Биохакинг: что связывает Казахстан и модный тренд из Калифорнии | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Биохакинг: что связывает Казахстан и модный тренд из Калифорнии

668
6 минут
Биохакинг: что связывает Казахстан и модный тренд из Калифорнии
Полина Чихичина

Где в Казахстане питаются лучше и правильнее всего

“Еда переоценена, а все осознанные люди занимаются интервальным голоданием”, – такое впечатление складывается сегодня благодаря глобальному тренду на биохакинг. Буквально “биохакинг” – это “взлом” человеческого организма для сохранения молодости и здоровья. Его адепты утверждают, что при правильном подходе голодание активирует скрытые резервы организма и запускает процесс аутофагии, то есть самообновления клеток.

При этом периодическое воздержание от еды в виде постов, диет и лечебного голодания – явление, существовавшее еще на заре цивилизации. Но как заниматься голоданием, чтобы не навредить организму? Можно ли использовать мусульманский или православный пост, чтобы похудеть или поправить здоровье? И что говорят по этому поводу врачи и ученые?

Организм: перезагрузка

О фастинге (интервальное голодание) заговорили после того, как им повально увлеклись влиятельные технические руководители в Кремниевой долине. Адепты голодания выбирают разные подходы. Самые популярные из них – это голодание через день: диета 5:2, когда 5 дней вы едите, как обычно, а два дня в неделю (не подряд!) ограничиваетесь 500 калориями в сутки; питание с 12-18-часовым голоданием; низкокалорийная диета, имитирующая голодание.

Американский биогеронтолог и своеобразная рок-звезда среди калифорнийских поклонников биохакинга Вальтер Д. ЛОНГО  убежден, что голодание может быть полезным, и сравнивает его с “перезагрузкой” организма, способной заменить поврежденные клетки новыми. Голодание, если подойти к нему правильно, положительно влияет на обмен веществ, снижая маркеры старения.

news5963.jpeg

Однако важно избегать крайностей. Продолжительное голодание по 16-18 часов может иметь отрицательные эффекты, такие как увеличение количества камней в желчном пузыре, нарушение сна и пищевого поведения, гормональный сбой, анемия, язва, гастрит и другие малоприятные последствия. Доктор Лонго также предостерегает от экстремальных трехдневных голоданий только на воде, которые не просто вредны, а опасны для здоровья.

Казахстанский врач-диетолог Елена МАМАЙ ратует за то, чтобы для похудения прибегать не к голоданию, а к грамотно выстроенной диете с учетом особенностей организма. По ее словам, можно и нужно питаться 5 раз в день и при этом худеть с пользой для здоровья.

news6011.jpg

- В обществе бытует заблуждение, что диета – это ограничение в еде, отказ от чего-то. На самом же деле диета, вошедшая в привычку – это, по сути, та же норма, – утверждает Елена. – Длительные ограничения зачастую бывают вредны, например, исключение из рациона белков. Если человек родился здоровым, вегетарианство может быть еще более-менее безопасным. Но вот веганы рано или поздно переходят в состояние больных.

Четвертая дисциплина

Иногда ограничений не избежать: это касается, например, верующих, которые держат пост и нацелены на результат спортсменов. В одном из самых экстремальных видов спорта на выносливость, триатлоне, питание называют четвертой дисциплиной (первые три: плавание, велогонка и бег). Спортсмен-любитель из Астаны, трехкратный финишер полной дистанции Ironman Тимур МУХАМАДЕЕВ считает, что в спортивном питании главное понимать, что ты делаешь (план питания), для чего ты это делаешь (цели) и как долго ты готов это делать (регулярность).

news5964.jpg

- У меня есть тренировочный план, рассчитанный на 22 недели, – говорит Тимур. – И его нужно сопровождать адекватным планом питания. Есть общепринятые доказанные данные о том, что необходимо организму, находящемуся под длительной физической нагрузкой: белки, достаточно зелени и витаминов, при необходимости сложные углеводы, побольше растительных жиров, поменьше простых сахаров. Да, от каких-то вещей приходится отказываться: от вечеринок и других сиюминутных соблазнов. В такие моменты напоминаешь себе, что пройден большой путь и глупо срываться на шашлык с пивом, когда тебе нужно поесть кашки и идти на тренировку. При этом весь процесс, включая питание, должен доставлять удовольствие. Только лишь путем ограничений задачу не решить.

Диета как культура питания

Елена Мамай рассказывает, что с желанием сбросить лишний вес или поправить здоровье к ней часто обращаются верующие люди: мусульмане, православные, иудеи. И для них приходится корректировать меню не только с учетом индивидуальных потребностей, но и с пониманием того, что дозволяет, а что запрещает религия.

- Я не вправе вмешиваться в религиозные догматы. Но как врач могу подсказывать, как сделать так, чтобы рацион не противоречил вероисповеданию и при этом был максимально полезным, – объясняет врач-диетолог. – Соединить пост и диету можно, но смешивать их не нужно. Пост – это философия. Его целью может быть самодисциплина или же духовный рост. В первую очередь это не про еду, это про контроль над эмоциями: к людям, к событиям. А диета – это культура питания. Если эта культура не является частью жизни, сформировать ее непросто, но вполне возможно.

Представители православной церкви соглашаются с тем, что пост содержит в себе элементы диеты, ведь человек ограничивает себя в пище. Но пост – не только диета, говорит протоиерей Александр СУВОРОВ, поскольку даже во время богослужения, особенно в Великий Пост, меняется состояние и настрой человека.

news5965.jpg

- Пост – это, прежде всего, покаяние. Слово “покаяние” происходит от древнегреческого μετάνοια, буквально - “изменение мыслей”. То есть во время поста человеку поставлена цель изменить себя, что-то сделать лучше.

А поскольку человек состоит из души и тела, то внешнее телесное ограничение плюс ограничение душевное (например, исключение развлечений), а также ограничение духовное (когда человек уделяет больше внимания своему внутреннему состоянию) в совокупности представляют собой пост. Если расчленить все это на отдельные составляющие, то, возможно, человек и не добьется того результата, который перед собой ставит, – объясняет отец Александр.

В исламе считается, что в раю есть ворота Ар-Райян, через которые пройдут те, кто в священный месяц Рамадан искренне соблюдал пост. При этом воздержание от пищи, помимо того, что помогает сосредоточиться на молитвах, еще и благотворно влияет на организм человека с медицинской точки зрения. Согласно результатам большого  исследования, опубликованного в 2021 году в журнале Frontiers in Nutrition, пост во время Рамадана эффективен для снижения жировой массы и индекса массы тела. Правда, еще более эффективным ученые назвали интервальное голодание вне поста, когда можно подключить физические упражнения и необязательно отказываться от воды.

Завтрак съешь сам

Общие правила питания, по словам Елены Мамай, следующие:

- Завтрак должен быть сытным, хотя и менее сытным, чем обед. Второй завтрак – орехи и сухофрукты, таким образом убираем холестерин из крови и укрепляем сосуды. Полдник, состоящий из фруктов и ягод, нужно употреблять не ранее, чем через 3-4 часа после обеда, чтобы исключить процессы гниения в организме. И, наконец, чем раньше вы съедите свой ужин, тем лучше. Если соблюдение последнего пункта дается нелегко, перед сном можно выпить стакан кефира.

Я была почти во всех городах Казахстана. В Шымкенте, который люблю всей душой, я вижу большую проблему со здоровьем людей во многом из-за того, что с понедельника по воскресенье у них сплошные тои. В Атырау и Актау все очень плохо из-за пожилого населения, которое с трудом меняет свои пищевые привычки.

Гораздо лучше обстоят дела в Павлодаре и Караганде. Там я наблюдаю высокую образованность населения, в том числе в вопросах питания. И, наконец, на первом месте по культуре питания у нас в стране находятся Алматы и Астана. Молодые люди здесь стремятся быть красивыми и здоровыми, постепенно и уверенно продвигая Казахстан вверх по рейтингу продолжительности жизни, – заключает специалист.

Источник -  ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...