка!?» — «Что-то буду…».

Наступил день, когда надо произносить проповедь. Владыка вышел, как обычно, и начал примерно так:

«Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире. Много ученых изобрели много хорошего. А слышали вы — последнее событие произошло: наш молодой человек — Юра Гагарин — побывал в космосе. И оттуда вернулся. Так вот, - продолжил владыка, - Юрий Гагарин Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!».

Позже, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, о котором отзывались как о человеке весьма независимом, обладавшим большой внутренней свободой, рассказывал, что Юрий Гагарин был человеком верующим, как и его родители. Леонов вспоминал забавный казус, который произошел в Кремле на приёме, посвященном полету Гагарина. Видимо желая продемонстрировать торжество научной мысли, Никита Хрущев пригласил Патриарха Алексия I. В своей речи Никита Сергеевич с чувством восторженного превосходства уделил место пропаганде атеизма. Но случилось то, чего мало кто ожидал. Одна из присутствовавших на приеме женщин подошла к Его Святейшеству за благословением. Излишне говорить, каким громом среди ясного неба это было воспринято. Кто такая? Кто её допустил? Оказалось, что при всём желании, эту женщину невозможно было не пустить, поскольку она пришла на торжество своего сына. Женщина была матерью Юрия Гагарина.

news819.jpg

Известно также, что всего за несколько недель до исторического полета Юрий Алексеевич окрестил свою вторую дочь Галину, родившуюся 7 марта.

Позже, уже будучи всемирно известным космонавтом планеты №1 и докладчиком очередного пленума ЦК ВЛКСМ, Юрий Гагарин высказывал сожаление по поводу разрушения храма Христа Спасителя в Москве. 

Цитата по стенограмме выступления Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ "О работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа" в ходе вечернего заседания 27 декабря 1965 года, РГАСПИ, фонд № 1, опись 2, часть 2, ед. хранения 471: 

"На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников: в Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много…" 

По воспоминаниям близкого товарища Гагарина, полковника запаса Валентина Петрова, мысли о восстановлении храма Юрий Алексеевич высказывал, когда ездили в Троице-Сергиеву лавру, где посетили археологический кабинет. “Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь и сказал: “Посмотри, Валентин, какую красоту разрушили!”. Мотив Гагарина был очень простой: нельзя поднимать дух патриотизма, не зная своих корней. Петров же вспоминал, что те слова Гагарина на пленуме вызвали бурные аплодисменты. «Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли», - добавляет летчик. 

news821.jpg

Алексей Архипович Леонов всегда тепло отзывался о Гагарине: «Вообще, для меня Юра – это почти святой человек. Как он любил родителей, особенно мать! Какие писал ей письма… Не могу забыть одно из них: «Я так люблю тебя, мама, так вспоминаю! Я так любил целовать жилочки на твоих руках»… Юра всех любил, поэтому и его любили все. Как он заботился о семье, друзьях, совершенно незнакомых людях, которые приходили к нему за помощью! Все это говорит о том, что душа у него была христианская…»

news820.jpg

Юрию Гагарину, сыну плотника, покорились звёзды, кремлёвские в том числе. Его гибель загадочна. Словно силы зла низвергли его за человечность, ум и простоту. В его же улыбке, которую мы знаем по фото и киносъемкам, живет радость. Он ощущал себя частицей великой страны: «Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полёт, первой в мире проникла в Космос. Первый самолёт, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полёт – вот этапы большого пути моей Родины…»

Читайте также -  exclusive.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...