Без Троицы и дом не строится | Агентство православных новостей (АПН)

Без Троицы и дом не строится

72
7 минут
Без Троицы и дом не строится
Константин Маскаев

Угадайте с трех раз, какое число чаще всего встречается в разговорах между людьми, да и в самом устройстве окружающего мира. Наверняка, для верного ответа и двух попыток много. В трехмерном мире трудно найти более распространенную цифру. Как говорят, Бог Троицу любит, когда идет речь о трех попытках, трех сходных событиях. О третьем ребенке в семье. О чем угодно, что укладывается в какую-то последовательность. 

Скажу прямо: повод обратиться к этому удивительному числу возник потому, что в ближайшее воскресенье в православном мире будут отмечать третий из самых значимых праздников наряду с Рождеством и Пасхой - Троицу. Она наступает на пятидесятый день после Пасхи, поэтому её часто также называют «Пятидесятницей». Этот день считается днем рождения христианской церкви.

Евангелия описывают такую последовательность событий. Сорок дней Воскресший Христос оставался со своими учениками и последователями. Затем вознесся к Богу-отцу, пообещав, что напомнит о себе на пятидесятый день. В пятидесятый день по Пасхе апостолы пребывали в трепетном ожидании, пока не испытали сошествие Духа Святого, сопровождавшееся особым состоянием: приливом сил, ярчайшей радостью, уверенностью, умиротворением и искренней любовью к Богу. 

Одновременно им открылось, что идея о триединстве Божьем воплотилась. Кроме того, апостолы вдруг обнаружили, что заговорили на языках, которых прежде не понимали. Получив эту Божию благодать, апостолы отправились проповедовать в разные страны, распространяя христианство.

С именем Троицы в Казахстане связаны названия, по крайней мере, трех храмов. Быть может, и больше. Но соборный храм Свято-Троицкого монастыря в Усть-Каменогорске – одновременно и старейший из сохранившихся православных храмов в Прииртышье, и самая первая постройка из кирпича в городе. Еще один повод рассказать об этом немного подробнее. 

Уникальный памятник архитектуры, трех-престольный храм, строили с 1789 по 1809 годы. Его главный престол освятили 9 сентября 1810 года в честь Пресвятой Троицы, правый во имя Иоанна Богослова, левый – посвятили пророку Илие. Храм находится в историческом месте, где в 1720 году гвардии майор Иван Лихарев основал по указу Петра I крепость Усть-каменную. 

Троицкая церковь – след богатейшей истории этого края, связанной с именами многих подвижников и священнослужителей. В 1928 году большевики-богоборцы осквернили и изувечили Свято-Троицкий собор, уничтожили купола, колокольню, иконостас, церковную ограду. Разрушили даже надгробия рядом с храмом. А в здании в разные годы размещали овощехранилище, клуб, кинотеатр, затем склад.

В 1989 году началась история возрождения храма – его вернули верующим. А четыре года спустя Священный Синод учредил здесь Свято-Троицкий мужской монастырь.

В апреле 2013 года, по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, при поддержке областного и городского акиматов, а также многих меценатов и благотворителей приступили к восстановлению прежнего облика храма – по сохранившимся планам и чертежам XVIII века из архива в Санкт-Петербурге и дореволюционным фотографиям. 

Евангельская история о Святой Троице соразмерна трехмерному устройству нашего мира и наличию именно трех компонентов, которые обеспечивают либо описывают все сущее. На Земле, третьей (!) планете от Солнца предметы имеют три размерных параметра: длину, высоту и ширину. Вещества могут находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Всякий живой организм проходит через три стадии: появление, существование и кончину. Применительно к человеческой жизни – юность, зрелость и старость. Да и в жизни человеком движут три силы: сила мышц, сила мысли и сила эмоций.

Пифагорейское восприятие троичности бытия сводится к той высшей мудрости, что человечество постоянно движется из настоящего в будущее, опираясь на опыт прошлого. И в христианском, и общечеловеческом смысле основных добродетелей – тоже три. Это вера, любовь и надежда. 

Три человека гораздо лучше, чем два или четыре, когда нужно принять решение. Если мнения двух разделятся, некому будет их рассудить. Тройка вообще – великолепная компания, когда требуется что-то решить. 

Полноценной семья становится с момента, когда в ней появляется третий – ребенок. И пусть этих детей будет хоть семеро по лавкам, всякий раз соединение двух начал – мужского и женского – дают новую жизнь третьему меж ними. 

Самое устойчивое положение, которое может занять любой предмет – опора на три точки. Четырехногий же стол или табурет будут раскачиваться, если хотя бы одна ножка окажется другой длины. Быть может потому в прежних представлениях человека земной мир покоился на трех китах или трех слонах? 

Смешивая всего три изначальных цвета – красный, желтый и синий – можно получить весь спектр цветов и оттенков, видимых человеческим глазом. 

По известному выражению, отмерить нужно семь раз. Но прежде, чем резать, следует три раза подумать, чтобы предпринять какое-то неисправимое действие. Три испытания и три желания – непременный атрибут сказки. Триад в литературе гораздо больше, чем других совокупностей: три товарища, три девицы под окном, трое в лодке, три мушкетера, три медведя, три поросенка, три дороги на распутье… Три веселых гуся, пожалуй, – из той же оперы. 

Тройка – число достаточности. Три первых призовых места на соревнованиях и три ступени спортивного пьедестала. Многие награды имеют три степени. Да и всякий благополучный исход мы связываем с цифрой три. Даже согнувшись в три погибели и заблудившись в трех соснах, три года ожидая обещанного, мы говорим, что Бог, как известно, любит Троицу. И вкладываем в слова наши стремления и ожидания, программируем успех.

Среди верующих немало свидетельств, когда безнадежная ситуация чудесным образом благоприятно разрешалась по усердным молитвам именно в Святую Троицу. 

Женщина делится, что в ходе четвертой беременности врачи пришли к неутешительному выводу: сердцебиение плода не прослушивается, ребенок погиб, требуется «чистка». «Надежда умирает последней. Ожидая в коридоре очередь на анализы, я вдруг осознала: врачи могут и ошибиться, всякое же бывает на свете, - вспоминает она, - мне от этой мысли даже легче стало!». Правда, подруга-гинеколог не смогла ее утешить: скорее всего операция неизбежна, это не шутки. 

В унынии женщина приехала в храм к духовнику, думая, что он ее приободрит. Но, внимательно выслушав, он велел молиться и слушать врачей. 

После встречи опять накатило уныние. И снова внутренний вопль: Богу всё подвластно. Господи, не оставь меня! Ведь если Ты так неожиданно дал нам четвертое дитя, пусть оно появится на свет…   

За три дня до праздника Святой Троицы женщина сдала анализы – проходила полное обследование перед предстоящей операцией.

В воскресение праздник Пресвятой Троицы показался ей особенной светлым, свежим. Поехали вместе с мужем в храм и молились. И воля Его проявилась: через три дня на УЗИ обнаружили сердцебиение плода. 

«Тот период был удивительным, - рассказывает женщина. - У меня не было токсикоза, чувствовала себя настолько хорошо, что порой забывала, что беременна. Ждали мальчика – и он родился: красивый, здоровый малыш. Настолько светлый, улыбчивый, обаятельный, что даже в минуты великих шалостей папино сердце оттаивает, когда Колюня смотрит на него».

Другие чудесные обстоятельства на Троицу обернулись спасением для трехлетней девочки Оли, у которой пятые сутки температура поднималась до 40 градусов. Ранее участковый врач поставила диагноз "ОРЗ", но назначенное лечение не приносило облегчения, девочка слабела. 

Соседка по подъезду рассказала: «В воскресенье Троицы мы с мужем увидели Тамару на ранней службе. Она всю службу отстояла с дочерью на руках. Потом мы вместе шли домой. Тамара держалась, и только теперь я понимаю, как непросто дался ей этот поход в храм, как понимаю и то, о чем была её материнская молитва. И просьба эта была услышана, да еще как!»

Около полудня к Тамаре постучала соседка и сказала, что привела врача. В квартиру вошел мужчина — врач детской неотложной помощи. Оказалось, что вызов был на адрес этажом ниже, но там никого не оказалось. В этот момент соседка и столкнулась с доктором. И сказала, что маленькая пациентка нуждается в помощи. 

Доктор обнаружил у ребенка двусторонний отит, выдал направление к ЛОРу. Но сама ситуация действительно выглядит невероятной: измученные бессонной пятидневкой мать и ребенок, неопределенность, поход в храм. И в тот же день в ее дом приходит врач, который называет причину болезни. Вскоре девочка пошла на поправку. 

«Господь – Врачеватель. И этот детский врач – он и так делает богоугодное. А в этот раз стал настоящим посланником Бога!» - уверена женщина, которая рассказала эту историю.

Источник -  KP.KZ


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...