Кульджинская, Пастера, Макатаева: история старейшей улицы Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Кульджинская, Пастера, Макатаева: история старейшей улицы Алматы

2601
4 минуты
Кульджинская, Пастера, Макатаева: история старейшей улицы Алматы


Эта улица когда-то делила город и пригород, здесь пустили один из первых в Алматы трамвайных маршрутов, здесь же можно воочию наблюдать памятники старого города. Рассказываем об одной из самых первых транспортных артерий Верного, Алма-Аты и Алматы.

Улица Макатаева расположена в Жетысуском, Медеуском и Бостандыкском районах города, от улицы Тянь-Шаньской до улицы Байзакова. Протянулась с востока на запад на 4750 метров от парка Горького до бывшего Алматинского маргаринового завода. Является одной из важнейших «артерий» в транспортной системе города, пересекает реку Малая Алматинка и крупные проспекты.

В честь кого названа?

Мукагали Макатаев (1931-1976 гг.) – поэт, писатель и переводчик. Представитель яркой страницы казахской поэзии 60-70 годов XX века.

Все названия улицы

1860 – 1870 гг. – формирование улицы, первое название – Кульджинская
1927 – 1991 гг. – улица Луи Пастера
С 1991 года – улица Мукагали Макатаева


История улицы

Появление дороги связано с образованием первого жилого массива – Большой Алматинской станицы в 1856 году. Спустя два года после основания укрепления улица Макатаева выступала в роли южной границы между Большой Алматинской станицей и городом Верным.

Название Кульджинская получила благодаря Кульджинскому тракту, с которого начиналась караванная дорога к Цинской империи. В настоящее время прямой выезд с ул. Макатаева на развязку Кульджинского и Талгарского тракта не сохранился.

news5367.png

Карта Алматы, 2023 год

Первые упоминания в генплане города датируются 1858 годом. Кульджинская улица связывала важные градостроительные объекты Верного, среди которых торгово-административный центр, Большая Алматинская станица, выселок, Дунганская и Уйгурская слободы.

news5368.jpg

Гостинодворная площадь. Зеленый базар

news5369.jpg

Знаменская часовня. Архивное фото, фонд музея Алматы

В 1875 году центром города являлась Гостинодворская площадь и Гостиный двор, который располагался на территории современного «Зеленого базара».

news5370.jpg

Проект Дениса Луганского. Очерки истории Алматы. Перекресток Зенкова — Макатаева. Фасад

В 1887 году торговые ряды Гостиного двора были полностью разрушены землетрясением. Однако благодаря проекту «Вернуться в прошлое Алматы» можно увидеть, как выглядел перекресток улиц Макатаева и Зенкова 143 года назад.

news5371.jpg

Проект Дениса Луганского. Очерки истории Алматы. Перекресток Зенкова — Макатаева. Магазин Пугасов

news5372.jpg

Угол улиц Пастера и Фонтанной (сегодня улица Макатаева угол улицы Тулебаева). До революции дом наследников купца Исхака Габдулвалиева. Фото из открытого источника

В «Семиреченских областных ведомостях» дом купца, расположенный на юго-восточной части перекрестка, отмечен как «Магазин №1 торгового дома Никита Пугасов и С-я».

По соседству находился дом купца Габдулвалиева, ныне квартал занимает фабрика «Рахат». Оба купца относились к 1-й гильдии, как и центральная и восточная части ул. Кульджинской, которые застраивались лучшими казенными и частными домами.

news5373.jpg

Проект Дениса Луганского. Очерки истории Алматы. Перекресток Зенкова — Макатаева

news5374.jpg

Гостинодворная площадь, 1901 год. Фонд музея Алматы

После землетрясения район остался центром города, а на Гостинодворской площади в память о жертвах была построена Знаменская часовня. В то же время на месте современной гостиницы «Туркестан» возникли первые городские кварталы г. Верного.

В 1919 году в доме №20 по улице Кульджинская проходил первый слет акынов Жетысу. В память о событии на улице Макатаева, 20 установлена мемориальная доска.

Разделяющей улица была до 1927 года – несмотря на близость к крепости, Большая станица оставалась отдельным поселением Верненского уезда. После присоединения к городу, улица Кульджинская получила новое название – в честь известного ученого Луи Пастера. Предпосылкой к переименованию стало размещение Пастеровской станции в 1915 году.

news5375.jpg

Зеленый базар. Фонд музея Алматы

По первому генеральному плану города 1936 года по улице были проложены трамвайные пути. Вплоть до 2015 года практически по всей длине Макатаева циркулировали два трамвайных маршрута города №4 и №6.

Современное название улица носит с 1991 года и в некотором смысле по-прежнему сохраняет статус пограничной. В восточной части ул. Макатаева дороги, пролегающие вверх, типично городские, а вниз – сохранившие станичный облик.

Среди важных историко-архитектурных объектов выделяются расположенные близ улицы Макатаева Центральная мечеть города и Софийский собор. Кстати, до 1907 года Софийский собор, ровесник Верненского укрепления, был главным собором всей Семиреченской области.

Вдоль и рядом с улицей Макатаева ЦПКиО им. Горького, набережная реки Малая Алматинка, Зеленый базар, Машиностроительный завод им. Кирова, гостиница «Туркестан».

По адресу Макатаева, 10 расположен Городской наркологический центр, став учреждением нарицательным: здесь лечат от наркомании и алкоголизма, сюда же везут и на медицинское освидетельствование.

Фото: АПН


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...