Как отметили праздник Крещения в Алматинской области | Агентство православных новостей (АПН)

Как отметили праздник Крещения в Алматинской области

82
3 минуты
Как отметили праздник Крещения в Алматинской области
Евгения Морозова

Народную традицию погружения в освященные воды в многонациональном Казахстане знают и любят люди разных религиозных взглядов. Ежегодно при поддержке местных органов власти в этот день проходят общенародные купания в открытых водоемах и обустроенных купелях. 

Однако в наступившем году массовые крещенские купания в девяти из семнадцати регионов Казахстана были запрещены распоряжением главного санитарного врача. Запрет распространился и на Алматинскую область. В крещенские праздники желающие искупаться в «иордани» – источнике с освященной водой, могут только в нескольких купелях. В Иссыкском районе, куда мы решили поехать на Крещение, только одна иордань – в поселке Космос. 

«Крещенское путешествие» в Сочельник 18-го января началось с Вознесенского кафедрального собора Алматы, где прошло утреннее праздничное богослужение. Божественную Литургию и освящение воды в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

news459.jpg

Казанский собор, один из старейших храмов города, встретил благостной тишиной – утренняя служба уже закончилась, до вечерней было еще далеко. Между тем люди набирали уже освященную воду… 

news461.jpg

Удивительные свойства крещенской воды знают практически все. Вот так о крещенской воде сказал митрополит Александр в поздравлении казахстанцев с праздником: 

«Вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам праздник Богоявления, обладает одинаковыми чудодейственными свойствами и называется Великой Агиасмой, то есть великой святыней. Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первозданную чистоту и наполнить её благодатью Божией. Агиасма служит для освящения человека, способствует исцелению души и тела каждого, кто с верой и надеждой на Бога пользуется этой святыней, избавляет от козней видимых и невидимых врагов. Святой водой окропляются жилища и рабочие места, одежда и продукты питания. Крещенскую воду принято употреблять с особым благоговением». 

В Талгарском храме шла служба. Люди соблюдали предписания санитарного врача: все в масках и на приличном расстоянии друг от друга. Храм носит имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца построен в 1908-м году. Сейчас здание в лесах – после ремонта идет роспись храма. 

news460.jpg

news462.jpg

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы 1896-го года в Есике поражает необычной конструкцией. Здание деревянное, вытянутое, прямоугольное. Его особенность – плоский потолок. Здесь тоже шла служба. Низкий свод по-особенному передавал крещенские песнопения в храме. В этот храм послушать певчих приезжают издалека. Но не в этом году… 

news463.jpg

news464.jpg

Следующим пунктом нашего крещенского маршрута стал храм во имя святого Архистратига Божия Михаила в Тургене. Предыдущее здание храма, построенное еще в 1892-м году, сгорело несколько лет назад. Однако благодаря поддержке меценатов построено новое здание, и сейчас идут внутренние отделочные работы, а сами службы пока проходят в подвальном помещении. Настоятель храма, иеромонах Варсонофий, сообщил, что во время карантина для прихожан организованы онлайн-трансляции будничных и праздничных мероприятий. 

news465.jpg

В поселок Космос, где находится почитаемый православными храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», мы приехали уже ночью. Ежегодно в крещенскую ночь сюда приезжают тысячи людей на крещенские купания. Праздничную службу и водоосвящение проводят настоятель храма иеромонах Глеб и отец Игнатий, благочинный Иссыкского церковного округа. Небольшая церковь из-за условий карантина вмещает немного посетителей. Поэтому торжественная служба транслируется через громкоговорители на открытое пространство прихрамовой территории. 

news466.jpg

news467.jpg

После совершения чина великого освящения воды людской поток течет от источника к купелям. Кто-то набирает воду в бутылки и бутыли, кто-то направляется к раздевалкам, чтобы позже окунуться в освященные воды иордани. В определенном месте озеро не замерзает: сюда впадают воды из источника. Желающие терпеливо ждут своей очереди окунуться в открытый водоем. 

Глубоко после полуночи мы уезжали в Алмату бодрые и довольные. Навстречу нам по степи ехали вереницы автомобилей с желающими окунуться в крещенскую воду.

Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...