«Город, вдохновляющий меня» — Алматы глазами узбекской художницы | Агентство православных новостей (АПН)

«Город, вдохновляющий меня» — Алматы глазами узбекской художницы

193
8 минут
«Город, вдохновляющий меня» — Алматы глазами узбекской художницы
Галина Галкина. Фото АПН

В выставочном зале Almaty Gallery завершила работу персональная выставка известной узбекской художницы Дилором Мамедовой. Экспозиция, на которой было представлено более 80 живописных работ - «Дилором Мамедова: город, вдохновляющий меня», стала важным культурным событием для Казахстана и Узбекистана. Организаторы выставки - Almaty Gallery и Oyanu art gallery.  Айгерим Беккали и Светлана Цой – кураторы экспозиции.

Ошеломляюще яркие краски, в каждом полотне – движение, сияние света и цвета. Город Алматы в работах узбекской художницы – узнаваемый и немного другой, более горячий и звонкий, с обнаженной душой и бьющимся сердцем 

news4541.jpg

Дилором Мамедова

 В торжественном старте экспозиции известнейшей узбекской художницы принял участие Генеральный консул Узбекистана в РК Аброр Фатхуллаев. Именно он разрезал красную ленту, что символизировало открытие выставки. С приветственным словом также выступили представитель Управления культуры города Алматы Арман Халбеков, заместитель директора Агентства культурного наследия Республики Узбекистан Шухрат Махмудов, глава Представительства МИД в городе Алматы Бахытжан Ергалиевич Булегенов. В числе гостей в зале Almaty Gallery присутствовали генеральные консулы Турции, Кыргызстана, Таджикистана, глава Информационного бюро ООН в Алматы Властимил Самек, художники и искусствоведы РК. 

news4542.jpg

«Добро пожаловать»

Наргиз Алиб – искусствовед, руководитель арт-пространства Almaty Gallery, прокомментировала: «Дилором Мамедова посвятила коллекцию своих живописных работ южной столице – Алматы, который близок ей и мил. Город вдохновил Дилором на новые сюжеты. Узбекская художница экспонировала свое творчество во многих странах мира: ОАЭ (Дубай), США (Майами), Азербайджан (Баку), Таиланд (Бангкок). Выставки проходили во многих городах Китая, России. И, конечно, не раз работы Дилором Мамедовой были представлены в выставочных залах Ташкента, Астаны и Алматы. Талант художницы, ее огромная работоспособность были отмечены правительством Узбекистана.  В 2017 году за значительный вклад в развитие изобразительного искусства Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев вручил Дилором Мамедовой Орден Славы и Медаль «Шухрат». В 2022 году художница получила звание «Народный дипломат Узбекистана», а также стала председателем отделения профессионального Союза художников РФ в Узбекистане».

news4543.jpg

Бурный ливень

Дилором Мамедова в течение года приезжала в наш город, чтобы писать, и продолжала работать вплоть до старта выставки. На открытии экспозиции было одно из полотен с еще влажными красками – «Бурный ливень». Дилором признается в своих чувствах к нашему городу: «Алматы я очень сильно люблю, это моя вторая родина. Езжу по всему Казахстану, собираю впечатления. Но Алматы – особенный для меня город. Я полюбила людей, они доброжелательные, позитивные. Мне нравятся дома, улицы, машины, деревья. И однажды мелькнула мысль – напишу картины, посвященные Алматы, сделаю выставку. Материала скопилось немало, меня приглашали на этюды, симпозиумы. Но все мои работы были приобретены, и я не могла ничего показать. Тогда и решила – писать, но не продавать. И лишь после завершения выставки буду реализовывать работы». Так и случилось, поступали заявки на произведения, но экспозиция оставалась неприкосновенной. 

news4544.jpg

Девушка-казашка

Часть работ – портреты девушек. Дилором Мамедова пояснила: «В Алматы много красивых казашек. Я написала серию картин - лица девушек-казашек». Работы художницы разнообразны по стилю, в том числе автор применяла приемы авангарда («Верблюд»). Импрессионистский стиль у Дилором особенный – с азиатским акцентом: «Не останавливаюсь на достигнутом, ищу новый почерк, новое движение.  Наполняю картины энергией, мощью, движением, чтобы в них был ветер, сияние, полет». У Дилором и не может быть иных работ. Она – человек темпераментный, энергичный настолько, что вокруг нее, кажется, колеблется пространство. Дилором постоянно трудится, примерная цифра ее работ – более тысячи полотен. В Ташкенте параллельно работала большая персональная выставка Дилором Мамедовой, экспозиция создана после большого тура художницы по родной стране.

news4545.jpg

Гости вечера

Есть на выставке «Дилором Мамедова: город, вдохновляющий меня» особенная картина, называется «Божий свет». Взгляд изнутри жилища в открытую дверь, которая залита светом. Как она возникла? Дилором ярко помнит этот момент: «Я много ездила по кишлакам, писала этюды.  В какой-то момент в помещении, где я находилась, открылась дверь, и хлынул ослепительный свет. Это Бог дал мне свет. И картина не могла называться по-другому, а именно – «Божий свет». Так и должно быть: каждый дом, квартиру должны наполнять чистота, радость, счастье – Божий свет. Господь светит всем, просто это надо увидеть, почувствовать и полюбить. И принять. Бог есть, это неоспоримо. Я благодарна, что Господь существует, что он нас создал, что дал мне талант и такую замечательную профессию. Но, если я не буду развивать данный свыше талант, то для меня это большой грех. И, если я наделена даром, то должна постоянно работать, чтобы люди видели мои картины, наслаждались жизнью и шли только вперед. Всем алматинцам желаю позитива, счастья, огромной сияющей любви. Желаю, чтобы алматинцы любили свой город, потому что Алматы – это тоже Божий свет, Божья земля. И повторю, что Алматы – моя вторая Родина».

news4546.jpg

Алматы

Сауран Кастеев, художник: «С Дилором Мамедовой мы вместе участвовали в симпозиумах в Астане. Ее работы - мощные, эмоциональные, яркие, полные экспрессии. Дилором – мастер цвета, колорита. Восхищен ее работами. Они заряжают солнечностью, светом, особенно работы – «Гранат». 

news4547.jpg

Сауран и Даурен Кастеевы

Восхитительна серия дверей, в которые хочется войти. Видел, как она работает: каждый мазок точный, выверенный. Дилором – очень живой человек. Когда она работает, то входит в определенное состояние, и тогда с помощью кисти, красок передается это состояние, ярко переживаемое внутри».

news4548.jpg

Гранаты

Алла Лобанова, бизнесмен: «Удивительно яркие краски в работах узбекской художницы. И Алматы предстает узнаваемым городом, но и немного иным. На полотнах Дилором Мамедовой передана душа нашего любимого города, будто с него сняли защитные оболочки, налет серости и смога. И город предстал во всей первозданности, великолепии. Но на фоне всей это красочной феерии хочу отметить одну картину – «Божий свет». Она кажется черно-белой. Свет, который бьет с полотна картины, ослепляет, обжигает даже. Ты останавливаешься, будто кто-то застал тебя врасплох и спросил о чем-то очень важном.  

news4549.jpg

Божий свет

Может быть, тебе задали вопрос: «Кто ты?» И тот, кто спросил, он - больше тебя, больше всех людей на планете. Такой свет я вижу всякий раз, открывая двери Вознесенского собора. Когда вхожу в храм, я знаю, что могу обращаться в молитве к тому, кто создал этот мир. И удивительно, что художница сумела это передать».

news4550.jpg

Алиса

Алиса Филиппова – востоковед-китаист, посетительница выставки: «Мне хотелось узнать, почувствовать на этой выставке узбекский колорит, потому что я надеюсь побывать в Узбекистане. 

news4551.jpg

Белая Хива

В работах Дилором Мамедовой все выглядит по родному, по-домашнему. Это картины уюта, детства, когда ты на даче у бабушки выходишь в сад, а на стол уже поставлены ароматные фрукты.

news4552.jpg

Яблоки

 Это наполняет чувством теплоты, чего-то родного. Меня очень впечатлили горные пейзажи. Люблю горы, не могу представить жизни без них. Городские пейзажи всегда с нами, мы их каждый день видим. А природа остается порой за кадром. Еще хочу отметить, что художница сумела запечатлеть цвета, краски, которые нас окружают. Ей удалось визуализировать их в своих работах, что не всем доступно».

news4553.jpg

Туркестанский верблюд

Камилла Витальевна Ли, известный искусствовед, заслуженный деятель Казахстана, член Международной ассоциации художественных критиков (AICA), сказала о творчестве Дилором Мамедовой: «На улице – снег, мир вокруг бушует, а в этом зале полно узбекского солнца. И наш город представлен здесь с теплым узбекским акцентом: Алма-Ата залита солнцем. Мы видим, что Дилором любит наш город, она с любовью делала эти работы. Художница – представительница нашего центральноазиатского импрессионизма. Но в отличие от классики, она пропускает свои впечатления через солнце, а не через туман, что свойственно импрессионистам. Мы видим очень радостные, оптимистичные работы, в которые вложено сердце Дилором, ее собственное особенное видение. И это праздник». 

news4554.jpg

Контраст старого города

Камила Ли подарила Дилором Мамедовой альбом, выпущенный к 30-летию независимости РК. В альбоме собраны изображения работ, выполненных на пленэре художниками нашей страны – город Верный, Алма-Ата советского периода и Алматы нового Казахстана. Искусствовед выразила также надежду, что кто-то из наших художников приедет в Ташкент и создаст такой же пласт работ: «Придется же отвечать взаимностью. У нас иное видение. Но, возможно, в будущем году мы сделаем такой же совместный проект. Тем более, что Союзу художников РК скоро исполнится 90 лет».

news4555.jpg

Городской пейзаж

«Almaty Gallery» - галерея выставочного типа, целью которой является популяризация искусства, предоставление выставочных площадей для проведения художественных выставок, приобщение к миру искусства подрастающего поколения и всех желающих.  Здесь предусмотрена организация уроков по обучению основам живописи, проведение мастер-классов, лекций по искусствоведению. Городское арт-пространство «Almaty Gallery» создано на благотворительной основе Акиматом Алматы и не взимает плату с посетителей.


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...