Как прошли крещенские купания в условиях карантина | Агентство православных новостей (АПН)

Как прошли крещенские купания в условиях карантина

125
2 минуты
Как прошли крещенские купания в условиях карантина
Александр Шахбазов

Крещенские купания в этом году прошли в условиях карантина. В ряде регионов их вообще запретили, а там, где все-таки состоялись торжества в честь Крещения, они прошли с соблюдением санитарных мер. О том, как это было, в обзоре корреспондента Делового Казахстана

Традиционно в день праздника Крещения православные вспоминают евангельское событие – погружение Господа Иисуса Христа в воды реки Иордан. Казахстанцы разных национальностей и религиозных взглядов с большим удовольствием каждый год в ночь с 18 на 19 января совершают погружение в «иордань» - специальные купели и проруби. 

В этом году крещенские купания в Алматинской области и Алматы также были серьезно ограничены. Согласно постановления санитарных врачей, было выделено лишь несколько  источников с освященной водой, где можно было совершить крещенские купания. К примеру, в Иссыкском благочинии «работала» только одна иордань, в поселке Космос.  

Именно здесь, возле храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и было организовано место для купания. Праздничную службу и водоосвящение проводят настоятель храма иеромонах Глеб и отец Игнатий, благочинный Иссыкского церковного округа. 

news456.jpg

После совершения чина великого освящения воды люди следуют от источника купелям. Верующие и все желающие набирают воду и идут в раздевалки, чтобы окунуться в освященные воды иордани.  Смельчаки могли спуститься прямо в озеро. Интересно, что здесь озеро не замерзает благодаря попаданию сюда воды прямо из источника.  

Ежегодно в крещенскую ночь это место пользуется огромной популярностью у желающих совершить крещенские купания. В этот раз народу было поменьше, чем в предыдущие годы, но тем не менее, желающих было немало. 

news457.jpg

Градусник показывал температуру воздуха -11, по ощущениям также было явно холоднее, чем в Алматы. 

Традиционно во всех православных храмах в крещенскую ночь проходят праздничные богослужения.

Яркий пример соблюдения карантинных мер – служба в Талгарском храме. Немного людей, все в масках и на необходимом расстоянии друг от друга, чтобы соблюдалась социальная дистанция. 

news458.jpg

За святой водой прихожане и все желающие чаще всего приходят в церкви и храмы 19 января, набирают ее впрок на будущий год.  

За безопасностью следят медики и пожарные – у них тут пост сутки, на весь крещенский праздник. А за порядком следят казаки верненского казачьего станичного объединения.

В Алматы великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Богослужения прошли во всех храмах мегаполиса.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...