Православные Казахстана встретили Рождество | Агентство православных новостей (АПН)

Православные Казахстана встретили Рождество

167
2 минуты
Православные Казахстана встретили Рождество
Евгения Морозова

В ночь с 6 на 7 января православные верующие отпраздновали Рождество Христово – один из главных христианских праздников, который приветствует рождение Иисуса Христа. Богослужения прошли во всех храмах Казахстана. 

Смотрите фоторепортаж АПН о том, как прошла Божественная литургия в главном храме Алматы – Вознесенском соборе.

Торжественные службы начинаются 6 января – в Сочельник.

В канун Рождества прямо перед праздничной службой с журналистами Алматы встретился глава Православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Он поздравил всех казахстанцев с праздником и отметил, что в нашем государстве существует прекрасная традиция – отмечать вместе все праздники и памятные даты, и христианские, и мусульманские, потому что мы единый народ.

«Я только что вернулся из столицы Казахстана, где находился в преддверии праздника и имел встречу с нашим многоуважаемым лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, встречался с Елбасы. Он сердечно поздравляет всех казахстанцев с этим праздником – праздником Рождества Христова», – отметил митрополит Александр.

Перед службой протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского собора, напомнил всем нормы безопасности во время карантина – обязательное ношение масок в храме и соблюдение дистанции. Впрочем, присутствующие и без напоминания ответственно отнеслись к карантинным мерам: народу в храме было немного, все в масках, старались держаться на расстоянии друг от друга.

Праздничную литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

По запричастном стихе протоиерей Александр Суворов огласил Рождественское послание Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По завершении богослужения митрополит Александр обратился к духовенству и прихожанам со словами поздравления с праздником пришествия в мир Христа Жизнодавца и произнес проповедь.

Для тех прихожан, кто не смог быть в храме в эту ночь, осуществлялась трансляция ночной Божественной литургии на официальном канале Казахстанского Митрополичьего округа на видеохостинге YouTube – Semirechie и на официальной странице Митрополичьего округа в Instagram.

Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...